Banco de dados de questões sobre Movimento Uniformemente Variado
questões de vestibulares
|

 

Questões Movimento Uniformemente Variado

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ita
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Uma partícula, partindo do repouso, percorre no intervalo de tempo t, uma distância D. Nos intervalos de tempo seguintes, todos iguais a t, as respectivas distâncias percorridas são iguais a 3D, 5D, 7D etc. A respeito desse movimento pode-se afirmar que
a) a distância da partícula desde o ponto em que inicia seu movimento cresce exponencialmente com o tempo.
b) a velocidade da partícula cresce exponencialmente com o tempo.
c) a distância da partícula desde o ponto em que inicia seu movimento é diretamente proporcional ao tempo elevado ao quadrado.
d) velocidade da partícula é diretamente proporcional ao tempo elevado ao quadrado.
e) nenhum das opções acima está correta.




resposta:[C]

origem:Unesp
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Uma norma de segurança sugerida pela concessionária de uma auto-estrada recomenda que os motoristas que nela trafegam mantenham seus veículos separados por uma "distância" de 2,0 segundos.

a) Qual é essa distância, expressa adequadamente em metros para veículos que percorrem a estrada com a velocidade constante de 90km/h?

b) Suponha que, nessas condições, um motorista freie bruscamente seu veículo até parar, com aceleração constante de módulo 5,0m/s², e o motorista de trás só reaja, freando seu veículo, depois de 0,50s. Qual deve ser a aceleração mínima do veículo de trás para não colidir com o da frente?




resposta:a) 50 m

b) 3,125 m/s£ (em módulo)

origem:Ufscar
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um partícula se move em uma reta com aceleração constante. Sabe-se que no intervalo de tempo de 10s ela passa duas vezes pelo mesmo ponto dessa reta, com velocidades de mesmo módulo, v=4,0m/s, em sentidos opostos. O módulo do deslocamento e o espaço percorrido pela partícula nesse intervalo de tempo são, respectivamente,
a) 0,0 m e 10 m.
b) 0,0 m e 20 m.
c) 10 m e 5,0 m.
d) 10 m e 10 m.
e) 20 m e 20 m.




resposta:[B]

origem:Ita
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Billy sonha que embarcou em uma nave espacial para viajar até o distante planeta Gama, situado a 10,0 anos-luz da Terra. Metade do percurso é percorrida com aceleração de 15 m/s², e o restante com desaceleração de mesma magnitude. Desprezando a atração gravitacional e efeitos relativistas, estime o tempo total em meses de ida e volta da viagem do sonho de Billy. Justifique detalhadamente.



resposta:Cálculo da distância da Terra ao planeta Gama:

- módulo da velocidade da luz (c) = 3 × 10© m/s
- 1 ano tem aproximadamente 3,2 × 10¨ s

Como v = ÐS/Ðt
3 × 10© = ÐS/3,2 × 10¨
ÐS = 9,6 × 10¢§ m

Considerando a metade do percurso percorrida com aceleração de 15 m/s£

ÐS = 1/2 a.t£
9,6 × 10¢§/2 = (1/2).15.t£
t = 8 × 10¨ s

Cálculo do tempo total de ida e volta:

T = 4.t
T = 3,2 × 10© s
T = 120 meses

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Ao iniciar a travessia de um túnel retilíneo de 200 metros de comprimento, um automóvel de dimensões desprezíveis movimenta-se com velocidade de 25m/s. Durante a travessia, desacelera uniformemente, saindo do túnel com velocidade de 5m/s.

imagem não disponivel


O módulo de sua aceleração escalar, nesse percurso, foi de
a) 0,5 m/s²
b) 1,0 m/s²
c) 1,5 m/s²
d) 2,0 m/s²
e) 2,5 m/s²



resposta:[C]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um automóvel parte do repouso no instante t=0 e acelera uniformemente com 5,0m/s², durante 10s. A velocidade escalar média do automóvel entre os instantes t=6,0s e t=10s, em m/s, foi de
a) 40
b) 35
c) 30
d) 25
e) 20




resposta:[A]

origem:Ufpe
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um carro está viajando numa estrada retilínea com a velocidade de 72km/h. Vendo adiante um congestionamento no trânsito, o motorista aplica os freios durante 2,5s e reduz a velocidade para 54km/h. Supondo que a aceleração é constante durante o período de aplicação dos freios, calcule o seu módulo, em m/s².
a) 1,0
b) 1,5
c) 2,0
d) 2,5
e) 3,0




resposta:[C]

origem:Fatec
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um objeto em queda livre move-se de modo que sua altura h (em metros), medida em relação ao chão, no instante t (em segundos), é dada pela equação:

h = 100 - 5t²

A velocidade inicial, a aceleração do movimento e o módulo da velocidade média entre os instantes t=0s e t=2s são, respectivamente:

a) nula, 5 m/s² e 45 m/s.
b) nula, 10 m/s² e 10 m/s.
c) 5 m/s, 10 m/s² e 40 m/s.
d) 100 m/s, 5 m/s² e 45 m/s.
e) 100 m/s, 10 m/s² e 10 m/s.




resposta:[B]

origem:Cesgranrio
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Considere que a aceleração do automóvel durante os 3,8 segundos seja constante. A aceleração do Mercedes-Benz, em m/s², durante os 3,8 segundos, foi de, aproximadamente:
a) 7,3
b) 5,7
c) 4,2
d) 3,1
e) 2,3




resposta:[A]

origem:Ufal
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:A velocidade de um móvel aumenta, de maneira uniforme, 2,4m/s a cada 3,0s. Em certo instante, a velocidade do móvel é de 12m/s. A partir desse instante, nos próximos 5,0s a distância percorrida pelo móvel, em metros, é igual a
a) 10
b) 30
c) 60
d) 70
e) 90




resposta:[D]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Uma bola cai verticalmente, atinge o solo com velocidade de 10m/s, e retorna na vertical com velocidade de 5,0m/s. Se a bola esteve em contato com o solo durante 0,10s, pode-se afirmar que o módulo da aceleração média durante esse tempo vale
a) 1,5.10¢ m/s²
b) 1,5.10² m/s²
c) 2,5.10¢ m/s²
d) 5,0.10¢ m/s²
e) 5,0.10² m/s²




resposta:[B]

origem:Fatec
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um móvel passando por P com velocidade v=8m/s e aceleração constante de módulo 2m/s² inverte o sentido do movimento no instante t.
Sendo assim, considerando que em t=0 o móvel passa por P pela primeira vez, a máxima distância do móvel ao ponto P, entre 0 e t, será:
a) Zero
b) 8 m
c) 12 m
d) 16 m
e) 32 m




resposta:[D]