questões de vestibulares
|

 
REF. Pergunta/Resposta
vestibular Pucsp-2007
questões de Física (não classificadas)

sub-grupo:
pergunta:Três corpos iguais, de 0,5 kg cada, são suspensos por fios amarrados a barras fixas, como representado nas ilustrações seguintes:

imagem não disponivel


Em relação a essas ilustrações, considere as afirmações:

I) O módulo da força de tração em cada fio na situação 3 é igual à metade do módulo da força de tração em cada fio na situação 2.
II) O módulo da força de tração em cada fio da situação 3 é igual ao valor do peso do corpo.
III) O módulo da força de tração em cada fio na situação 1 é igual ao triplo do valor da tração em cada fio na situação 2.

Dessas afirmações, está correto apenas o que se lê em
a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) II
e) III

resposta:[D]

vestibular Pucsp-2007
questões de Ondulatória

sub-grupo:
pergunta:O esquema a seguir apresenta valores de freqüência (f) e comprimento de onda () de ondas componentes do trecho visível do espectro eletromagnético.

imagem não disponivel


O quociente y/x igual a
a) 5/4
b) 6/7
c) 4/3
d) 7/6
e) 3/2

resposta:[D]

vestibular Pucsp-2007
questões de Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um corpo de massa m é arremessado de baixo para cima com velocidade v³ em uma região da Terra onde a resistência do ar não é desprezível e a aceleração da gravidade vale g, atingindo altura máxima h.
A respeito do descrito, fazem-se as seguintes afirmações:

I) Na altura h, a aceleração do corpo é menor do que g.
II) O módulo da força de resistência do ar sobre o corpo em h/2 é maior do que em h/4.
III) O valor da energia mecânica do corpo em h/2 é igual ao valor da sua energia mecânica inicial.

Dessas afirmações, está correto apenas o que se lê em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

resposta:[B]

vestibular Pucsp-2007
questões de Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um caixote de madeira de 4,0 kg é empurrado por uma força constante ù e sobe com velocidade constante de 6,0 m/s um plano inclinado de um ângulo ‘, conforme representado na figura.

imagem não disponivel


A direção da força ù é paralela ao plano inclinado e o coeficiente de atrito cinético entre as superfícies em contato é igual a 0,5. Com base nisso, analise as seguintes afirmações:

I) O módulo de ù é igual a 24 N.
II) ù é a força resultante do movimento na direção paralela ao plano inclinado.
III) As forças contrárias ao movimento de subida do caixote totalizam 40 N.
IV) O módulo da força de atrito que atua no caixote é igual a 16 N.

Dessas afirmações, é correto apenas o que se lê em
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

resposta:[E]

vestibular Pucsp-2007
questões de Física (não classificadas)

sub-grupo:Calorimetria
pergunta:O gráfico (figura 1) representa um trecho, fora de escala, da curva de aquecimento de 200 g de uma substância, aquecida por uma fonte de fluxo constante e igual a 232 cal/min.
Sabendo que a substância em questão é uma das apresentadas na tabela (figura 2), o intervalo de tempo Ðt é, em minutos, um valor

imagem não disponivel


a) acima de 130.
b) entre 100 e 130.
c) entre 70 e 100.
d) entre 20 e 70.
e) menor do que 20.

resposta:[A]

vestibular Pucsp-2007
questões de Óptica

sub-grupo:Espelhos Esféricos
pergunta:Um objeto é colocado a 30 cm de um espelho esférico côncavo perpendicularmente ao eixo óptico deste espelho. A imagem que se obtém é classificada como real e se localiza a 60 cm do espelho. Se o objeto for colocado a 10 cm do espelho, sua nova imagem
a) será classificada como virtual e sua distância do espelho será 10 cm.
b) será classificada como real e sua distância do espelho será 20 cm.
c) será classificada como virtual e sua distância do espelho será 20 cm.
d) aumenta de tamanho em relação ao objeto e pode ser projetada em um anteparo.
e) diminui de tamanho em relação ao objeto e não pode ser projetada em um anteparo.

resposta:[C]

vestibular Pucsp-2007
questões de Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A figura a seguir representa um circuito elétrico no qual há
- um gerador (G) ideal, de força eletromotriz 48 V
- um resistor R‚, de resistência elétrica 6²
- um resistor Rƒ, de resistência elétrica 8²
- um resistor R„ e um resistor R ambos com mesmo valor de resistência.

Se a diferença de potencial entre os pontos A e B é igual a 24 V, a resistência do resistor R é dada, em ohms, por um número

imagem não disponivel


a) menor do que 3.
b) entre 3 e 6.
c) entre 6 e 9.
d) entre 9 e 12.
e) maior do que 12.

resposta:[B]

vestibular Fgv-2007
questões de Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniforme
pergunta:Em uma passagem de nível, a cancela é fechada automaticamente quando o trem está a 100 m do início do cruzamento. O trem, de comprimento 200 m, move-se com velocidade constante de 36 km/h. Assim que o último vagão passa pelo final do cruzamento, a cancela se abre liberando o tráfego de veículos.

imagem não disponivel


Considerando que a rua tem largura de 20 m, o tempo que o trânsito fica contido desde o início do fechamento da cancela até o início de sua abertura, é, em s,
a) 32.
b) 36.
c) 44.
d) 54.
e) 60.

resposta:[A]

vestibular Fgv-2007
questões de Mecânica

sub-grupo:
pergunta:

imagem não disponivel

Ao girar a lata com carvão, fazendo-a descrever arcos de circunferência de raio 80 cm, o vendedor concentra-se em fazer com que sejam dadas duas voltas completas no tempo de um segundo. Nessas condições, a velocidade escalar média com que o ar, que relativamente ao chão está em repouso, toca o corpo da lata, em m/s, é, aproximadamente,
a) 6.
b) 8.
c) 10.
d) 12.
e) 14.

resposta:[C]

vestibular Fgv-2007
questões de Mecânica

sub-grupo:
pergunta:

imagem não disponivel

Mantendo o movimento circular de raio 80 cm, a menor velocidade que a lata deve possuir no ponto mais alto de sua trajetória para que o carvão não caia da lata é, em m/s,
a) Ë2
b) 2
c) 2Ë2
d) 4
e) 4Ë2

resposta:[C]

vestibular Fgv-2007
questões de Mecânica

sub-grupo:
pergunta:No momento em que o braseiro atinge o ponto mais baixo de sua trajetória, considerando que ele descreve um movimento no sentido anti-horário e que a trajetória é percorrida com velocidade constante, dos vetores indicados, aquele que mais se aproxima da direção e sentido da força resultante sobre a lata é

resposta:[A]

vestibular Fgv-2007
questões de Mecânica

sub-grupo:Gravitação
pergunta:

imagem não disponivel

A sensação de leveza sentida pela personagem no segundo quadrinho, em contraste com a sensação de peso no primeiro quadrinho, quando na Terra, deve-se ao fato de que
a) corpos sobre a superfície lunar têm seus pesos e suas massas reduzidas, uma vez que a atmosfera é rarefeita.
b) se um corpo for levado ao espaço, seu peso e sua massa assumem o menor valor possível, já que no espaço há vácuo.
c) devido ao maior distanciamento da Terra, corpos levados à superfície da Lua estão sujeitos a uma menor atração gravitacional do planeta, o que lhes confere menor peso.
d) a combinação entre a massa da Lua e seu raio gera uma força atrativa sobre a personagem, menor do que a equivalente força gerada pela Terra.
e) na Lua, ao contrário do que ocorre na Terra, a ausência de ar inibe a inércia dos corpos, diminuindo-lhes a massa.

resposta:[D]

vestibular Fgv-2007
questões de Mecânica

sub-grupo:Hidrostática
pergunta:

imagem não disponivel

De fato, nossa personagem precisa de uma dieta. Na Terra, a pressão que ela exerce sobre o chão, quando seu corpo está apoiado sobre seus dois pés descalços, é a mesma que exerce uma moça de massa 60 kg, apoiada sobre as solas de um par de saltos altos com área de contato total igual a 160 cm². Se a área de contato dos dois pés de nossa personagem é de 400 cm², a massa da personagem, em kg, é
a) 160.
b) 150.
c) 140.
d) 130.
e) 120.

resposta:[B]

vestibular Fgv-2007
questões de Física (não classificadas)

sub-grupo:Calorimetria
pergunta:

imagem não disponivel

Nossa personagem soube por uma amiga que uma nova dieta sugeria que beber meio litro de água fresca (22°C) poderia provocar a queima imediata de 100 calorias. De acordo com nossos conhecimentos de calorimetria, se a perda de calorias fosse devida unicamente ao aquecimento da água pelo corpo, haveria muito mais energia para se "queimar". Levando-se em conta que a água que tomamos, após o equilíbrio térmico com nosso corpo, atinge a temperatura de 37°C se beber meio litro de água, após a queima imediata das 100 calorias, ainda deveria ocorrer a "queima" adicional, em cal, de
Dados:
- calor específico da água: 1,0 cal/(g°C)
- densidade da água: 1,0 g/mL
a) 5 700.
b) 5 900.
c) 6 300.
d) 6 800.
e) 7 400.

resposta:[E]

vestibular Fgv-2007
questões de Ondulatória

sub-grupo:
pergunta:Observando uma onda unidimensional, que se propaga com velocidade constante e sem perda de energia, produzida pela sucessão de uma série de abalos de mesma freqüência, tem-se que o afastamento entre duas cristas consecutivas representa a grandeza física denominada
a) altura.
b) amplitude.
c) freqüência.
d) comprimento de onda.
e) velocidade de propagação da onda.

resposta:[D]

 


« Página Anterior | Próxima Página »

Página 556 de 610


Exercicios de Física perguntas e resposta página 556 e - vestibular Fgv