Questões de Eletricidade - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Eletricidade

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unesp-1997
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Dois resistores, um de 20 ² e outro de resistência R desconhecida, estão ligados em série com uma bateria de 6,0 V e resistência interna desprezível, como mostra a figura.

imagem não disponivel


Se a corrente do circuito é de 0,1 A, o valor da resistência R, em ², é
a) 20.
b) 30.
c) 40.
d) 50.
e) 60.


resposta:[C]

vestibular Cesgranrio-1991
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Na figura a seguir, um bastão carregado positivamente é aproximado de uma pequena esfera metálica (M) que pende na extremidade de um fio de seda. Observa-se que a esfera se afasta do bastão. Nesta situação, pode-se afirmar que a esfera possui uma carga elétrica total:

imagem não disponivel


a) negativa.
b) positiva.
c) nula.
d) positiva ou nula.
e) negativa ou nula.


resposta:[B]

vestibular Cesgranrio-1991
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Quatro partículas carregadas estão fixas nos vértices de um quadrado. As cargas das partículas têm o mesmo módulo q, mas os seus sinais se alternam conforme é mostrado na figura a seguir.
Assinale a opção que melhor representa o vetor campo elétrico no ponto M assinalado na figura.


resposta:[A]

vestibular Cesgranrio-1991
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Qual das opções a seguir mostra a ligação adequada de um amperímetro A e de um voltímetro V, ambos ideais, de modo a permitir uma correta medida da corrente e da queda de tensão no resistor?


resposta:[E]

vestibular Cesgranrio-1991
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:No circuito a seguir, a bateria é ideal e de força eletromotriz igual a 6,0V, e os resistores R e R‚ têm resistências respectivamente iguais a 20 ohms e 30 ohms.
Qual deve ser o valor da resistência Rƒ, a ser conectada entre os pontos M e N do circuito, para que a potência fornecida pela bateria seja de 0,40W?

imagem não disponivel


a) 10 ohms
b) 12 ohms
c) 40 ohms
d) 50 ohms
e) 90 ohms


resposta:[C]

vestibular Faap-1997
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Uma usina hidroelétrica, como por exemplo, Ilha Solteira, transforma:
a) energia química em física
b) energia mecânica em elétrica
c) energia elétrica em mecânica
d) energia física em química
e) energia elétrica em calor



resposta:[B]

vestibular Faap-1997
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Um fio condutor homogêneo de secção transversal constante de área A e comprimento Ø, tem resistência elétrica R. Este fio é dividido em 10 pedaços iguais que são ligados em paralelo, formando um cabo, cuja resistência vale RÝ. Assim sendo podemos afirmar que a relação entre RÝ e R vale:
a) 1
b) 1/10
c) 10
d) 1/100
e) 1000



resposta:[D]

vestibular Faap-1997
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A figura a seguir representa três esferas metálicas idênticas A, B e C, todas elas possuindo a mesma quantidade de carga elétrica. Pode-se afirmar que as esferas:

imagem não disponivel


a) A, B e C possuem o mesmo tipo de carga elétrica.
b) B e C possuem o mesmo tipo de carga elétrica e A possui carga elétrica diferente
c) A e B possuem o mesmo tipo de carga elétrica e C possui carga elétrica diferente
d) A, B e C possuem cargas elétricas diferentes
e) A e C possuem o mesmo tipo de carga elétrica e B possui carga elétrica diferente


resposta:[E]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Duas cargas elétricas puntiformes idênticas Q e Q‚, cada uma com 1,0 . 10­¨ C, encontram-se fixas sobre um plano horizontal, conforme a figura adiante. Uma terceira carga q, de massa 10 g, encontra-se em equilíbrio no ponto P, formando assim um triângulo isósceles vertical. Sabendo que as únicas forças que agem em q são as de interação eletrostática com Q e Q‚ e seu próprio peso, o valor desta terceira carga é:
Dados: k³ = 9,0 . 10ª N . m²/C²; g = 10 m/s²

imagem não disponivel


a) 1,0 . 10­¨ C
b) 2,0 . 10­¨ C
c) 1,0 . 10­§ C
d) 2,0 . 10­§ C
e) 1,0 . 10­¦ C


resposta:[A]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Seis fios, com o mesmo comprimento Ø, constituídos de um mesmo material e todos com a mesma área de secção transversal (constante), estão ligados entre os pontos A e B como mostra a figura. O sistema de fios recebe em A uma corrente elétrica de intensidade 22A.
As intensidades de corrente i, i‚ e iƒ são, respectivamente:

imagem não disponivel


a) 4 A, 12 A e 6 A
b) 10 A, 8 A e 4 A
c) 12 A, 4 A e 6 A
d) 2 A, 15 A e 5 A
e) 5 A, 8 A e 9 A


resposta:[A]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Na associação de resistores da figura a seguir, os valores de i e R são, respectivamente:

imagem não disponivel


a) 8 A e 5 ²
b) 16 A e 5 ²
c) 4 A e 2,5 ²
d) 2 A e 2,5 ²
e) 1 A e 10 ²


resposta:[B]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:No circuito representado a seguir, a razão entre as leituras Va e Vf do voltímetro ideal V, com a chave Ch aberta (Va) e depois fechada (Vf), é:

imagem não disponivel


a) 6
b) 4
c) 2
d) 1
e) zero


resposta:[C]