Questões de Eletricidade - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Eletricidade

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Uel-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Milikan determinou o valor da carga elétrica elementar (carga elétrica do elétron, q) com um experimento representado pelo desenho abaixo. Uma pequena gota de óleo de massa m, está em equilíbrio, sob a ação do campo gravitacional e do campo elétrico de módulo E, vertical, uniforme e orientado para baixo. O experimento é desenvolvido em uma região que pode ser considerada como vácuo. Qual das alternativas a seguir está correta?
a) A carga total da gota é mg/E e é positiva.
b) A diferença entre o número total de prótons e elétrons, na gota, é dada por mg/(Eq).
c) A carga elétrica total da gota é E/(mg) e é positiva.
d) O número total de elétrons na gota é Eq/(mg).
e) A força gravitacional sobre a gota é nula, porque ela está no vácuo.


resposta:[B]

vestibular Uel-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:A figura abaixo mostra duas cargas elétricas +q e -q, separadas pela distância 2a e simétricas em relação ao eixo x. É correto afirmar:
a) O campo elétrico no ponto O é nulo.
b) O potencial elétrico no ponto O é diferente de zero.
c) A força elétrica que atuaria em uma carga +q colocada em B teria direção vertical com sentido para cima.
d) A força elétrica que atuaria em carga -q colocada em B teria sentido para cima.
e) Uma carga +q colocada em B apresentará trajetória retilínea, deslocando-se verticalmente para baixo.


resposta:[C]

vestibular Uel-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Considere o campo elétrico gerado por uma carga elétrica puntiforme +q, localizada no centro de um círculo de raio R. Uma outra carga elétrica puntiforrne q‚ é levada da posição A para B, de B para C de C para D e finalmente de D para A, conforme mostra a figura abaixo. Sobre isso, considere as afirmativas.

imagem não disponivel



I- O trabalho é menor na trajetória BC que na trajetória DA.
II- O trabalho na trajetória AB é positivo se a carga q‚ for positiva.
III- O trabalho na trajetória AB é igual ao trabalho no trajeto BC+CD+DA.
IV- O trabalho na trajetória AB+BC+CD+DA é nulo.

Sobre as afirmativas acima, assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e IV são verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas III e IV são verdadeiras.


resposta:[E]

vestibular Pucsp-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Leia com atenção a tira do gato Garfield mostrada abaixo e analise as afirmativas que se seguem.

imagem não disponivel


I - Garfield, ao esfregar suas patas no carpete de lã, adquire carga elétrica. Esse processo é conhecido como sendo eletrização por atrito.
II - Garfield, ao esfregar suas patas no carpete de lã, adquire carga elétrica. Esse processo é conhecido como sendo eletrização por indução.
III - O estalo e a eventual faísca que Garfield pode provocar, ao encostar em outros corpos, são devidos à movimentação da carga acumulada no corpo do gato, que flui de seu corpo para os outros corpos.

Estão certas
a) I, II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) apenas I.


resposta:[C]

vestibular Pucsp-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Os passarinhos, mesmo pousando sobre fios condutores desencapados de alta tensão, não estão sujeitos a choques elétricos que possam causar-lhes algum dano.
Qual das alternativas indica uma explicação correta para o fato?
a) A diferença de potencial elétrico entre os dois pontos de apoio do pássaro no fio (pontos A e B) é quase nula.
b) A diferença de potencial elétrico entre os dois pontos de apoio do pássaro no fio (pontos A e B) é muito elevada.
c) A resistência elétrica do corpo do pássaro é praticamente nula.
d) O corpo do passarinho é um bom condutor de corrente elétrica.
e) A corrente elétrica que circula nos fios de alta tensão é muito baixa.


resposta:[A]

vestibular Puc-rio-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:O princípio da lâmpada incandescente é o mesmo desde sua invenção em 1879 por Thomas Edson: ao se ligar a lâmpada, uma corrente elétrica percorre o fio de metal condutor que se aquece e emite energia luminosa.
No Brasil, as lâmpadas estavam durando pouco, porque eram projetadas para funcionar com 120V, enquanto a rede elétrica na maioria das cidades brasileiras é de 127V.
Este ano, o governo federal determinou que lâmpadas incandescentes de 120V não poderão mais ser comercializadas, devendo ser substituídas por lâmpadas projetadas para funcionamento com 127V.
Lâmpadas projetadas para 120V, ligadas numa tensão de 127V:
a) brilham 12% a mais.
b) esquentam 12% a menos.
c) brilham 6% a mais.
d) têm o mesmo brilho.
e) aquecem igualmente.



resposta:[A]

vestibular Puc-rio-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Considere duas cargas puntiformes, uma com carga Q e massa m e outra com carga 3Q e massa m/2. Considerando-se a força elétrica entre elas, qual das afirmações abaixo é correta?
a) O módulo da aceleração da carga 3Q é a metade do módulo da aceleração da carga Q;
b) O módulo da aceleração da carga 3Q é seis vezes maior do que o módulo da aceleração da carga Q;
c) O módulo da aceleração da carga 3Q é três vezes maior do que o módulo da aceleração da carga Q;
d) O módulo da aceleração da carga 3Q é duas vezes maior do que o módulo da aceleração da carga Q;
e) As acelerações das duas cargas são iguais.



resposta:[D]

vestibular Puc-rio-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Ocorre choque elétrico quando uma corrente atravessa o corpo de um ser vivo. Considere o circuito abaixo no qual um pássaro está apoiado com a lâmpada entre suas patas (situação 1). O pássaro tem resistência Rp e a lâmpada RL.

imagem não disponivel


Calcule a corrente que atravessa o pássaro:

a) se a chave S estiver aberta. O pássaro recebe um choque?

b) se a chave S estiver fechada. O pássaro recebe um choque?

Na situação 2, há um segundo pássaro (idêntico ao primeiro), apoiado no mesmo circuito (veja figura).
Calcule a corrente que atravessa o segundo pássaro.

c) se a chave S estiver aberta. O segundo pássaro recebe um choque?

d) se a chave S estiver fechada. O segundo pássaro recebe um choque?


resposta:a) Se a chave S estiver aberta, os dois pés do pássaro estarão a um mesmo potencial e portanto não haverá corrente através dele e o pássaro não receberá um choque.

b) Se a chave S estiver fechada existe uma corrente no circuito e agora existe uma d.d.p. através da lâmpada e, portanto, entre os pés do pássaro e este receberá um choque. A corrente ip que passa através do pássaro pode ser calculada do seguinte modo: a d.d.p. através do pássaro (e da lâmpada) é igual à d.d.p. V fornecida pela bateria. Podemos então escrever V=Rp ip donde ip=V/Rp.

c) Se a chave S estiver aberta, outra vez os dois pés de cada pássaro estarão a um mesmo potencial (embora este potencial seja diferente para cada pássaro) e portanto não há corrente através de nenhum deles. Nenhum pássaro receberá um choque.

d) Se a chave S estiver fechada haverá uma corrente no circuito. Entretanto, para o segundo pássaro a d.d.p. entre seus pés continua sendo nula pois o fio entre os pés é ideal e tem resistência nula. Logo, toda a corrente fluirá por este fio e nenhuma corrente atravessará o pássaro. Portanto, o segundo não levará um choque.

vestibular Ufsm-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Uma esfera de isopor de um pêndulo elétrico é atraída por um corpo carregado eletricamente. Afirma-se, então, que

I. o corpo está carregado necessariamente com cargas positivas.
II. a esfera pode estar neutra.
III. a esfera está carregada necessariamente com cargas negativas.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas I e III.



resposta:[B]

vestibular Ufsm-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:Um pedaço de fio cuja área de seção transversal é A apresenta o dobro da resistência elétrica de outro cuja área de seção transversal é A‚. Sabendo que a resistividade do primeiro é dez vezes a resistividade do segundo, assinale a alternativa que apresenta a correta relação A/A‚ para um mesmo comprimento de fio.
a) 1/10
b) 1/5
c) 1
d) 5
e) 10



resposta:[D]

vestibular Pucpr-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:As linhas de força foram idealizadas pelo físico inglês Michael Faraday com o objetivo de visualizar o campo elétrico numa região do espaço. Em cada ponto de uma linha de força, a direção do campo elétrico é tangente à linha. Qual das afirmações abaixo NÃO corresponde a uma propriedade das linhas de força?
a) As linhas de força de um campo elétrico uniforme são paralelas e eqüidistantes entre si.
b) Para uma carga puntiforme positiva, as linhas de força apontam "para fora" da carga.
c) As linhas de força "convergem" para cargas puntiformes negativas.
d) Nas vizinhanças da superfície de um condutor isolado e carregado, as linhas de força são perpendiculares à superfície.
e) As linhas de força do campo elétrico são sempre fechadas.



resposta:[E]

vestibular Pucpr-2001
tópico:Eletricidade

sub-grupo:
pergunta:O circuito representado abaixo é constituído de uma fonte de fem 28V, resistência interna nula e de três resistores.
A potência dissipada no resistor de 3² é:
a) 64 W
b) 48 W
c) 50 W
d) 80 W
e) 30 W


resposta:[B]