Questões de Mecânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Mecânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado
pergunta:Uma motocicleta, com velocidade de 90 km/h, tem seus freios acionados bruscamente e pára após 25 s. Qual é o módulo de aceleração que os freios aplicaram na motocicleta?
a) 1 m/s²
b) 25 m/s²
c) 90 m/s²
d) 2250 m/s²
e) 3,6 m/s²



resposta:[A]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado
pergunta:Uma motocicleta, com velocidade de 90 km/h, tem seus freios acionados bruscamente e pára após 25 s. Qual é a distância percorrida pela motocicleta desde o instante em que foram acionados os freios até a parada total da mesma?
a) 25 m
b) 50 m
c) 90 m
d) 360 m
e) 312,5 m



resposta:[E]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:Cinemática
pergunta:Em qual das alternativas a seguir o movimento é regressivo acelerado?
a) v > 0 e at > 0
b) v < 0 e at > 0
c) v < 0 e at < 0
d) v > 0 e at < 0
e) v > 0 e at = 0



resposta:[C]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Determine a velocidade angular do ponteiro dos segundos de um relógio analógico.
a) 60 rd/s
b) 60p(pi) rd/s
c) 30p(pi) rd/s
d) p(pi)/60 rd/s
e) p(pi)/30 rd/s



resposta:[E]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:Vetorial
pergunta:Um barco movido por motor, desce 120 km de rio em 2 h. No sentido contrário, demora 3 h para chegar ao ponto de partida. Qual é a velocidade da água do rio? Sabe-se que, na ida e na volta, a potência desenvolvida pelo motor é a mesma.
a) 15 km/h
b) 20 km/h
c) 30 km/h
d) 10 km/h
e) 48 km/h



resposta:[D]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:Gravitação
pergunta:Considerando que na Terra a aceleração da gravidade é de 10 m/s², qual é a aceleração da gravidade g em um planeta que possui a mesma massa e metade do diâmetro da Terra?
a) g = 10 m/s²
b) g = 20 m/s²
c) g = 5 m/s²
d) g = 40 m/s²
e) g = 2,5 m/s²



resposta:[D]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Sabendo-se que o coeficiente de atrito entre o bloco de massa 5 kg e o plano é ˜ = 0,2 qual é a força de atrito quando F = 50 N?

imagem não disponivel


a) 5 N
b) 10 N
c) 50 N
d) 0
e) 100 N


resposta:[A]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:Hidrostática
pergunta:Um adulto possui em média 5 litros de sangue. Cada milímetro cúbico de sangue possui cerca de 5 milhões de glóbulos vermelhos com diâmetro de 0,007mm. Se esses glóbulos vermelhos forem colocados lado a lado formando uma linha, qual seria o tamanho desta, aproximadamente?
a) 1,75 . 10§ m
b) 3,2 . 10§ m
c) 1,6 . 10¨ m
d) 3,2 . 10¨ m
e) 1,75 . 10© m



resposta:[E]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:Cinemática
pergunta:Um automóvel percorre 300 km. Na primeira metade deste percurso sua velocidade é de 75 km/h e na segunda metade sua velocidade é o dobro da velocidade na primeira metade. Quanto tempo ele levará para realizar todo o percurso?
a) 2,5 h
b) 3,0 h
c) 3,5 h
d) 4,0 h
e) 2,0 h



resposta:[B]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Em qual dos gráficos da figura a seguir estão representados:

I - movimento uniformemente acelerado
II - movimento uniforme
III - movimento uniformemente retardado


resposta:[D]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Uma pedra é abandonada do alto de um edifício de 32 andares. Sabendo-se que a altura de cada andar é de 2,5m. Desprezando-se a resistência do ar, com que a velocidade a pedra chegará ao solo?
a) 20 m/s
b) 40 m/s
c) 60 m/s
d) 80 m/s
e) 100 m/s



resposta:[B]

vestibular Fei-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniforme
pergunta:Uma automóvel realiza uma curva de raio 20 m com velocidade constante de 72 km/h. Qual é a sua aceleração durante a curva?
a) 0 m/s²
b) 5 m/s²
c) 10 m/s²
d) 20 m/s²
e) 3,6 m/s²



resposta:[D]