Questões de Eletricidade - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Eletricidade

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufrj-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Um chuveiro elétrico está instalado em uma residência cuja rede elétrica é de 110 V. Devido a um problema de vazão baixa, a água fica insuportavelmente quente quando o chuveiro é ligado. Para sanar o problema, o morador substitui a resistência original R do chuveiro pela resistência R‚ de um segundo chuveiro, fabricado para funcionar em uma rede de 220 V. Suponha que ambos os chuveiros, funcionando com vazões iguais, nas tensões indicadas pelos fabricantes, aqueçam igualmente a água.
Calcule a razão entre a potência elétrica P dissipada pela resistência original R do chuveiro e a potência elétrica P‚ dissipada pela resistência R‚ após a substituição da resistência. Analise o resultado e responda se a troca da resistência causa o efeito desejado ou se aumenta ainda mais a temperatura da água. Justifique sua resposta.



resposta:Como os chuveiros, funcionando com vazões iguais nas tensões indicadas pelos fabricantes, aquecem igualmente a água, as potências dissipadas por R e R‚ (com os chuveiros operando de acordo com as especificações do fabricante) são iguais, ou seja, 110£/R = 220£/R‚. Conseqüentemente, temos R‚ = 4R e, portanto, P‚ = (110V)£/R‚ = (110V)£/(4R), ou seja, P/P‚ = 4. Uma vez que P‚ é menor do que P, vemos que a troca da resistência surtiu o efeito desejado, pois com a resistência R‚ operando com 110V a potência dissipada é quatro vezes menor, aquecendo menos a água.

vestibular Ufrj-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Duas cargas puntiformes q = 2,0 × 10­§ C e q‚ = 1,0 × 10­§ C estão fixas num plano nas posições dadas pelas coordenadas cartesianas indicadas a seguir. Considere K = 1/(4 p(pi)”³) = 9,0 × 10ª NC­² m².

imagem não disponivel


Calcule o vetor campo elétrico na posição A indicada na figura, explicitando seu módulo, sua direção e seu sentido.


resposta:Como as distâncias do ponto A a cada uma das cargas q e q‚ são iguais, e q = 2q‚ , podemos concluir que ¦E¦ = 2¦E‚¦.
Utilizando a Lei de Coulomb, temos
¦E‚¦ = (kq‚)/d‚£ = (9,0 × 10ª × 1,0 × 10­§)/(1 × 10­£)£ = 9 × 10¨ N/C e ¦E¦ = 18 × 10¨ N/C

Utilizando a regra do paralelogramo, obtemos:
¦EÛ¦ = 9Ë5 × 10¨ N/C

Direção: tg‘ = ¦E‚¦/¦E¦ = 1/2, onde ‘ é o ângulo trigonométrico que EÛ faz com o eixo 0x.

Sentido: de afastamento da origem, a partir do ponto A.

vestibular Uece-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Um capacitor tem uma capacitância de 8,0 × 10­¢¢ F. Se o potencial elétrico entre suas placas for 12 V, o número de elétrons em excesso na sua placa negativa é:
a) 9,6 × 10¢(a quarta potencia)
b) 8,0 ×10²¡
c) 6,0 × 10ª
d) 5,0 × 10©



resposta:[C]

vestibular Fuvest-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Uma estudante quer utilizar uma lâmpada (dessas de lanterna de pilhas) e dispõe de uma bateria de 12 V. A especificação da lâmpada indica que a tensão de operação é 4,5 V e a potência elétrica utilizada durante a operação é de 2,25 W. Para que a lâmpada possa ser ligada à bateria de 12 V, será preciso colocar uma resistência elétrica, em série, de aproximadamente

imagem não disponivel


a) 0,5 ²
b) 4,5 ²
c) 9,0 ²
d) 12 ²
e) 15 ²


resposta:[E]

vestibular Fuvest-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Três esferas metálicas, M, M‚ e Mƒ, de mesmo diâmetro e montadas em suportes isolantes, estão bem afastadas entre si e longe de outros objetos.
Inicialmente M e Mƒ têm cargas iguais, com valor Q, e M‚ está descarregada. São realizadas duas operações, na seqüência indicada:

imagem não disponivel


I. A esfera M é aproximada de M‚ até que ambas fiquem em contato elétrico. A seguir, M é afastada até retornar à sua posição inicial.
II. A esfera Mƒ é aproximada de M‚ até que ambas fiquem em contato elétrico. A seguir, Mƒ é afastada até retornar à sua posição inicial.

Após essas duas operações, as cargas nas esferas serão cerca de
a) M = Q/2; M‚ = Q/4; Mƒ = Q/4
b) M = Q/2; M‚ = 3Q/4; Mƒ = 3Q/4
c) M = 2Q/3; M‚ = 2Q/3; Mƒ = 2Q/3
d) M = 3Q/4; M‚ = Q/2; Mƒ = 3Q/4
e) M = Q; M‚ = zero; Mƒ = Q


resposta:[B]

vestibular Ufpe-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A figura ilustra duas placas não-condutoras, paralelas e infinitas, com a mesma densidade uniforme de cargas e separadas por uma distância fixa. A carga numa das placas é positiva, e na outra é negativa. Entre as placas, foi fixada uma partícula de carga negativa - Q na posição indicada na figura. Determine em qual dos pontos o módulo do campo elétrico resultante tem o maior valor.

imagem não disponivel


a) a
b) b
c) c
d) d
e) e


resposta:[D]

vestibular Ufpe-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A figura representa a corrente I, que atravessa uma bateria ligada a um circuito elétrico não mostrado na figura. A tabela fornece cinco conjuntos de resultados obtidos com baterias diferentes e o mesmo circuito. A força eletromotriz ”, a resistência interna r, a corrente elétrica I e a polaridade (terminal 1) de cada bateria estão indicadas na tabela. Em qual dos casos ocorre maior transferência de bateria para o circuito?


resposta:[E]

vestibular Uftpr-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Um fabricante de chuveiros elétricos fornece os seguintes dados nominais em seu produto: U = 220 V; P = 4840 W. Determine o valor da resistência elétrica deste chuveiro.
a) 20 ².
b) 15 ².
c) 5 ².
d) 10 ².
e) 25 ².



resposta:[D]

vestibular Fgv-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A unidade de medida de potencial elétrico do Sistema Internacional é o volt (V), que também é unidade da grandeza física chamada
a) força elétrica.
b) carga elétrica.
c) corrente elétrica.
d) força eletromotriz.
e) campo magnético.



resposta:[D]

vestibular Fgv-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Capaz de cozer salsichas em apenas 20 s, este eletrodoméstico é um verdadeiro eletrocutador. Como uma salsicha tem em média resistência elétrica de 440 k², a passagem da corrente eletrica através dela envolve dissipação de calor, cozinhando-a.

imagem não disponivel


A energia empregada para preparar 6 salsichas é, em J, aproximadamente,
a) 1,5.
b) 2,5.
c) 3,5.
d) 5,5.
e) 7,5.


resposta:[C]

vestibular Uftpr-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Uma lâmpada de 100 W de potência fica ligada durante meia hora. A energia elétrica consumida, em joules, é igual a:
a) 5000.
b) 30000.
c) 18000.
d) 180000.
e) 360000.



resposta:[D]

vestibular Pucsp-2008
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Uma situação prática bastante comum nas residências é o chamado "interruptor paralelo", no qual é possível ligar ou desligar uma determinada lâmpada, de forma independente, estando no ponto mais alto ou mais baixo de uma escada, como mostra a figura

imagem não disponivel


Em relação a isso, são mostrados três possíveis circuitos elétricos, onde A e B correspondem aos pontos situados mais alto e mais baixo da escada e L é a lâmpada que queremos ligar ou desligar.
O(s) esquema(s) que permite(m) ligar ou desligar a lâmpada, de forma independente, está(ão) representado(s) corretamente somente em
a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.
e) I e III.


resposta:[C]