Banco de dados de questões sobre Calorimetria
questões de vestibulares
|

 

Questões Calorimetria

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:O equivalente em água de um corpo é definido como a quantidade de água que, recebendo ou cedendo a mesma quantidade de calor, apresenta a mesma variação de temperatura. Desse modo, o equivalente em água, de 1000g de ferro (c=0,12cal/g°C) é igual a 120g de água (c=1,0cal/g°C). Visto isso, é correto dizer que o equivalente em alumínio (c=0,20cal/g°C) de 1000g de ferro vale, em gramas:
a) 200
b) 400
c) 600
d) 800
e) 1000




resposta:[C]

origem:Fuvest
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Num forno de microondas é colocado um vasilhame contendo 3kg d água a 10°C. Após manter o forno ligado por 14 min, se verifica que a água atinge a temperatura de 50°C. O forno é tão desligado e dentro do vasilhame d água é colocado um corpo de massa 1kg e calor específico c=0,2cal/(g°C), à temperatura inicial de 0°C. Despreze o calor necessário para aquecer o vasilhame e considere que a potência fornecida pelo forno é continuamente absorvida pelos corpos dentro dele. O tempo a mais que será necessário manter o forno ligado, na mesma potência, para que a temperatura de equilíbrio final do conjunto retorne a 50°C é:
a) 56 s
b) 60 s
c) 70 s
d) 280 s
e) 350 s




resposta:[C]

origem:Ufmg
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Uma batata recém-cozida, ao ser retirada da água quente, demora para se esfriar.
Uma justificativa possível para esse fato pode ser dada afirmando-se que a batata tem
a) alta condutividade térmica.
b) alto calor específico.
c) baixa capacidade térmica.
d) baixa quantidade de energia interna.




resposta:[B]

origem:Ita
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Um vaporizador contínuo possui um bico pelo qual entra água a 20°C, de tal maneira que o nível de água no vaporizador permanece constante. O vaporizador utiliza 800W de potência, consumida no aquecimento da água até 100°C e na sua vaporização a 100°C. A vazão de água pelo bico é:
Dados:
massa específica da água = 1,0 g/cm³
calor específico da água = 4,18 kJ/rg.K
calor latente de evaporação da água = 2,26×10³kJ/rg
a) 0,31 ml/s
b) 0,35 ml/s
c) 2,4 ml/s
d) 3,1 ml/s
e) 3,5 ml/s




resposta:[A]

origem:Fuvest
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:As curvas A e B na figura representam a variação de temperatura (T) em função do tempo (t) de duas substâncias A e B, quando 50g de cada uma é aquecida separadamente, a partir da temperatura inicial de 20°C, na fase sólida, recebendo calor numa taxa constante de 20cal/s.
Considere agora um experimento em que 50g de cada uma das substâncias são colocadas em contato térmico num recipiente termicamente isolado, com a substância A na temperatura inicial T=280°C e a substância B na temperatura inicial T=20°C.

imagem não disponivel


a) Determine o valor do calor latente de fusão L da substância B.
b) Determine a temperatura de equilíbrio do conjunto no final do experimento.
c) Se a temperatura final corresponder à mudança da fase de uma das substâncias, determine a quantidade da mesma em cada uma das fases.



resposta:a) O calor latente de fusão de B = 1200 cal. O calor específico latente de fusão de B = 24 cal/g.
b) 80°C
c) Fase sólida: 100/3 g
d) Fase líquida: 50/3 g

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Um calorímetro, cuja capacidade térmica é 20cal/°C, contém 80 g de água a 20°C. Um sólido de 100g e temperatura 85°C é colocado no interior do calorímetro. Sabendo-se que o equilíbrio térmico se estabeleceu em 25°C, o calor específico médio do sólido, em cal/g°C, é
a) 0,83
b) 0,66
c) 0,38
d) 0,29
e) 0,083




resposta:[E]

origem:Unesp
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:A respeito da informação
"O calor específico de uma substância pode ser considerado constante e vale 3J/(g°C)".
Três estudantes, I, II e III, forneceram as explicações seguintes.

I - Se não ocorrer mudança de estado, a transferência de 3 joules de energia para 1 grama dessa substância provoca elevação de 1 grau Celsius na sua temperatura.
II - Qualquer massa em gramas de um corpo construído com essa substância necessita de 3 joules de energia térmica para que sua temperatura se eleve de 1 grau Celsius.
III - Se não ocorrer mudança de estado, a transferência de 1 joule de energia térmica para 3 gramas dessa substância provoca elevação de 1 grau Celsius na sua temperatura.

Dentre as explicações apresentadas,
a) apenas I está correta.
b) apenas II está correta.
c) apenas III está correta.
d) apenas I e II estão corretas.
e) apenas II e III estão corretas.




resposta:[A]

origem:Unirio
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Num recipiente adiabático que contém 1,0 litro de água, colocou-se um bloco de ferro de massa igual a 1,0kg. Atingindo o equilíbrio térmico, verificou-se que a temperatura da água aumentou em 50°C, enquanto o bloco se resfriou em algumas centenas de graus Celsius.
Isso ocorreu em virtude da diferença entre suas(seus):
a) capacidades térmicas.
b) densidades.
c) calores latentes.
d) coeficientes da dilatação térmica.
e) coeficientes da condutibilidade térmica.




resposta:[A]

origem:Mackenzie
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:No interior de um calorímetro ideal, colocamos um corpo A à temperatura de 10°C e um corpo B à temperatura de 60°C. Estes corpos possuem a mesma massa e não ocorre mudança do estado de agregação dos materiais. Sabendo que a temperatura de equilíbrio térmico foi 30°C, então a razão c/c entre o calor específico do material do corpo A e o calor específico do material do corpo B é:
a) 0,50
b) 0,75
c) 1,00
d) 1,50
e) 1,75




resposta:[D]

origem:Mackenzie
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Ao nível do mar, um aquecedor de imersão de 420 W é colocado num recipiente contendo 2,0 litros de água a 20°C. Supondo-se que 80% da energia disponível seja absorvida pela água, então o tempo necessário para que ela atinja a temperatura de ebulição é:
Dados:
calor específico da água: 1 cal/g.°C
densidade da água: 1 kg/Ø
1 cal = 4,2 joules
a) 5,0.10³ s
b) 4,0.10³ s
c) 3,0.10³ s
d) 2,0.10³ s
e) 1,0.10³ s




resposta:[D]

origem:Mackenzie
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Um corpo de massa 100g é aquecido por uma fonte térmica de potência constante e igual a 400 cal/min. O gráfico a seguir mostra como varia no tempo a temperatura do corpo. O calor específico da substância que constitui o corpo, em cal/g°C, é:

imagem não disponivel


a) 0,6
b) 0,5
c) 0,4
d) 0,3
e) 0,2



resposta:[B]

origem:Unirio
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Em um recipiente termicamente isolado são misturados 100g de água a 8°C com 200g de água a 20°C. A temperatura final de equilíbrio será igual a:
a) 10°C
b) 14°C
c) 15°C
d) 16°C
e) 20°C




resposta:[D]