Banco de dados de questões sobre Movimento Uniformemente Variado
questões de vestibulares
|

 

Questões Movimento Uniformemente Variado

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:A figura adiante representa as velocidades em função do tempo de dois corpos, que executam movimentos verticais. O corpo A, de massa M, é descrito por uma linha contínua; o corpo B, de massa 3M, por uma linha tracejada. Em um dos intervalos de tempo listados adiante, ambos estão sobre a ação exclusiva de um campo gravitacional constante. Tal intervalo é:

imagem não disponivel


a) de 0 a T
b) de T a T‚
c) de T‚ a Tƒ
d) de Tƒ a T„
e) de T„ a T…



resposta:[B]

origem:Ita
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um projétil de massa m = 5,00 g atinge perpendicularmente uma parede com velocidade V = 400 m/s e penetra 10,0 cm na direção do movimento. (Considere constante a desaceleração do projétil na parede).
a) Se V = 600 m/s a penetração seria de 15,0 cm
b) Se V = 600 m/s a penetração seria de 225 cm
c) Se V = 600 m/s a penetração seria de 22,5 cm
d) Se V = 600 m/s a penetração seria de 150 cm
e) A intensidade da força imposta pela parede à penetração da bala é 2 N




resposta:[C]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um veículo desloca-se por uma estrada plana e retilínea. Ele parte do repouso e durante 1 minuto caminha com aceleração constante e igual a 1 m/s², em módulo. Logo a seguir sua velocidade permanece constante durante 40 s e depois continua viagem com aceleração constante de módulo igual a 0,5 m/s², até parar. O gráfico v × t que melhor representa este movimento e a distância que o veículo percorre durante todo o trajeto é:


resposta:[B]

origem:Unicamp
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Para se dirigir prudentemente, recomenda-se manter do veículo da frente uma distância mínima de um carro (4,0 m) para cada 16 km/h. Um carro segue um caminhão em uma estrada, ambos a 108 km/h.
a) De acordo com a recomendação acima, qual deveria ser a distância mínima separando os dois veículos?
b) O carro mantém uma separação de apenas 10m quando o motorista do caminhão freia bruscamente. O motorista do carro demora 0,50 segundo para perceber a freada e pisar em seu freio. Ambos os veículos percorreriam a mesma distância até parar, após acionarem os seus freios. Mostre numericamente que a colisão é inevitável.




resposta:a) 27 m.
b) Durante o tempo de reação (0,50 s) o carro anda 15 m.

origem:Unesp
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:O gráfico adiante mostra como varia a velocidade de um móvel, em função do tempo, durante parte de seu movimento.

imagem não disponivel


O movimento representado pelo gráfico pode ser o de uma
a) esfera que desce por um plano inclinado e continua rolando por um plano horizontal.
b) criança deslizando num escorregador de um parque infantil.
c) fruta que cai de uma árvore.
d) composição de metrô, que se aproxima de uma estação e pára.
e) bala no interior de um cano de arma, logo após o disparo.



resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Dois veículos A e B deslocam-se em trajetórias retilíneas e paralelas uma à outra. No instante t = 0 s eles se encontram lado a lado. O gráfico adiante representa as velocidades dos dois veículos, em função do tempo, a partir desse instante e durante os 1200 s seguintes. Os dois veículos estarão novamente lado a lado, pela primeira vez, no instante

imagem não disponivel


a) 400 s.
b) 500 s.
c) 600 s.
d) 800 s.
e) 1200 s.



resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um carro viaja com velocidade de 90 km/h (ou seja, 25 m/s) num trecho retilíneo de uma rodovia quando, subitamente, o motorista vê um animal parado na sua pista. Entre o instante em que o motorista avista o animal e aquele em que começa a frear, o carro percorre 15 m. Se o motorista frear o carro à taxa constante de 5,0 m/s², mantendo-o em sua trajetória retilínea, ele só evitará atingir o animal, que permanece imóvel durante todo o tempo, se o tiver percebido a uma distância de, no mínimo,
a) 15 m.
b) 31,25 m.
c) 52,5 m.
d) 77,5 m.
e) 125 m.




resposta:[D]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:A função horária da posição s de um móvel é dada por s = 20 + 4t - 3t², com unidades do Sistema Internacional. Nesse mesmo sistema, a função horária da velocidade do móvel é
a) -16 - 3t
b) - 6t
c) 4 - 6t
d) 4 - 3t
e) 4 - 1,5t




resposta:[C]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um esquiador desce por uma pista de esqui com aceleração constante. Partindo do repouso do ponto P, ele chega ao ponto T, a 100 m de P, com velocidade de 30 m/s. O esquiador passa por um ponto Q, a 36 m de P, com velocidade, em m/s, de
a) 18
b) 15
c) 12
d) 10,8
e) 9,0




resposta:[A]

origem:Fei
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:No movimento retilíneo uniformemente variado, com velocidade inicial nula, a distância percorrida é:
a) diretamente proporcional ao tempo de percurso
b) inversamente proporcional ao tempo de percurso
c) diretamente proporcional ao quadrado do tempo de percurso
d) inversamente proporcional ao quadrado do tempo de percurso
e) diretamente proporcional à velocidade




resposta:[C]

origem:Fei
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um móvel tem movimento com velocidade descrita pelo gráfico a seguir. Após 10 s qual será sua distância do ponto de partida?

imagem não disponivel


a) 500 m
b) 20 m
c) 75 m
d) 25 m
e) 100 m



resposta:[E]

origem:Ufmg
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Este diagrama representa a velocidade de uma partícula que se desloca sobre uma reta em função do tempo.

imagem não disponivel


O deslocamento da partícula, no intervalo de 0 a 10,0 s, foi
a) 20 m.
b) 10 m.
c) 0 m.
d) - 10 m.
e) - 20 m.



resposta:[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 14