Questões de Mecânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Mecânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Uel-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:Cinemática
pergunta:O gráfico a seguir representa o movimento de uma partícula.

imagem não disponivel


Analise as afirmativas seguintes:

I. A velocidade escalar média entre t = 4 s e t = 6 s é de -1 m/s.
II. O módulo do deslocamento entre t = 4 s e t = 10 s é de 1 m.
III. A distância total percorrida desde t = 0 até t = 10 s vale 8 m.

a) Somente I é correta.
b) Somente I e II são corretas.
c) Somente I e III são corretas.
d) Somente II e III são corretas.
e) I, II e III são corretas.


resposta:[E]

vestibular Uel-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:O gráfico a seguir representa a velocidade escalar de um corpo, em função do tempo.

imagem não disponivel


Pode-se concluir corretamente, de acordo com o gráfico, que o módulo da aceleração escalar do corpo, em m/s², e o espaço percorrido, em m, nos dois segundos iniciais são, respectivamente,
a) 2,0 e 8,0
b) 2,0 e 4,0
c) 1,3 e 4,0
d) 1,3 e 3,0
e) zero e 3,0


resposta:[B]

vestibular Uel-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Uma pedra, presa a um barbante, está girando num plano horizontal a 5,0m de altura, quando ocorre a ruptura do barbante. A partir desse instante, o componente horizontal do deslocamento da pedra até que ela atinja o solo é de 8,0m. Adote g = 10m/s² e despreze a resistência do ar. A velocidade da pedra no instante de ruptura do barbante tem módulo, em m/s,
a) 1,6
b) 4,0
c) 5,0
d) 8,0
e) 16



resposta:[D]

vestibular Uel-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um corpo de massa 8,0 kg é colocado sobre uma superfície horizontal completamente lisa, preso por um fio ideal a outro corpo, de massa 2,0 kg. Adote g = 10 m/s² e considere ideal a roldana.

imagem não disponivel


A tração no fio tem módulo, em newtons,
a) 4,0
b) 12
c) 16
d) 20
e) 24


resposta:[C]

vestibular Uel-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um pequeno bloco de granito desce por um plano inclinado de madeira, que forma um angulo š com a horizontal. O coeficiente de atrito dinâmico entre o granito e a madeira é ˜ e a aceleração local da gravidade é g. Nessas condições, a aceleração do movimento do bloco é dada por
a) g(sen š - ˜ cos š)
b) g(cos š - ˜ sen š)
c) g cos š
d) g sen š
e) g



resposta:[A]

vestibular Uel-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Um carro consegue fazer uma curva plana e horizontal, de raio 100m, com velocidade constante de 20m/s. Sendo g = 10m/s², o mínimo coeficiente de atrito estático entre os pneus e a pista deve ser:
a) 0,20
b) 0,25
c) 0,30
d) 0,35
e) 0,40



resposta:[E]

vestibular Uel-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:Gravitação
pergunta:A constante de gravitação universal é igual a 6,67.10­¢¢Nm²/kg². Se a massa de um planeta, considerado esférico, fosse 1,00.10²¦kg e o seu raio 1,00.10¨m, o campo gravitacional nas proximidades da superfície desse planeta seria, em N/kg, igual a
a) 6,67 . 10­¨
b) 6,67 . 10­¢
c) 6,67
d) 6,67 . 10
e) 6,67 . 10¨



resposta:[C]

vestibular Uel-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:Hidrostática
pergunta:Uma caixa de água de forma cúbica de 1,0m de aresta contém água até a metade. Por distração, uma lata de tinta fechada, de massa 18kg, cai na água e fica boiando. Adotando g=10m/s², pode-se concluir que o aumento da pressão exercida pela água no fundo da caixa, devido à presença da lata de tinta, em Pa, é
a) 1,8 . 10²
b) 1,8 . 10
c) 1,8
d) 1,8 . 10­²
e) zero.



resposta:[A]

vestibular Uel-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:Arquimedes
pergunta:Um cubo maciço de 2,0cm de aresta e densidade 5,0g/cm³ é abandonado no interior de um líquido cuja densidade é 1,25g/cm³. O empuxo exercido pelo líquido no cubo é igual a
Dado: g = 10m/s²
a) zero.
b) 0,10N
c) 0,38N
d) 0,40N
e) 0,50N



resposta:[B]

vestibular Fatec-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:Cinemática
pergunta:Uberlândia situa-se a 575 km de São Paulo. Um automóvel sai de São Paulo às 13h12 min, chegando a Uberlândia às 18h57 min.
Podemos afirmar que esse percurso foi desenvolvido com velocidade média de :
a) 115 km/h
b) 100 km/h
c) 85 km/h
d) 30 m/s
e) 20 m/s



resposta:[B]

vestibular Fatec-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:
pergunta:Na figura a seguir, fios e polias são ideais, e o sistema está em repouso. Cortado o fio 3, após t segundos o corpo C atinge o solo. Os corpos A, B e C têm massas, respectivamente, 5,0 kg, 8,0 kg e 12,0 kg.

imagem não disponivel


Adotando g = 10 m/s² e desprezando a resistência do ar, podemos afirmar que o valor de t e a tração no fio 2 valem, respectivamente:
a) 2,0 s e 50 N
b) 2,0 s e 80 N
c) 1,0 s e 50 N
d) 1,0 s e 80 N
e) 1,0 s e 200 N


resposta:[D]

vestibular Fatec-1998
tópico:Mecânica

sub-grupo:Hidrostática
pergunta:Um esquema simplificado de uma prensa hidráulica está mostrado na figura a seguir. Pode-se fazer uso de uma alavanca para transmitir uma força aplicada à sua extremidade, amplificando seu efeito várias vezes.

imagem não disponivel


Supondo que se aplique uma força de 10N á extremidade A da alavanca e sabendo que a razão entre a área do êmbolo maior pela área do êmbolo menor é de 5, o módulo da força que o êmbolo maior aplicará sobre a carga será de:
a) 4 N
b) 20 N
c) 50 N
d) 100 N
e) 200 N


resposta:[D]