Questões de Eletricidade - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Eletricidade

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufrs-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A figura a seguir representa duas cargas elétricas puntiformes, mantidas fixas em suas posições, de valores + 2q e - q, sendo q o módulo de uma carga de referência.

imagem não disponivel


Considerando-se zero o potencial elétrico no infinito, é correto afirmar que o potencial elétrico criado pelas duas cargas será zero também nos pontos
a) I e J.
b) I e K.
c) I e L.
d) J e K.
e) K e L.


resposta:[E]

vestibular Ufrs-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir, na ordem em que aparecem.
No circuito esquematizado na figura que segue, as lâmpadas A e B são iguais e as fontes de tensão são ideais.

imagem não disponivel


Quando a chave C é fechada, o brilho da lâmpada A .......... e o brilho da lâmpada B .......... .

a) aumenta - diminui
b) aumenta - não se altera
c) diminui - aumenta
d) não se altera - diminui
e) não se altera - não se altera


resposta:[E]

vestibular Ufsm-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Uma das aplicações dos raios X é na observação dos ossos do corpo humano.
Os raios X são obtidos quando elétrons, emitidos por um filamento aquecido, são acelerados por um campo elétrico e atingem um alvo metálico com velocidade muito grande. Se 1 × 10¢© elétrons (e = 1,6 × 10­¢ª C) atingem o alvo por segundo, a corrente elétrica no tubo, em A, é de
a) 8 × 10 ­³©
b) 0,08
c) 0,16
d) 0,32
e) 3,20



resposta:[C]

vestibular Ufsm-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A ddp que acelera os elétrons entre o filamento e o alvo de um tubo de raios X é de 40 000 V. Qual a energia, em J, ganha por elétron (e = 1,6 × 10­¢ª C)?
a) 4 × 10­²²
b) 1,6 × 10­¢ª
c) 2 × 10­¢ª
d) 6,4 × 10­¢¦
e) 2,5 × 10²³



resposta:[D]

vestibular Fatec-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Analise as afirmações a seguir:

I. Todo objeto que tem grande quantidade de elétrons está eletrizado negativamente.
II. Eletrizando-se por atrito dois objetos neutros obtêm-se, ao final deste processo de eletrização, dois objetos eletrizados com carga de mesmo sinal.
III. Encostando-se um objeto A, eletrizado negativamente, em um pequeno objeto B, neutro, após algum tempo o objeto A ficará neutro.

Deve-se concluir, da análise dessas afirmações, que
a) apenas I é correta.
b) apenas II é correta.
c) apenas II e III são corretas.
d) I, II e III são corretas.
e) não há nenhuma correta.



resposta:[E]

vestibular Fatec-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Uma pilha de força eletromotriz 1,5 V e resistência elétrica interna 1,0 ² é associada a três resistores, de resistência 2,0 ², 3,0 ² e 6,0 ², conforme o esquema:

imagem não disponivel


A potência dissipada no resistor de 6,0 ² é, em watts:
a) 6,0 . 10­²
b) 2,4 . 10­¢
c) 3,0 . 10­¢
d) 6,0 . 10­¢
e) 9,0 . 10­¢


resposta:[A]

vestibular Pucrs-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Um chuveiro tem as seguintes especificações: 4000 W - 220 V.
Para aumentar a temperatura da água que sai desse chuveiro, pode-se
a) ligá-lo em uma rede cuja tensão é 127 V.
b) selecionar um comprimento maior para o comprimento do resistor do chuveiro.
c) selecionar um comprimento menor para o comprimento do resistor do chuveiro.
d) conectá-lo com um disjuntor que permita maior passagem de corrente.
e) substituir os fios da rede por outros de maior diâmetro.



resposta:[C]

vestibular Ufpel-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Num circuito de corrente contínua, ao percorrermos uma malha fechada, partindo de um determinado ponto, observamos que as variações de potencial elétrico sofridas pelos portadores de carga é tal que, ao retornarmos ao ponto de partida, obtemos o mesmo valor para o potencial elétrico.

Baseado no texto e em seus conhecimentos, o fato descrito acima é uma conseqüência do princípio da conservação
a) da carga.
b) da energia.
c) da massa.
d) da quantidade de movimento.
e) da potência elétrica.



resposta:[B]

vestibular Ufpel-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Duas lâmpadas comuns - com resistências elétricas constantes - estão associadas em série e conectadas a uma tomada de 220 V, conforme ilustra a figura adiante. Na lâmpada A, verifica-se a inscrição 60 W e 220 V, enquanto, na lâmpada B, a inscrição é de 100 W e 220 V.

imagem não disponivel


Para esse caso, são feitas quatro afirmações.

I. A lâmpada de 60 W brilha menos do que a de 100 W.
II. A potência dissipada na lâmpada de 60 W é maior do que a potência dissipada na de 100 W.
III. A intensidade da corrente elétrica na lâmpada de 60 W é menor do que na de 100 W.
IV. A diferença de potencial elétrico que ocorre na lâmpada de 60 W é maior do que a que ocorre na de 100 W.

De acordo com seus conhecimentos sobre Eletrodinâmica, estão corretas apenas as afirmativas
a) I e IV.
b) II e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.


resposta:[B]

vestibular Ufpel-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:De acordo com a Eletrostática e seus conhecimentos, é correto afirmar que
a) a densidade de carga, nos cantos de uma caixa cúbica condutora, eletricamente carregada, é menor do que nos centros de suas faces.
b) duas cargas elétricas puntiformes estão separadas por uma certa distância. Para que a intensidade do potencial elétrico se anule num ponto do segmento de reta que as une, ambas deverão apresentar sinais iguais.
c) o campo elétrico criado por duas distribuições uniformes de carga, próximas e de sinais contrários, é uniforme, na região entre elas, se as cargas se encontram distribuídas sobre uma pequena esfera e uma placa adjacente.
d) uma esfera metálica eletricamente neutra, ao ser aproximada de um bastão de vidro positivamente carregado, sofre uma força de atração elétrica.
e) a Lei de Coulomb estabelece que a força elétrica entre duas cargas elétricas puntiformes é diretamente proporcional ao produto de suas massas e inversamente proporcional ao quadrado da distância entre elas.



resposta:[D]

vestibular Pucmg-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Dispõe-se de duas esferas metálicas, iguais e inicialmente descarregadas, montadas sobre pés isolantes e de um bastão de ebonite, carregado negativamente. Os itens de I a IV podem ser colocados numa ordem que descreva uma experiência em que as esferas sejam carregadas por indução.

I. Aproximar o bastão de uma das esferas.
II. Colocar as esferas em contato.
III. Separar as esferas.
IV. Afastar o bastão.

Qual é a opção que ordena de maneira ADEQUADA as operações?
a) II, I, III, IV
b) II, I, IV, III
c) I, III, IV, II
d) IV, II, III, I



resposta:[A]

vestibular Pucmg-2007
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:No circuito da figura a seguir, é CORRETO afirmar que os resistores:

imagem não disponivel


a) R1, R2 e R5 estão em série.
b) R1 e R2 estão em série.
c) R4 e R5 não estão em paralelo.
d) R1 e R3 estão em paralelo.


resposta:[B]