Banco de dados de questões sobre Cinemática
questões de vestibulares
|

 

Questões Cinemática

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrj
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:A Pangea era um supercontinente que reunia todos os continentes atuais e que, devido a processos geológicos, foi se fragmentando. Supõe-se que há 120 milhões de anos atrás a África e a América do Sul, que faziam parte da Pangea, começaram a se separar e que os locais onde hoje estão as cidades de Buenos Aires e Cidade do Cabo coincidissem. A distância atual entre as duas cidades é de aproximadamente 6.000 km.

Calcule a velocidade média de afastamento entre a África e a América do Sul em centímetros por ano.




resposta:v = 5 cm/ano

origem:Ufes
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Um projétil de massa m=50g colide frontalmente com um bloco de madeira de massa M=3,95kg, ficando alojado em seu interior. O bloco está preso a uma mola de constante elástica k=1,0N/m, como mostra a figura.

imagem não disponivel


Antes da colisão, o bloco estava na posição de equilíbrio da mola. Após a colisão, o sistema realiza um movimento harmônico simples de amplitude A=30cm. A resistência do ar e o atrito entre a superfície e o bloco são desprezíveis.
O módulo da velocidade do projétil, pouco antes de atingir o bloco, e a freqüência das oscilações valem, respectivamente,
a) 10 m/s e (2p(pi))­¢ Hz
b) 10 m/s e (4p(pi))­¢ Hz
c) 12 m/s e (2p(pi))­¢ Hz
d) 12 m/s e (4p(pi))­¢ Hz
e) 16 m/s e (3p(pi))­¢ Hz



resposta:[D]

origem:Ufes
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Uma partícula descreve uma trajetória circular, no sentido anti-horário, centrada na origem do sistema de coordenadas, com velocidade de módulo constante. A figura a seguir é a representação gráfica da equação horária da projeção do movimento da partícula sobre o eixo x. A partir das informações contidas no gráfico, e sabendo que a partícula no instante t=0 se encontra no primeiro quadrante, determine

imagem não disponivel


a) o raio da trajetória da partícula;

b) o módulo da velocidade da partícula;

c) a equação horária da projeção do movimento da partícula sobre o eixo x.



resposta:a) 5,0 m

b) 2,5 m/s

c) x = 5 . cos (™/3 + t/2)

origem:Uel
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Um pequeno animal desloca-se com velocidade média a 0,5m/s. A velocidade desse animal em km/dia é:
a) 13,8
b) 48,3
c) 43,2
d) 1,80
e) 4,30




resposta:[C]

origem:Uel
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Sabe-se que o cabelo de uma pessoa cresce em média 3cm a cada dois meses. Suponha que o cabelo não seja cortado e nem caia, o comprimento total, após terem se passado 10 anos será:
a) 800 mm
b) 1200 mm
c) 1000 mm
d) 1800 mm
e) 150 mm




resposta:[D]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Um protótipo de barco de competição para testes de motor econômico registrou a seguinte marca: com um galão (4,54 litros) de combustível o barco percorreu cerca de 108km em 50 minutos. Qual a velocidade média deste barco aproximadamente?
a) 24 km/h
b) 36 km/h
c) 130 km/h
d) 100 km/h
e) 2 km/h




resposta:[C]

origem:Ufsm
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Uma partícula sujeita a uma força do tipo F=-kx (Lei de Hooke), onde x é o deslocamento da partícula e k é uma constante, executa um movimento
a) retilíneo uniforme.
b) retilíneo uniformemente acelerado.
c) retilíneo uniformemente retardado.
d) harmônico simples.
e) circular uniforme.




resposta:[D]

origem:Ufc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Uma partícula, de massa m, movendo-se num plano horizontal, sem atrito, é presa a um sistema de molas de quatro maneiras distintas, mostradas a seguir.

imagem não disponivel


Com relação às freqüências de oscilação da partícula, assinale a alternativa correta.
a) As freqüências nos casos II e IV são iguais.
b) As freqüências nos casos III e IV são iguais.
c) A maior freqüência acontece no caso II.
d) A maior freqüência acontece no caso I.
e) A menor freqüência acontece no caso IV.



resposta:[B]

origem:Mackenzie
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:

imagem não disponivel

Um corpo de 50g, preso à extremidade de uma mola ideal (constante elástica=3,2N/m) comprimida de 30cm, é abandonado do repouso da posição A da figura. A partir desse instante, o corpo inicia um movimento harmônico simples. Despreze os atritos e adote o eixo x com origem no ponto de equilíbrio do corpo (ponto O) e sentido para a direita. A função que mostra a velocidade desse corpo em função do tempo, no Sistema Internacional, é:
a) v = -2,4 sen (8.t + p(pi))
b) v = -0,3 sen (3,2.t + p(pi)/2)
c) v = -7,2 sen (4.p(pi).t + p(pi))
d) v = -2,7 sen (4.t + p(pi))
e) v = -1,2 sen (2.t + p(pi)/4)



resposta:[A]

origem:Ufv
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Em relação ao movimento de uma partícula, é CORRETO afirmar que:
a) sua aceleração nunca pode mudar de sentido, sem haver necessariamente mudança no sentido da velocidade.
b) sua aceleração nunca pode mudar de direção sem a mudança simultânea de direção da velocidade.
c) quando sua velocidade é nula em um determinado instante, a sua aceleração será necessariamente nula neste mesmo instante.
d) um aumento no módulo da sua aceleração acarreta o aumento do módulo de sua velocidade.
e) quando sua velocidade é constante, a sua aceleração também é constante e não nula.




resposta:[B]

origem:Ufv
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Um aluno, sentado na carteira da sala, observa os colegas, também sentados nas respectivas carteiras, bem como um mosquito que voa perseguindo o professor que fiscaliza a prova da turma.
Das alternativas abaixo, a única que retrata uma análise CORRETA do aluno é:
a) A velocidade de todos os meus colegas é nula para todo observador na superfície da Terra.
b) Eu estou em repouso em relação aos meus colegas, mas nós estamos em movimento em relação a todo observador na superfície da Terra.
c) Como não há repouso absoluto, não há nenhum referencial em relação ao qual nós, estudantes, estejamos em repouso.
d) A velocidade do mosquito é a mesma, tanto em relação aos meus colegas, quanto em relação ao professor.
e) Mesmo para o professor, que não pára de andar pela sala, seria possível achar um referencial em relação ao qual ele estivesse em repouso.




resposta:[E]

origem:Ufrrj
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:"Maurice Greene, o homem mais rápido do Planeta".

EX-VENDEDOR DE HAMBÚRGER BATE O RECORDE MUNDIAL DOS 100 METROS EM ATENAS.

Não faz muito tempo, Maurice Greene era um dos muitos adolescentes americanos que reforçavam o orçamento familiar vendendo hambúrgeres em Kansas City, sua cidade. Mas ele já corria desde os 8 anos e não demorou a descobrir sua verdadeira vocação. Trocou a lanchonete pela pista de atletismo e ontem tornou-se o homem mais rápido do planeta ao vencer os 100 metros do meeting de Atenas, na Grécia, estabelecendo um novo recorde mundial para a prova. Greene, de 24 anos, correu a distância em 9s 79, superando em cinco centésimos de segundo a marca anterior (9s 84), que pertencia ao canadense Dono Van Bailey desde a final olímpica de Atlanta, em julho de 1996. Jamais um recordista conseguira tal diferença desde a adoção da cronometragem eletrônica, em 1978.
(O GLOBO: 17 de junho de 1999.)

Com base no texto anterior, pode-se afirmar que a velocidade média do homem mais rápido do planeta é de aproximadamente
a) 10,21 m/s.
b) 10,58 m/s.
c) 10,62 m/s.
d) 10,40 m/s.
e) 10,96 m/s.




resposta:[A]