Questões de Mecânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Mecânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fuvest-2002
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Em uma estrada, dois carros, A e B, entram simultaneamente em curvas paralelas, com raios R e R. Os velocímetros de ambos os carros indicam, ao longo de todo o trecho curvo, valores constantes V e V.

imagem não disponivel


Se os carros saem das curvas ao mesmo tempo, a relação entre V e V é
a) V = V
b) V/V = R/R
c) V/V = (R/R
d) V/V = R/R
e) V/V =(R/R


resposta:[B]

vestibular Fuvest-2002
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Em decorrência de fortes chuvas, uma cidade do interior paulista ficou isolada. Um avião sobrevoou a cidade, com velocidade horizontal constante, largando 4 pacotes de alimentos, em intervalos de tempos iguais. No caso ideal, em que A RESISTÊNCIA DO AR PODE SER DESPREZADA, a figura que melhor poderia representar as posições aproximadas do avião e dos pacotes, em um mesmo instante, é


resposta:[B]

vestibular Fuvest-2002
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:Balões estão voltando a ser considerados como opção para o transporte de carga. Um balão, quando vazio, tem massa de 30.000kg. Ao ser inflado com 20.000kg de Hélio, pode transportar uma carga útil de 75.000kg. Nessas condições, o empuxo do balão no ar equilibra seu peso. Se, ao invés de Hélio, o mesmo volume fosse preenchido com Hidrogênio, esse balão poderia transportar uma carga útil de aproximadamente

(Nas CNTP,
Massa de 1 mol. de H‚ ¸ 2,0 g
Massa de 1 mol. de He ¸ 4,0 g)

a) 37.500 kg
b) 65.000 kg
c) 75.000 kg
d) 85.000 kg
e) 150.000 kg



resposta:[D]

vestibular Fuvest-2002
tópico:Mecânica

sub-grupo:Gravitação
pergunta:Satélites utilizados para telecomunicações são colocados em órbitas geoestacionárias ao redor da Terra, ou seja, de tal forma que permaneçam sempre acima de um mesmo ponto da superfície da Terra. Considere algumas condições que poderiam corresponder a esses satélites:

I. ter o mesmo período, de cerca de 24 horas
II. ter aproximadamente a mesma massa
III. estar aproximadamente à mesma altitude
IV. manter-se num plano que contenha o círculo do equador terrestre

O conjunto de todas as condições, que satélites em órbita geoestacionária devem necessariamente obedecer, corresponde a
a) I e III
b) I, II, III
c) I, III e IV
d) II e III
e) II, IV



resposta:[C]

vestibular Ufu-2001
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um garoto realizou o seguinte experimento: arrumou uma balança, colocou-a sobre um carrinho de madeira com pequenas rodas, de forma que ele deslizasse numa rampa inclinada sem atrito, subiu na balança e deslizou plano abaixo. Considerando que o garoto "pesa" 56kg e que a leitura da balança durante a descida era de 42kg, analise as afirmativas abaixo e responda de acordo com o esquema que se segue.

I - O ângulo de inclinação da rampa é š=30°.
II - A força de atrito sobre os pés do garoto é horizontal e para a esquerda.
III - A força normal sobre os pés do garoto é igual ao seu peso.
a) I e III são corretas.
b) II e III são corretas.
c) Apenas I é correta.
d) I e II são corretas.



resposta:[D]

vestibular Uerj-2002
tópico:Mecânica

sub-grupo:Hidrostática
pergunta:A razão entre a massa e o volume de uma substância, ou seja, a sua massa específica, depende da temperatura. A seguir, são apresentadas as curvas aproximadas da massa em função do volume para o álcool e para o ferro, ambos à temperatura de 0°C.

imagem não disponivel


Considere ›f a massa específica do ferro e ›a a massa específica do álcool.
De acordo com o gráfico, a razão ›f/›a é igual a:
a) 4
b) 8
c) 10
d) 20



resposta:[C]

vestibular Ufv-2001
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:Uma bola de borracha maciça de densidade › é mantida em repouso, submersa em água, à profundidade L, medida da superfície do líquido. Ao ser liberada, a bola, após mover-se dentro do líquido, saltará deste, atingindo uma altura máxima em relação à superfície.
Considere a densidade da água como › e g como a aceleração gravitacional local, e despreze quaisquer atritos bem como o empuxo exercido pelo ar durante o movimento da bola. Considere, também, muito pequeno o diâmetro da bola quando comparado com L e com a altura máxima atingida por ela.
Expresse, em termos das constantes citadas:

a) A velocidade com que a bola atingirá a superfície da água.

b) A altura máxima atingida pela bola em relação à superfície do líquido.



resposta:a) V = {Ë2gL[(›Û/›½) - 1]}

b) H = L . [(›Û/›½) - 1]

vestibular Ufv-2001
tópico:Mecânica

sub-grupo:Hidrostática
pergunta:As represas normalmente são construídas de maneira que a largura da base da barragem, B, seja maior que a largura da parte superior, A, como ilustrado na figura a seguir.

imagem não disponivel


Essa diferença de largura justifica-se, principalmente, pelo(a):
a) aumento, com a profundidade, do empuxo exercido pela água.
b) diminuição, com a profundidade, da pressão da água sobre a barragem.
c) aumento, com a profundidade, da pressão da água sobre a barragem.
d) diminuição, com a profundidade, do empuxo exercido pela água.
e) diminuição, com a profundidade, da viscosidade da água.


resposta:[C]

vestibular Ufv-2001
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:A figura a seguir ilustra um recipiente contendo, em equilíbrio, água, óleo e um cubo de madeira de 0,10m de aresta.

imagem não disponivel


Sabendo-se que as densidades da água e do óleo são, respectivamente, 1000kg/m³ e 750kg/m³ e que 20% do volume do bloco está imerso na água, pode-se afirmar que a massa do bloco é:
a) 0,75 kg
b) 0,25 kg
c) 0,20 kg
d) 0,60 kg
e) 0,80 kg


resposta:[E]

vestibular Ufv-2001
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Duas bolas encontram-se a uma mesma altura H em relação ao chão. No mesmo instante em que a bola 1 é solta com velocidade inicial nula, a bola 2 é lançada horizontalmente. Desconsiderando a resistência do ar, podemos afirmar que:
a) as duas bolas só chegam juntas ao chão caso a massa da bola 2 seja maior que a massa da bola 1.
b) a bola 1 chega primeiro ao chão já que sua trajetória linear é mais curta que a trajetória parabólica da bola 2.
c) as duas bolas chegam juntas ao chão já que, nas duas situações, além da altura H ser a mesma, são iguais as componentes verticais das velocidades iniciais, bem como as acelerações.
d) a bola 2 chega primeiro ao chão já que, como possui uma velocidade inicial diferente de zero, gasta menos tempo do que a bola 1 para percorrer a distância vertical H.
e) as duas bolas só chegam juntas ao chão caso a bola 2 seja mais pesada que a bola 1.



resposta:[C]

vestibular Ufv-2001
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um bloco de massa m encontra-se disposto sobre a parte inclinada de uma rampa, como ilustrado na figura a seguir. O conjunto move-se para a direita aumentando a velocidade a uma aceleração horizontal a constante. Denominando como g o módulo da aceleração gravitacional local, e desprezando-se qualquer tipo de atrito, pode-se afirmar que o módulo da aceleração do conjunto, de modo a não haver movimento relativo entre o bloco e a rampa, deve ser:
a) g . sen (‘) . cos (‘)
b) g . tg (‘)
c) g . sen (‘)
d) g . cos² (‘)
e) g . cotg (‘)


resposta:[B]

vestibular Ufes-2001
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Dois blocos, A e B, de massas respectivamente m=2,0kg e m=3,0kg, estão ligados por um fio inextensível e sem massa. O fio passa por uma polia de massa desprezível, que pode girar livremente sem atrito, fixada a 5,0m de altura do solo. Os blocos são mantidos a uma altura de 1,0m acima do solo, com o fio totalmente esticado, e daí abandonados a partir do repouso. Medida a partir do solo, qual a altura máxima alcançada pelo bloco A, antes de começar a descer?
a) 4,0 m
b) 3,0 m
c) 2,5 m
d) 2,2 m
e) 2,0 m



resposta:[D]