Questões de Mecânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Mecânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fei-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Dado o gráfico da velocidade v em função do tempo t, no instante t podemos afirmar que o movimento é:
a) uniforme
b) progressivo acelerado
c) regressivo acelerado
d) regressivo retardado
e) progressivo retardado


resposta:[D]

vestibular Fei-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:O gráfico a seguir representa a variação da velocidade (v) de um corpo em função do tempo (t). Sabe-se que para t=0 o corpo está na posição s=10m. Qual é a posição no instante t=5s?
a) s…=20m
b) s…=65m
c) s…=75m
d) s…=85m
e) s…=100m


resposta:[D]

vestibular Fei-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um bombeiro deseja apagar um incêndio em um edifício. O fogo está a 10m do chão. A velocidade da água é v=30m/s e o bombeiro segura a mangueira com um ângulo de 30° em relação ao solo.
Obs. desprezar a altura da mangueira ao solo.

Qual é a distância máxima entre o bombeiro e o edifício?
a) x = 10 Ë3 m
b) x = 30 Ë3 m
c) x = 10 Ë2 m
d) x = 30 Ë2 m
e) x = 300 m


resposta:[B]

vestibular Fei-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um bombeiro deseja apagar um incêndio em um edifício. O fogo está a 10m do chão. A velocidade da água é v=30m/s e o bombeiro segura a mangueira com um ângulo de 30° em relação ao solo.
Obs. desprezar a altura da mangueira ao solo.

imagem não disponivel


Qual é a altura máxima que a água atinge nestas condições?
a) h(máx) = 10,00 m
b) h(máx) = 10,50 m
c) h(máx) = 10,75 m
d) h(máx) = 11,00 m
e) h(máx) = 11,25 m


resposta:[E]

vestibular Fei-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um garoto gira sobre a sua cabeça, na horizontal, uma pedra de massa m=500g, presa a um fio de 1m de comprimento. Desprezando-se a massa do fio, qual é a força que traciona o fio quando a velocidade da pedra é v=10m/s?
a) F = 2500 N
b) F = 5000 N
c) F = 25 N
d) F = 50 N
e) F =100N



resposta:[D]

vestibular Fatec-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado
pergunta:Um móvel passando por P com velocidade v=8m/s e aceleração constante de módulo 2m/s² inverte o sentido do movimento no instante t.
Sendo assim, considerando que em t=0 o móvel passa por P pela primeira vez, a máxima distância do móvel ao ponto P, entre 0 e t, será:
a) Zero
b) 8 m
c) 12 m
d) 16 m
e) 32 m



resposta:[D]

vestibular Fatec-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:Cinemática
pergunta:Um móvel percorre um trajeto AB em 3 etapas, conforme figura:

imagem não disponivel


Sendo: AX=XX‚=X‚B
No primeiro trecho o velocímetro marca v, no segundo trecho o velocímetro acusa v‚ e, na última X‚B, acusa vƒ. Sendo v, v‚ e vƒ constantes, podemos concluir que a velocidade média no trajeto AB pode ser dada por:

a) (v + v‚ + vƒ) / 3
b) (v v‚ vƒ) / (vv‚ + vvƒ + v‚vƒ)
c) (3v v‚ vƒ) / (vv‚ + vƒv + v‚vƒ)
d) (vv‚ + vvƒ + v‚vƒ) / (3v v‚ vƒ)
e) (vv‚ + vvƒ + v‚vƒ) / (v v‚ vƒ)


resposta:[C]

vestibular Fatec-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Uma gota de chuva cai verticalmente de grande altura, sujeita exclusivamente a duas forças: seu peso e a força de resistência do ar, força essa que é diretamente proporcional à velocidade de queda da gota.
Com base nessas informações, pode-se afirmar que o movimento da gota será:
a) inicialmente acelerado e após algum tempo se tornará uniforme.
b) inicialmente acelerado e após algum tempo se tornará retardado.
c) retardado desde seu início.
d) uniforme desde seu início.
e) uniformemente acelerado do início ao fim da queda.



resposta:[A]

vestibular Fatec-1999
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:A figura a seguir mostra um objeto de 2,0kg deslizando pela pista ABC, que não apresenta atrito no trecho AB. Entre os pontos B e C essa pista apresenta para esse objeto um coeficiente de atrito dinâmico 0,40. O objeto passa pelo ponto A com velocidade 7,0m/s.
Dado: g = 10 m/s²

imagem não disponivel


Denominando-se X o valor da velocidade do objeto ao passar pelo ponto B (em m/s) e Y a porcentagem de energia mecânica dissipada no trecho BC, deve-se afirmar que os valores de X e Y são, respectivamente,
a) 7,0 e 50.
b) 8,0 e 25.
c) 8,0 e 50.
d) 9,0 e 25.
e) 9,0 e 75.


resposta:[B]

vestibular Cesgranrio-2002
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado
pergunta:Uma montagem comum em laboratórios escolares de Ciências é constituída por um plano inclinado, de altura aproximadamente igual a 40cm, com 4 canaletas paralelas e apoiado em uma mesa, forrada de feltro, cuja borda é curvilínea. Sobre a mesa há um ponto marcado no qual se coloca uma bola de gude. A experiência consiste em largar, do alto do plano inclinado, outra bola de gude, a qual, depois de rolar por uma das canaletas, cai na mesa e colide sucessivamente com a borda da mesa e com a primeira bola.
Considerando desprezíveis os atritos, a ordem de grandeza da velocidade, em cm/s, com que a segunda bola chega à mesa é de:
a) 10²
b) 10¢
c) 10¡
d) 10­¢
e) 10­²



resposta:[A]

vestibular Cesgranrio-2002
tópico:Mecânica

sub-grupo:Cinemática
pergunta:Uma partícula descreve um movimento harmônico simples, com equação horária, escrita em unidades do Sistema Internacional, x(t) = 4 sen (2t). A freqüência, em Hz, desse movimento é igual a:
a) 2p(pi)
b) p(pi)
c) 1
d) 1/p(pi)
e) 1/2p(pi)



resposta:[D]

vestibular Cesgranrio-2002
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um brinquedo comum em parques de diversões é o "bicho-da-seda", que consiste em um carro com cinco bancos para duas pessoas cada e que descreve sobre trilhos, em alta velocidade, uma trajetória circular. Suponha que haja cinco adultos, cada um deles acompanhado de uma criança, e que, em cada banco do carro, devam acomodar-se uma criança e o seu responsável.
Para que, com o movimento, o adulto não prense a criança contra a lateral do carro, é recomendável que o adulto ocupe o assento mais ______________ do centro da trajetória, pois o movimento os empurrará em sentido ______________ com uma força ______________ proporcional ao raio da trajetória.
Preenche correta e respectivamente as lacunas acima a opção:
a) próximo - a esse centro - diretamente.
b) próximo - a esse centro - inversamente.
c) afastado - a esse centro - diretamente.
d) afastado - oposto a esse centro - diretamente.
e) afastado - oposto a esse centro - inversamente.



resposta:[E]