Questões de Mecânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Mecânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unirio-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:Colocou-se um recipiente com água sobre um dos pratos de uma balança. A seguir, mergulhou-se, na água do recipiente, uma pedra suspensa por um fio preso a um suporte fixo. A balança desequilibrou-se do lado do recipiente, ao mesmo tempo em que o nível da água subiu. Retirou-se água até a balança ficar equilibrada. Pode-se afirmar que o volume de água retirada é igual ao(à):
Dados:
densidade da água = 1,0 g/cm³;
densidade da pedra = 3,0 g/cm³
a) volume da pedra.
b) dobro do volume da pedra.
c) triplo do volume da pedra.
d) metade do volume da pedra.
e) terça parte do volume da pedra.



resposta:[A]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniforme
pergunta:Marcelo Negrão, numa partida de vôlei, deu uma cortada na qual a bola partiu com uma velocidade de 126 km/h (35 m/s). Sua mão golpeou a bola a 3,0 m de altura, sobre a rede, e ela tocou o chão do adversário a 4,0 m da base da rede, como mostra a figura. Nessa situação pode-se considerar, com boa aproximação, que o movimento da bola é retilíneo e uniforme.
Considerando essa aproximação, pode-se afirmar que o tempo decorrido entre o golpe do jogador e o toque da bola no chão é de

imagem não disponivel


a) 1/7 s
b) 2/63 s
c) 3/35 s
d) 4/35 s
e) 5/126 s


resposta:[A]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Uma criança arremessa uma bola, verticalmente, para cima. Desprezando-se a resistência do ar, o gráfico que melhor representa a altura h da bola, em função do tempo t, é:


resposta:[E]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:A figura 1 a seguir mostra um bloco que está sendo pressionado contra uma parede vertical com força horizontal e que desliza para baixo com velocidade constante. O diagrama que melhor representa as forças que atuam nesse bloco é:


resposta:[D]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Quando um carro se desloca numa estrada horizontal, seu peso P (vetorial) é anulado pela reação normal N (vetorial) exercida pela estrada. Quando esse carro passa no alto de uma lombada, sem perder o contato com a pista, como mostra a figura, seu peso será representado por P (vetorial) e a reação normal da pista sobre ele por N (vetorial).
Com relação aos módulos destas forças, pode-se afirmar que

imagem não disponivel


a) P < P e N = N.
b) P < P e N > N.
c) P = P e N < N.
d) P = P e N > N.
e) P > P e N < N.


resposta:[C]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:Puxar uma âncora de navio é relativamente fácil enquanto ela está dentro da água, mas isso se torna mais difícil quando ela sai da água.
Em relação a esse fato, a afirmativa CORRETA é
a) A força necessária para içar a âncora dentro da água é igual à diferença entre seu peso e o empuxo que atua sobre ela.
b) o empuxo da água sobre a âncora anula o seu peso.
c) o empuxo da água sobre a âncora é maior do que seu peso.
d) o material da âncora torna-se menos denso ao ser colocado dentro da água.
e) o peso da âncora é menor quando ela se encontra dentro da água.



resposta:[A]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:Gravitação
pergunta:A figura mostra dois satélites artificiais, A e B, que estão em órbitas circulares de mesmo raio, em torno da Terra. A massa do satélite A é maior do que a do satélite B. Com relação ao módulo das velocidades, v e v, e aos períodos de rotação, T e T, pode-se afirmar que

imagem não disponivel


a) v < v e T = T
b) v < v e T > T
c) v = v e T = T
d) v = v e T > T
e) v > v e T > T


resposta:[C]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Uma criança arremessa uma bola, verticalmente, para cima. Desprezando-se a resistência do ar, o gráfico que representa corretamente a velocidade v da bola, em função do tempo t, é:


resposta:[C]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado
pergunta:O gráfico a seguir mostra como varia a posição em função do tempo para um carro que se desloca em linha reta. No tempo t = 60 s, a velocidade do carro é

imagem não disponivel


a) 5,0 m/s
b) 7,0 m/s
c) 10 m/s
d) 12 m/s
e) 15 m/s


resposta:[C]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um homem empurra um caixote para a direita, com velocidade constante, sobre uma superfície horizontal, como mostra a figura a seguir.
Desprezando-se a resistência do ar, o diagrama que melhor representa as forças que atuam no caixote é:


resposta:[D]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:A Terra atrai um pacote de arroz com uma força de 49 N. Pode-se, então, afirmar que o pacote de arroz
a) atrai a Terra com uma força de 49 N.
b) atrai a Terra com uma força menor do que 49 N.
c) não exerce força nenhuma sobre a Terra.
d) repele a Terra com uma força de 49 N.
e) repele a Terra com uma força menor do que 49 N.



resposta:[A]

vestibular Ufmg-1995
tópico:Mecânica

sub-grupo:Gravitação
pergunta:A figura a seguir representa a órbita elíptica de um cometa em torno do sol.
Com relação aos módulos das velocidades desse cometa nos pontos I e J, v‹ e vŒ, e aos módulos das acelerações nesses mesmos pontos, a‹ e aŒ, pode-se afirmar que

imagem não disponivel


a) v‹ < vŒ e a‹ < aŒ
b) v‹ < vŒ e a‹ > aŒ
c) v‹ = vŒ e a‹ = aŒ
d) v‹ > vŒ e a‹ < aŒ
e) v‹ > vŒ e a‹ > aŒ


resposta:[E]