Questões de Eletricidade - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Eletricidade

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufmg-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A resistência de uma lâmpada acesa, de 120 W para 120 V, em funcionamento normal, vale
a) 120 ².
b) 240 ².
c) 360 ².
d) 1,44 x 10³ ².
e) 60 ².



resposta:[A]

vestibular Ufmg-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Três lâmpadas, A, B e C, estão ligadas a uma bateria de resistência interna desprezível. Ao se "queimar"a lâmpada A, as lâmpadas B e C permanecem acesas com o mesmo brilho de antes.
A alternativa que indica o circuito em que isso poderia acontecer é


resposta:[E]

vestibular Ufmg-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Observe a figura que representa um triângulo eqüilátero.
Nesse triângulo, três cargas elétricas puntuais de mesmo valor absoluto estão nos seus vértices.
O vetor que melhor representa a força elétrica resultante sobre a carga do vértice 1 é


resposta:[C]

vestibular Ufmg-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Observe a figura.

imagem não disponivel


Uma resistência elétrica que dissipa a potência de 60 W é mergulhada em 0,50 kg de um certo óleo colocado num recipiente de isopor. Quando a resistência permanece ligada durante 150 segundos, a temperatura do óleo passa de 20 °C para 26 °C.
Considerando-se que todo o calor gerado na resistência é transferido para o óleo, pode-se afirmar que o calor específico do óleo é
a) 10 J/kg . °C.
b) 20 J/kg . °C.
c) 6,9 x10² J/kg . °C.
d) 9,0 x10² J/kg . °C.
e) 3,0 x10³ J/kg . °C.


resposta:[E]

vestibular Ufmg-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Numa resistência elétrica R, tem-se uma corrente I quando ela é ligada a uma diferença de potencial V.
A energia elétrica dissipada na resistência, num intervalo de tempo t, será
a) It.
b) IV.
c) IRt.
d) V²/R.
e) VIt.



resposta:[E]

vestibular Ufmg-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Observe a figura.

imagem não disponivel


Nessa figura, duas placas paralelas estão carregadas com cargas de mesmo valor absoluto e de sinais contrários. Um elétron penetra entre essas placas com velocidade « paralela às placas. Considerando que APENAS o campo elétrico atua sobre o elétron, a sua trajetória entre as placas será
a) um arco de circunferência.
b) um arco de parábola.
c) uma reta inclinada em relação às placas.
d) uma reta paralela às placas.
e) uma reta perpendicular às placas.


resposta:[B]

vestibular Uel-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Uma partícula está eletrizada positivamente com uma carga elétrica de 4,0 × 10­¢¦ C. Como o módulo da carga do elétron é 1,6 × 10­¢ª C, essa partícula
a) ganhou 2,5 × 10(a quarta potencia) elétrons.
b) perdeu 2,5 × 10(a quarta potencia) elétrons.
c) ganhou 4,0 × 10(a quarta potencia) elétrons.
d) perdeu 6,4 × 10(a quarta potencia) elétrons.
e) ganhou 6,4 × 10(a quarta potencia) elétrons.



resposta:[B]

vestibular Uel-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A força de repulsão entre duas cargas elétricas puntiformes, que estão a 20 cm uma da outra, é 0,030 N. Esta força aumentará para 0,060 N se a distância entre as cargas for alterada para
a) 5,0 cm
b) 10 cm
c) 14 cm
d) 28 cm
e) 40 cm



resposta:[C]

vestibular Uel-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A diferença de potencial entre duas placas condutoras paralelas, representadas no esquema a seguir, é 200 volts. Considerando as indicações do esquema, a diferença de potencial entre os pontos P e P‚, em volts, é igual a

imagem não disponivel


a) 40
b) 50
c) 110
d) 160
e) 200


resposta:[C]

vestibular Uel-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A corrente elétrica em um soldador elétrico é 5,0 ampéres quando submetido a uma diferença de potencial de 110 volts. A potência dissipada por esse soldador, em watts, é igual a
a) 1,1 × 10
b) 2,2 × 10
c) 1,1 × 10²
d) 5,5 × 10²
e) 2,8 × 10³



resposta:[D]

vestibular Uel-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Um resistor de 10 ² no qual flui uma corrente elétrica de 3,0 ampéres está associado em paralelo com outro resistor. Sendo a corrente elétrica total, na associação, igual a 4,5 ampéres, o valor do segundo resistor, em ohms, é
a) 5,0
b) 10
c) 20
d) 30
e) 60



resposta:[C]

vestibular Uel-1994
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Considere 3 lâmpadas de filamento incandescente, funcionando de acordo com as seguintes especificações:

Lâmpada L = 70 watts e 220 volts.
Lâmpada L‚ = 40 watts e 110 volts.
Lâmpada Lƒ = 60 watts e 130 volts.

Colocando-se essas lâmpadas em ordem crescente do valor da resistência elétrica do filamento, deve-se escrever:
a) L, L‚ e Lƒ
b) L, Lƒ e L‚
c) L‚, L e Lƒ
d) L‚, Lƒ e L
e) Lƒ, L‚ e L



resposta:[E]