Questões de Mecânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Mecânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Puc-rio-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:A primeira Lei de Newton afirma que, se a soma de todas as forças atuando sobre o corpo é zero, o mesmo
a) terá um movimento uniformemente variado.
b) apresentará velocidade constante.
c) apresentará velocidade constante em módulo, mas sua direção pode ser alterada.
d) será desacelerado.
e) apresentará um movimento circular uniforme.



resposta:[B]

vestibular Puc-rio-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um balão de ar quente, de massa desprezível, é capaz de levantar uma carga de 100 kg mantendo durante a subida uma velocidade constante de 5,0 m/s. Considerando a aceleração da gravidade igual a 10 m/s², a força que a gravidade exerce (peso) no sistema (balão + carga), em newtons, é:
a) 50
b) 100
c) 250
d) 500
e) 1000



resposta:[E]

vestibular Puc-rio-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Uma bola é lançada verticalmente para cima, a partir do solo, e atinge uma altura máxima de 20 m. Considerando aceleração da gravidade g = 10 m/s ², a velocidade inicial de lançamento e o tempo de subida da bola são:
a) 10 m/s e 1s
b) 20 m/s e 2s
c) 30 m/s e 3s
d) 40 m/s e 4s
e) 50 m/s e 5s



resposta:[B]

vestibular Puc-rio-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado
pergunta:Um objeto em movimento uniformemente variado tem sua velocidade inicial v³ = 0,0 m/s e sua velocidade final vf = 2,0 m/s, em um intervalo de tempo de 4s. A aceleração do objeto, em m/s², é:
a) 1/4
b) 1/2
c) 1
d) 2
e) 4



resposta:[B]

vestibular Puc-rio-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniforme
pergunta:Uma pessoa caminha uma distância de 20,0 m em um tempo de 10,0 s. Qual sua velocidade?
a) 1,6 km/h
b) 2,5 km/h
c) 5,5 km/h
d) 7,2 km/h
e) 9,2 km/h



resposta:[D]

vestibular Puc-rio-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Duas esferas de aço, de massas iguais a m = 1,0 kg, estão amarradas uma a outra por uma corda muito curta, leve, inquebrável e inextensível. Uma das esferas é jogada para cima, a partir do solo, com velocidade vertical de 20,0 m/s, enquanto a outra está inicialmente em repouso sobre o solo. Sabendo que, no ponto de máxima altura hmáx da trajetória do centro de massa, as duas esferas estão na mesma altura, qual o valor, em m, da altura hmáx?
(Considere g = 10 m/s²)
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25



resposta:[A]

vestibular Puc-rio-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:Uma caixa contendo um tesouro, com massa total de 100 kg e 0,02 m³ de volume, foi encontrada no fundo do mar. Qual deve ser a força aplicada para se içar a caixa, enquanto dentro da água, mantendo durante toda a subida a velocidade constante?
(Considere a aceleração da gravidade g = 10 m/s² e a densidade da água › = 1,0 . 10³ kg/m³)
a) 725 N
b) 750 N
c) 775 N
d) 800 N
e) 825 N



resposta:[D]

vestibular Puc-rio-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Uma caixa cuja velocidade inicial é de 10 m/s leva 5 s deslizando sobre uma superfície até parar completamente.
Considerando a aceleração da gravidade g = 10 m/s², determine o coeficiente de atrito cinético que atua entre a superfície e a caixa.
a) 0,1
b) 0,2
c) 0,3
d) 0,4
e) 0,5



resposta:[B]

vestibular Puc-rio-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:João e Maria empurram juntos, na direção horizontal e mesmo sentido, uma caixa de massa m = 100 kg. A força exercida por Maria na caixa é de 35 N. A aceleração imprimida à caixa é de 1 m/s². Desprezando o atrito entre o fundo da caixa e o chão, pode-se dizer que a força exercida por João na caixa, em newtons, é:
a) 35
b) 45
c) 55
d) 65
e) 75



resposta:[D]

vestibular Puc-rio-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Durante o momento do saque, em uma partida de voleibol, a velocidade da bola é alterada de zero até 20,00 m/s. A mão do jogador, durante o saque, permaneceu em contato com a bola por 0,02 s. Considerando a aceleração constante, e que a bola nesse intervalo se movimenta horizontalmente, determine o deslocamento da bola durante o período em que a mão do jogador esteve em contato com ela.
a) 0,10 m
b) 0,20 m
c) 0,30 m
d) 0,40 m
e) 0,50 m



resposta:[B]

vestibular Ufc-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um trem, após parar em uma estação, sofre uma aceleração, de acordo com o gráfico da figura a seguir, até parar novamente na próxima estação. Assinale a alternativa que apresenta os valores corretos de tf, o tempo de viagem entre as duas estações, e da distância entre as estações.

imagem não disponivel


a) 80 s, 1600 m
b) 65 s, 1600 m
c) 80 s, 1500 m
d) 65 s, 1500 m
e) 90 s, 1500 m


resposta:[A]

vestibular Ufc-2008
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:Os dirigíveis do início do século XX eram aeronaves que voavam devido a serem preenchidos por um gás mais leve que o ar, geralmente o hidrogênio. Quando estacionados, eram atracados à terra por um cabo. Suponha que o cabo de atracação está preso ao dirigível em um ponto localizado na mesma vertical que o centro de massa do dirigível. Desprezando efeitos de ventos, do peso da estrutura do dirigível e do cabo, e com base nos conceitos de hidrostática, considere o dirigível nos casos a seguir:

I. Dirigível preenchido por hidrogênio
II. Dirigível preenchido por hélio
III. Dirigível preenchido por ar quente

›ar frio = 1,29 kg/m³ (0 C); ›ar quente = 0,96 kg/m³ (37,8 C); ›hélio 0,18 kg/m³; ›hidrogênio = 0,08 kg/m³

Assinale a alternativa que contém somente afirmações verdadeiras sobre a tensão T no cabo de atracação e o empuxo E sobre o dirigível, respectivamente.
a) T é igual em II e em III e E é igual em I e em III.
b) T é maior em I que em III e E é igual em II e em III.
c) T é menor em II que em III e E é maior em I que em II.
d) T é maior em I que em II e E é menor em II que em III.
e) T é menor em II que em III e E é menor em II que em III.



resposta:[B]