Questões de Mecânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Mecânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufes-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um foguete sobe inclinado, fazendo com a vertical um ângulo de 60°. A uma altura de 1000m do solo, quando sua velocidade é de 1440km/h, uma de suas partes se desprende. A aceleração da gravidade ao longo de toda a trajetória é constante e vale g=10m/s². A altura máxima, em relação ao solo, atingida pela parte que se desprendeu é
a) 1000 m.
b) 1440 m.
c) 2400 m.
d) 3000 m.
e) 7000 m.



resposta:[D]

vestibular Ufes-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:Um bloco de madeira de largura e comprimento L e altura h permanece em repouso sobre a superfície de uma piscina, com 20% do seu volume submerso. Sua densidade, em relação à densidade da água, é:
a) ›m = ›a/6.
b) ›m = 6›a.
c) ›m = 1,2›a.
d) ›m = 0,6›a.
e) ›m = 0,2›a.



resposta:[E]

vestibular Ufes-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:Um balão de paredes elásticas de massa desprezível, contendo n moles de um gás ideal, é inflado, ficando com uma pressão interna P e uma densidade ›. O balão está preso na extremidade superior de um pequeno fio inextensível de massa desprezível, cuja extremidade inferior está presa ao chão de um elevador que sobe com aceleração constante a. Considere a constante universal dos gases perfeitos como R e o módulo da aceleração da gravidade como g.

a) Sendo a temperatura do gás T, determine o volume ocupado pelo gás.

b) Supondo a densidade do ar dentro do elevador constante e igual a d(d>›), determine o módulo da tensão no fio.


resposta:a) T = ›V/nR

b) T r = (dg - pg - ›a)V

vestibular Uel-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:Cinemática
pergunta:Em 1984, o navegador Amyr Klink atravessou o Oceano Atlântico em um barco a remo, percorrendo a distância de, aproximadamente, 7000km em 100 dias. Nessa tarefa, sua velocidade média foi, em km/h, igual a
a) 1,4
b) 2,9
c) 6,0
d) 7,0
e) 70



resposta:[B]

vestibular Uel-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Para calcular a altura de uma ponte sobre o leito de um rio, um garoto abandonou uma pedra da ponte, a partir do repouso, e mediu o tempo transcorrido até que ela atingisse a superfície da água. Considerando a aceleração da gravidade igual a 10 m/s² e sabendo que o tempo de queda da pedra foi de 2,2 segundos, pode-se afirmar que a altura da ponte, em metros, é um valor mais próximo de
a) 16
b) 20
c) 22
d) 24
e) 48



resposta:[D]

vestibular Uel-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:O gráfico a seguir representa a posição x de um corpo em função do tempo t.

imagem não disponivel


O movimento representado no gráfico pode ser o de um
a) automóvel em um congestionamento.
b) avião se aproximando de um aeroporto.
c) corpo em queda livre.
d) garoto escorregando em um tobogã.
e) corredor numa prova de 100 metros.


resposta:[A]

vestibular Uel-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um antigo relógio de bolso tem a forma mostrada na figura a seguir, com o ponteiro dos segundos separado dos outros dois.

imagem não disponivel


A velocidade angular do ponteiro dos segundos, cujo comprimento é 0,50cm, em rad/s, e a velocidade linear de um ponto na extremidade de tal ponteiro, em cm/s, são respectivamente, iguais a
a) 2p(pi) e p(pi)
b) 2p(pi) e 4p(pi)
c) p(pi)/30 e p(pi)/15
d) p(pi)/30 e p(pi)/60
e) p(pi)/60 e 2p(pi)


resposta:[D]

vestibular Uel-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um corpo é lançado para cima, com velocidade inicial de 50m/s, numa direção que forma um ângulo de 60° com a horizontal. Desprezando a resistência do ar, pode-se afirmar que no ponto mais alto da trajetória a velocidade do corpo, em m/s, será

Dados:
sen 60° = 0,87
cos 60° = 0,50

a) 5
b) 10
c) 25
d) 40
e) 50



resposta:[C]

vestibular Uel-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um observador vê um pêndulo preso ao teto de um vagão e deslocado da vertical como mostra a figura a seguir.

imagem não disponivel


Sabendo que o vagão se desloca em trajetória retilínea, ele pode estar se movendo de
a) A para B, com velocidade constante.
b) B para A, com velocidade constante.
c) A para B, com sua velocidade diminuindo.
d) B para A, com sua velocidade aumentando.
e) B para A, com sua velocidade diminuindo.


resposta:[E]

vestibular Uel-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Dois blocos A e B, com massas respectivamente iguais a m=4,0kg e m=2,0kg, estão unidos conforme mostra a figura a seguir.

imagem não disponivel


O fio que prende o corpo A tem a outra extremidade presa a um pino fixo no chão. Despreze as massas dos fios e da roldana, considere que não há atritos e que a intensidade da força aplicada em B é 36 N. Lembrando que, na situação esquematizada, a aceleração do corpo A será igual ao dobro da aceleração do corpo B, a tração no fio, em newtons, será igual a
a) 20
b) 16
c) 12
d) 8,0
e) 4,0


resposta:[B]

vestibular Uel-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:Gravitação
pergunta:O planeta Vênus descreve uma trajetória praticamente circular de raio 1,0.10¢¢m ao redor do Sol. Sendo a massa de Vênus igual a 5,0.10²(a quarta potencia)kg e seu período de translação 224,7 dias (2,0.10¨ segundos), pode-se afirmar que a força exercida pelo Sol sobre Vênus é, em newtons, aproximadamente,
a) 5,0 . 10²²
b) 5,0 . 10²¡
c) 2,5 . 10¢¦
d) 5,0 . 10¢³
e) 2,5 . 10¢¢



resposta:[A]

vestibular Uel-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Considere a tabela a seguir para responder à questão.

imagem não disponivel


Ao ser abandonado de uma altura de 5,0m, a partir do repouso, um corpo chega ao solo com velocidade de aproximadamente 4,0 m/s. Admitindo que durante a queda a única força agindo sobre o corpo foi seu próprio peso, pode-se concluir que a queda aconteceu na superfície
a) de Dione.
b) da Terra.
c) de Marte.
d) de Vênus.
e) da Lua.


resposta:[E]