Questões de Óptica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Óptica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Uece-1997
tópico:Óptica

sub-grupo:Refração
pergunta:Um raio de luz L, no plano da figura, incide no ponto I do eixo de um semi-cilindro de plástico transparente, segundo um ângulo de 30° com a face plana S.
Um observador, com o olho em O, vê esse raio incidente formando um ângulo de 60° com a face plana S. O índice de refração do plástico transparente em relação ao vácuo, é:

imagem não disponivel


a) Ë3
b) (Ë3)/2
c) (Ë3)/3
d) 2



resposta:[A]

vestibular Uece-1997
tópico:Óptica

sub-grupo:Lentes
pergunta:Uma lente plano-convexa é feita de vidro, com índice de refração n = 1,5. A relação entre distância focal f desta lente e o raio de curvatura R de sua face convexa é:
a) f = R/2
b) f = R
c) f = 1,5 R
d) f = 2 R



resposta:[D]

vestibular Uece-1996
tópico:Óptica

sub-grupo:Refração
pergunta:Uma folha de papel, com um texto impresso, está protegida por uma espessa placa de vidro. O índice de refração do ar é 1,0 e o do vidro 1,5. Se a placa tiver 3 cm de espessura, a distância do topo da placa à imagem de uma letra do texto, quando observada na vertical, é:

imagem não disponivel


a) 1 cm
b) 2 cm
c) 3 cm
d) 4 cm


resposta:[B]

vestibular Fei-1997
tópico:Óptica

sub-grupo:Refração
pergunta:Levando-se em conta o índice de refração e a velocidade de propagação no vidro, podemos afirmar que:
Obs.:
Vve = velocidade da luz vermelha
Vam = velocidade da luz amarela
Vaz = velocidade da luz azul

imagem não disponivel


a) Vve > Vam < Vaz
b) Vve < Vam < Vaz
c) Vve > Vam > Vaz
d) Vve = Vam = Vaz
e) Vve < Vam > Vaz


resposta:[C]

vestibular Fei-1997
tópico:Óptica

sub-grupo:
pergunta:A luz solar se propaga e atravessa um meio translúcido. Qual das alternativas a seguir representa o que acontece com a propagação dos raios de luz?


resposta:[A]

vestibular Uff-1997
tópico:Óptica

sub-grupo:
pergunta:Considere as seguintes proposições:

1- no foco de uma lente de óculos de pessoa míope, não se consegue concentrar a luz do Sol que a atravessa
2- lentes divergentes nunca formam imagens reais
3- lentes convergentes nunca formam imagens virtuais
4- lentes divergentes nunca formam imagens ampliadas, ao contrário das convergentes, que podem formá-las
5- dependendo dos índices de refração da lente e do meio externo, uma lente que é divergente em um meio pode ser convergente em outro

Com relação a estas proposições, pode-se afirmar que:
a) somente a 5 é falsa
b) a 1 e a 2 são falsas
c) a 1 e a 4 são falsas
d) somente a 3 é falsa
e) a 3 e a 5 são falsas



resposta:[D]

vestibular Unesp-1997
tópico:Óptica

sub-grupo:Refração
pergunta:Analise a tabela e responda.

imagem não disponivel


Para um mesmo ângulo de incidência diferente de zero, o maior desvio na direção de um raio de luz que se propaga no ar ocorrerá quando penetrar
a) na água.
b) no álcool etílico.
c) na glicerina.
d) no quartzo cristalino.
e) no vidro comum.


resposta:[B]

vestibular Unesp-1997
tópico:Óptica

sub-grupo:
pergunta:Assinale a alternativa correta.
a) Quando alguém se vê diante de um espelho plano, a imagem que observa é real e direita.
b) A imagem formada sobre o filme, nas máquinas fotográficas, é virtual e invertida.
c) A imagem que se vê quando se usa uma lente convergente como "lente de aumento" (lupa) é virtual e direita.
d) A imagem projetada sobre uma tela por um projetor de slides é virtual e direita.
e) A imagem de uma vela formada na retina de um olho humano é virtual e invertida.



resposta:[C]

vestibular Cesgranrio-1991
tópico:Óptica

sub-grupo:Refração
pergunta:Um feixe de luz monocromática passa de um meio de índice de refração n para outro, de índice de refração n‚. A velocidade de propagação da luz no primeiro meio é v e, no segundo, v‚. Assim, a razão n/n‚ é igual a:
a) (v/v‚)²
b) (v‚/v)²
c) v/v‚
d) v‚/v
e) Ëv/v‚



resposta:[D]

vestibular Cesgranrio-1991
tópico:Óptica

sub-grupo:Refração
pergunta:Sobre uma lente semi-esférica de vidro incide um raio de luz, cuja direção é paralela ao eixo óptico da lente. Qual dos raios (I, II, III, IV ou V) indicados na figura a seguir que melhor representa a trajetória, no interior da lente, do raio refratado que corresponde a este raio incidente?

imagem não disponivel


a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V


resposta:[C]

vestibular Faap-1997
tópico:Óptica

sub-grupo:Espelhos Planos
pergunta:Uma modelo aproxima-se de um espelho plano e depois dele se afasta sempre andando muito charmosamente. Qual dos gráficos a seguir representa o tamanho real h de sua imagem em função do tempo?


resposta:[E]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Óptica

sub-grupo:Lentes
pergunta:A 60 cm de uma lente convergente de 5 di, coloca-se, perpendicularmente ao seu eixo principal, um objeto de 15 cm de altura. A altura da imagem desse objeto é:
a) 5,0 cm
b) 7,5 cm
c) 10,0 cm
d) 12,5 cm
e) 15,0 cm



resposta:[B]