Banco de dados de questões sobre Espelhos Esféricos
questões de vestibulares
|

 

Questões Espelhos Esféricos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Uma pessoa, a 1,0m de distância de um espelho, vê a sua imagem direita menor e distante 1,2m dela. Assinale a opção que apresenta corretamente o tipo de espelho e a sua distância focal:
a) côncavo; f = 15 cm
b) côncavo; f = 17 cm
c) convexo; f = 25 cm
d) convexo; f = 54 cm
e) convexo; f = 20 cm




resposta:[C]

origem:Puc
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:A figura desta questão mostra parte de uma esfera, de raio R, espelhada por dentro e por fora, formando dois espelhos esféricos. Dois objetos luminosos são dispostos diante desses espelhos conforme indicado. A distância entre as imagens produzidas é igual a:

imagem não disponivel


a) 2R
b) 4R/3
c) R/2
d) 3R/5
e) 2R/3



resposta:[E]

origem:Ita
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Um espelho plano está colocado em frente de um espelho côncavo, perpendicularmente ao eixo principal. Uma fonte luminosa A, centrado no eixo principal entre os dois espelhos, emite raios que se refletem sucessivamente sobre os dois espelhos e formam sobre a própria fonte A, uma imagem real da mesma. O raio de curvatura do espelho é 40cm e a distância do centro da fonte A até o centro do espelho esférico é de 30cm. A distância d do espelho plano até o centro do espelho côncavo é, então:

imagem não disponivel


a) 20 cm
b) 30 cm
c) 40 cm
d) 45 cm
e) 50 cm



resposta:[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Considere um espelho esférico côncavo, de foco F e centro de curvatura C, como representado a seguir.

imagem não disponivel


Objetivo colocados nas regiões 2, 3 e 4 terão imagens formadas, respectivamente, nas regiões:
a) 8, 6 e 7
b) 7, 6 e 5
c) 5, 8 e 7
d) 5, 7 e 6
e) 1, 8 e 7



resposta:[E]

origem:Puc
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:A figura apresenta uma montagem utilizada por um professor de Física numa aula experimental, sendo E um espelho côncavo de distância focal 15cm. E‚ é um espelho plano, disposto paralelamente ao eixo principal do espelho E. F é uma fonte luminosa, situada a 5cm do ponto A, de paredes opacas, dotada de uma abertura, de forma que a luz incide inicialmente em E.
Na figura, AO = AB = BC = CD =15cm.

imagem não disponivel

A respeito da imagem final conjugada pelos dois espelhos, pode-se afirmar:
a) É virtual e se forma no ponto C.
b) Não será projetável, pois E‚ conjuga imagem virtual.
c) É real e se localiza entre E‚ e o eixo principal de E.
d) É real e vai se formar no ponto D.
e) É virtual e está localizada no ponto B.



resposta:[D]

origem:Mackenzie
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Um objeto real, colocado perpendicularmente ao eixo principal de um espelho esférico, tem imagem como mostra a figura a seguir. Pelas características da imagem, podemos afirmar que o espelho é:

imagem não disponivel


a) convexo e sua imagem é virtual.
b) convexo e sua imagem é real.
c) côncavo e a distância do objeto ao espelho é menor que o raio de curvatura do espelho, mas maior que sua distância focal.
d) côncavo e a distância do objeto ao espelho é maior que seu raio de curvatura.
e) côncavo e a distância do objeto ao espelho é menor que a distância focal do espelho.



resposta:[D]

origem:Puc
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Um objeto, de 2,0cm de altura, é colocado a 20cm de um espelho esférico. A imagem que se obtém é virtual e possui 4,0mm de altura. O espelho utilizando é
a) côncavo, de raio de curvatura igual a 10cm.
b) côncavo e a imagem se forma a 4,0cm de espelho.
c) convexo e a imagem obtida é invertida.
d) convexo, de distância focal igual a 5,0cm.
e) convexo e a imagem se forma a 30cm do objeto.




resposta:[D]

origem:Ufrs
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:A imagem de um objeto real, formada por um espelho convexo, é sempre
a) real, invertida e maior do que o objeto.
b) rela, direita e menor do que o objeto.
c) real, direita e maior do que o objeto.
d) virtual, invertida e maior do que o objeto.
e) virtual, direita e menor do que o objeto.




resposta:[E]

origem:Mackenzie
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Sobre o eixo principal de um espelho esférico convexo de raio de curvatura igual a 10cm, é colocado um objeto real. A distância entre o objeto e o espelho é 20cm. Desta forma, obtém-se uma imagem de características:
a) virtual e invertida.
b) virtual e direita.
c) real e invertida.
d) real e direita.
e) diferentes das anteriores.




resposta:[B]

origem:Puc
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:O espelho esférico convexo de um retrovisor de automóvel tem raio de curvatura de 80cm. Esse espelho conjuga, para certo objeto sobre o seu eixo principal, imagem 20 vezes menor. Nessas condições, a distância do objeto ao espelho, em metros, é de
a) 1,9
b) 3,8
c) 7,6
d) 9,5
e) 12




resposta:[C]

origem:Uel
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Na figura a seguir estão representados um objeto O e sua imagem i conjugada por um espelho esférico côncavo, cujo eixo principal é xx .

imagem não disponivel


De acordo com a figura, o vértice do espelho está localizado no ponto
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5



resposta:[D]

origem:Fatec
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Um sistema óptico, composto de um elemento reflexivo, gera de um objeto real uma imagem direita e aumentada.
O elemento reflexivo
a) é um espelho esférico convexo, pois a imagem é virtual.
b) é um espelho esférico convexo, com o objeto colocado nas proximidades de seu vértice.
c) é um espelho esférico côncavo, com o objeto colocado entre o ponto focal e o vértice do espelho.
d) é um espelho plano, pois a imagem é direta.
e) forma uma imagem virtual, pois imagens virtuais são sempre aumentadas.




resposta:[C]