Questões de Mecânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Mecânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Puccamp-1997
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:O gráfico a seguir representa a velocidade escalar de um móvel durante 15 s de movimento.

imagem não disponivel


Com base no gráfico é correto afirmar que
a) o móvel está parado entre os instantes 5,0 s e 10 s.
b) o movimento do móvel é sempre acelerado.
c) o móvel muda de sentido nos instantes 5,0 s e 10 s.
d) a velocidade escalar média do móvel foi de 15 m/s.
e) o móvel percorreu 100 m nos primeiros 5,0 s.


resposta:[E]

vestibular Puccamp-1997
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um bloco de massa 5,0 kg é arrastado para cima, ao longo de um plano inclinado, por uma força , constante, paralela ao plano e de intensidade 50N, como mostra a figura a seguir.

imagem não disponivel


O coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco e o plano vale 0,40 e a aceleração da gravidade 10 m/s². A aceleração do bloco, em m/s², vale
a) 0,68
b) 0,80
c) 1,0
d) 2,5
e) 6,0


resposta:[B]

vestibular Puccamp-1997
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:No piso de um elevador é colocada uma balança graduada em newtons. Um menino, de massa 40kg, sobe na balança quando o elevador está descendo acelerado, com aceleração de módulo 3,0 m/s², como representa a figura a seguir.

imagem não disponivel


Se a aceleração da gravidade vale 9,8 m/s², a balança estará indicando, em N, um valor mais próximo de
a) 120
b) 200
c) 270
d) 400
e) 520


resposta:[C]

vestibular Puccamp-1997
tópico:Mecânica

sub-grupo:Hidrostática
pergunta:Um corpo de massa 72 g flutua em um líquido, de densidade 0,60 g/cm³, com 60 % de seu volume imerso. O volume do corpo, em cm³, nessas condições vale
a) 60
b) 72
c) 120
d) 160
e) 200



resposta:[E]

vestibular Unesp-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniforme
pergunta:Uma bola desloca-se em trajetória retilínea, com velocidade constante, sobre um plano horizontal transparente. Com o sol a pino, a sombra da bola é projetada verticalmente sobre um plano inclinado, como mostra a figura a seguir.

imagem não disponivel

Nessas condições, a sombra desloca-se sobre o plano inclinado em
a) movimento retilíneo uniforme, com velocidade de módulo igual ao da velocidade da bola.
b) movimento retilíneo uniforme, com velocidade de módulo menor que o da velocidade da bola.
c) movimento retilíneo uniforme, com velocidade de módulo maior que o da velocidade da bola.
d) movimento retilíneo uniformemente variado, com velocidade de módulo crescente.
e) movimento retilíneo uniformemente variado, com velocidade de módulo decrescente.


resposta:[C]

vestibular Unesp-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Observando-se o movimento de um carrinho de 0,4kg ao longo de uma trajetória retilínea, verificou-se que sua velocidade variou linearmente com o tempo de acordo com os dados da tabela a seguir.

imagem não disponivel


No intervalo de tempo considerado, a intensidade da força resultante que atuou no carrinho foi, em newtons, igual a
a) 0,4.
b) 0,8.
c) 1,0.
d) 2,0.
e) 5,0.


resposta:[B]

vestibular Unesp-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um corpo de massa m e peso P (vetorial) está suspenso por dois fios, 1 e 2, da maneira mostrada na figura à esquerda. A figura à direita mostra, em escala, as forças  e ‚ que equilibram o peso P (vetorial), exercidas, respectivamente, pelos fios 1 e 2 sobre o corpo.

imagem não disponivel


A partir destas informações, pode-se concluir que o módulo (intensidade) do peso P (vetorial) vale, em newtons,
a) 0,0.
b) 2,0.
c) 3,0.
d) 4,0.
e) 5,0.


resposta:[D]

vestibular Unesp-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:Um bloco de madeira, de volume V, é fixado a outro bloco, construído com madeira idêntica, de volume 5V, como mostra a Figura I.
Em seguida, o conjunto é posto para flutuar na água, de modo que o bloco menor fique em cima do maior. Verifica-se, então, que 3/5 do volume do bloco maior ficam imersos, e que o nível da água sobe até a altura h, como mostra a Figura II.

imagem não disponivel


Se o conjunto for virado, de modo a flutuar como o bloco menor embaixo do maior,
a) a altura h diminuirá e 1/5 do volume do bloco maior permanecerá imerso.
b) a altura h permanecerá a mesma e 2/5 do volume do bloco maior permanecerão imersos.
c) a altura h aumentará e 3/5 do volume do bloco maior permanecerão imersos.
d) a altura h permanecerá a mesma e 4/5 do volume do bloco maior permanecerão imersos.
e) a altura h aumentará e 5/5 do volume do bloco maior permanecerão imersos.


resposta:[B]

vestibular Unesp-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Uma partícula de massa m, eletrizada com carga q, descreve uma trajetória circular com velocidade escalar constante v, sob a ação exclusiva de um campo magnético uniforme de intensidade B, cuja direção é sempre perpendicular ao plano do movimento da partícula. Neste caso, a intensidade da força magnética que age sobre a partícula depende de
a) m e B, apenas.
b) q e B, apenas.
c) q, v e B, apenas.
d) m, v e B, apenas.
e) m, q, v e B.



resposta:[C]

vestibular Unirio-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado
pergunta:Numa rodovia, um motorista dirige com velocidade v = 20 m/s, quando avista um animal atravessando a pista. Assustado, o motorista freia bruscamente e consegue parar 5,0 segundos após e a tempo de evitar o choque.
A aceleração média de frenagem foi, em m/s², de:
a) 2,0
b) 4,0
c) 8,0
d) 10
e) 20



resposta:[B]

vestibular Unirio-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um ponto de massa m = 1 g executa um movimento de trajetória circular em torno de uma carga elétrica fixa e puntiforme, que o atrai com força elétrica F = 10­³ N, percorrendo arcos iguais em intervalos de tempo iguais. Pode-se afirmar que o tipo de movimento e o valor de sua aceleração, respectivamente:
a) periódico e a = 10­³ m/s².
b) uniforme e a = 1 m/s².
c) uniforme e periódico e a = 1 m/s².
d) uniformemente variado e a = 10­³ m/s².
e) uniformemente variado e a = 2 m/s².



resposta:[C]

vestibular Unirio-1996
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:

imagem não disponivel


Pedro e João estão brincando de cabo de guerra. João está levando a melhor, arrastando Pedro. Verifica-se que o ponto P marcado na corda move-se com velocidade constante de 1m/s, conforme o esquema da figura anterior. Portanto, a força exercida na corda por:
a) Pedro tem módulo igual à de João.
b) Pedro é menor que o peso de João.
c) João é igual ao peso de Pedro.
d) João é maior que a de Pedro.
e) João corresponde ao peso de Pedro somado à força por este exercida na corda.


resposta:[A]