Questões de Dimensões e Unidades - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Dimensões e Unidades

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unitau-1995
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:As unidades de comprimento, massa e tempo no Sistema Internacional de unidades são, respectivamente, o metro(m) o quilograma(kg) e o segundo(s). Podemos afirmar que, nesse sistema de unidades, a unidade de força é:

a) kg.m/s.
b) kg.m/s².
c) kg².m/s.
d) kg.m²/s.
e) kg.s/m.



resposta:[B]

vestibular Unesp-1995
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:No SI (Sistema Internacional de Unidades), a medida da grandeza física trabalho pode ser expressa em joules ou pelo produto
a) kg.m.s­¢.
b) kg.m.s­².
c) kg.m­².s­².
d) kg.m².s­².
e) kg.m­².s².



resposta:[D]

vestibular Unicamp-1991
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:A velocidade das ondas numa praia pode depender de alguns dos seguintes parâmetros: a aceleração da gravidade g, a altura da água H, e a densidade da água d.
a) Na crista da onda a velocidade é maior ou menor que na base? Por quê?
b) Fazendo análise dimensional, observa-se que a velocidade da onda não depende de um dos 3 parâmetros citados. Que parâmetro é esse? Qual a expressão da velocidade em termos dos 2 parâmetros restantes.



resposta:a) Maior, visto que com a aproximação da onda em relação à praia, a crista se adianta em relação à base da onda fazendo com que esta se "quebre".
b) V = KË(gH), K constante.

vestibular Unesp-1991
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:O intervalo de tempo de 2,4 minutos equivale, no Sistema Internacional de unidades (SI), a:
a) 24 segundos.
b) 124 segundos.
c) 144 segundos.
d) 160 segundos.
e) 240 segundos.



resposta:[C]

vestibular Fuvest-1996
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:Numa aula prática de Física, três estudantes realizam medidas de pressão. Ao invés de expressar seus resultados em pascal, a unidade de pressão no Sistema Internacional (SI), eles apresentam seus resultados nas seguintes unidades do SI.

I) Nm­²
II) Jm­³
III) Wsm­³

Podem ser considerados corretos, de ponto de vista dimensional, os seguintes resultados:
a) Nenhum.
b) Somente I.
c) Somente I e II.
d) Somente I e III.
e) Todos.



resposta:[E]

vestibular Fei-1995
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:No Sistema Internacional, as unidades de Força, Trabalho, Energia Cinética e Velocidade Angular são, respectivamente:
a) kgf, J, kg m²/s², m/s
b) N, J, J, rd/s
c) kgf, kgf.m, J. m/s
d) N, N.m, J, m/s
e) N, J, kgf.m², rd/s



resposta:[B]

vestibular Ufpr-1995
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:O coeficiente de viscosidade (N) pode ser definido pela equação F/A = N (Ðv/Ðx), onde a F é uma força, A uma área, Ðv uma variação de velocidade e Ðx uma distância. Sobre este coeficiente, a partir desta equação, é correto afirmar que:
01) Ele é adimensional.
02) No Sistema Internacional de Unidades (SI), uma unidade possível para ele é kg/m . s.
04) No SI, uma unidade possível para ele é J/s . m².
08) No SI, uma unidade possível para ele é N . s/m².
16) Sua unidade pode ser expressa pela multiplicação de uma unidade de pressão por uma unidade de tempo.

soma = ( )



resposta:02 + 08 + 16 = 26

vestibular Uel-1994
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:A densidade média da Terra é de 5,5 g/cm³. Em unidades do Sistema Internacional ela deve ser expressa por
a) 5,5
b) 5,5 . 10²
c) 5,5 . 10³
d) 5,5 . 10(a quarta potencia)
e) 5,5 . 10§



resposta:[C]

vestibular Ita-1996
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:Qual dos conjuntos a seguir contém somente grandezas cujas medidas estão corretamente expressas em "unidades SI" (Sistema Internacional de Unidades)?
a) vinte graus Celsius, três newtons, 3,0 seg.
b) 3 Volts, três metros, dez pascals.
c) 10 kg, 5 km, 20 m/seg.
d) 4,0 A, 3,2˜, 20 volts.
e) 100 K, 30 kg, 4,5 mT.



resposta:[E]

vestibular Ita-1996
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:Embora a tendência geral em Ciência e Tecnologia seja a de adotar exclusivamente o Sistema Internacional de Unidades (SI), em algumas áreas existem pessoas que, por questão de costume, ainda utilizam outras unidades. Na área da Tecnologia do Vácuo, por exemplo, alguns pesquisadores ainda costumam fornecer a pressão em milímetros de mercúrio. Se alguém lhe disser que a pressão no interior de um sistema é de 1, 0 × 10­(a quarta potencia) mmHg, essa grandeza deveria ser expressa em unidades SI como:
a) 1, 32 × 10­² Pa.
b) 1, 32 × 10­¨ atm.
c) 1, 32 × 10­(a quarta potencia) mbar.
d) 132 kPa.
e) outra resposta diferente das mencionadas.



resposta:[A]

vestibular Fei-1994
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:Em um sistema de unidades em que as grandezas fundamentais são massa, comprimento e tempo; usando todas as grandezas em unidades do Sistema Internacional (S.I.), qual é a afirmação a seguir que contém as unidades de Trabalho de uma força, aceleração e energia cinética, respectivamente?

a) kgm²/s²; km/h²; kg/cm²
b) kgf.cm/s; m/s²; kgf/h
c) kg.s/m; m/s²; kgfm²/s²
d) kg.m²/s²; m/s²; kg.m²/s²
e) kgf.s²; m/s²; kgf.m²



resposta:[D]

vestibular Cesgranrio-1994
tópico:Dimensões e Unidades

sub-grupo:
pergunta:Alguns experimentos realizados por virologistas demonstram que um bacteriófago (vírus que parasita e se multiplica no interior de uma bactéria) é capaz de formar 100 novos vírus em apenas 30 minutos. Se introduzirmos 1000 bacteriófagos em uma colônia suficientemente grande de bactérias, qual a ordem de grandeza do número de vírus existentes após 2 horas?
a) 10¨
b) 10©
c) 10ª
d) 10¢¡
e) 10¢¢



resposta:[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 15