Banco de dados de questões sobre Ondas Estacionárias
questões de vestibulares
|

 

Questões Ondas Estacionárias

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ita
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:Um fio metálico, preso nas extremidades, tem comprimento L e diâmetro d e vibra com uma freqüência fundamental de 600Hz. Outro fio do mesmo material, mas com comprimento 3L e diâmetro d/2, quando submetido à mesma tensão, vibra com uma freqüência fundamental de:
a) 200 Hz
b) 283 Hz
c) 400 Hz
d) 800 Hz
e) 900 Hz




resposta:[C]

origem:Ita
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:Um diapasão de 440Hz soa acima de um tubo de ressonância contendo um êmbolo móvel com mostrado na figura. A uma temperatura ambiente de 0°C, a primeira ressonância ocorre quando o êmbolo está a uma distância h abaixo do tubo. Dado que a velocidade do som no ar (em m/s) a uma temperatura T (em °C) é v=331,5+0,607T, conclui-se que a 20°C a posição do êmbolo para a primeira ressonância, relativa a sua posição a 0°C, é:

imagem não disponivel


a) 2,8 cm acima.
b) 1,2 cm acima.
c) 0,7 cm abaixo.
d) 1,4 cm abaixo.
e) 4,8 cm abaixo.



resposta:[C]

origem:Unirio
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:Um tubo sonoro, como o da figura a seguir, emite um som com velocidade de 340 m/s. Pode-se afirmar que o comprimento de onda e a freqüência da onda sonora emitida são, respectivamente:

imagem não disponivel


a) 0,75 m e 340 Hz.
b) 0,80 m e 425 Hz.
c) 1,00 m e 230 Hz.
d) 1,50 m e 455 Hz.
e) 2,02 m e 230 Hz.



resposta:[B]

origem:Unirio
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:Um tubo de comprimento L, aberto em ambas as extremidades, emite um som fundamental de freqüência f. O mesmo tubo, quando fechamos uma de suas extremidades, passa a emitir um som fundamental de freqüência f‚. O valor da razão f/f‚ corresponde a:
a) 2
b) 1
c) 1/2
d) 1/4
e) 1/8




resposta:[A]

origem:Ufrj
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:Um artesão constrói um instrumento musical rústico usando cordas presas a dois travessões. As cordas são todas de mesmo material, de mesmo diâmetro e submetidas à mesma tensão, de modo que a velocidade com que nelas se propagam ondas transversais seja a mesma. Para que o instrumento possa emitir as diversas notas musicais, ele utiliza cordas de comprimentos diferentes, como mostra a figura.

imagem não disponivel


Uma vez afinado o instrumento, suponha que cada corda vibre em sua frequência fundamental.
Que corda emite o som mais grave, a mais longa ou a mais curta? Justifique sua resposta.



resposta:Som mais grave possui a menor freqüência.
- freqüência numa corda sonora: f = nv/2Ø
onde Ø = comprimento da corda.
- para a freqüência fundamental; n=1; f=1/2 . v/Ø
- logo f é inversamente proporcional a Ø.

Assim f será mínima quando Ø for máximo.
portanto, A corda de MAIOR comprimento emite o som MAIS GRAVE.

origem:Uerj
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:Um alto-falante (S), ligado a um gerador de tensão senoidal (G), é utilizado como um vibrador que faz oscilar, com freqüência constante, uma das extremidades de uma corda (C). Esta tem comprimento de 180cm e sua outra extremidade é fixa, segundo a figura I.
Num dado instante, o perfil da corda vibrante apresenta-se como mostra a figura II.

imagem não disponivel


Nesse caso, a onda estabelecida na corda possui amplitude e comprimento de onda, em centímetros, iguais a, respectivamente:
a) 2,0 e 90
b) 1,0 e 90
c) 2,0 e 180
d) 1,0 e 180



resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:Um músico sopra a extremidade aberta de um tubo de 25cm de comprimento, fechado na outra extremidade, emitindo um som na freqüência f=1.700Hz. A velocidade do som no ar, nas condições do experimento, é v=340m/s. Dos diagramas a seguir, aquele que melhor representa a amplitude de deslocamento da onda sonora estacionária, excitada no tubo pelo sopro do músico é:


resposta:[E]

origem:Puc
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:Uma proveta graduada tem 40,0cm de altura e está com água no nível de 10,0cm de altura. Um diapasão de freqüência 855Hz vibrando próximo à extremidade aberta da proveta indica ressonância.
Uma onda sonora estacionária possível é representada na figura a seguir.


imagem não disponivel


A velocidade do som, nessas condições, é, em m/s,
a) 326
b) 334
c) 342
d) 350
e) 358



resposta:[C]

origem:Ufrj
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:O canal que vai do tímpano à entrada do ouvido pode ser considerado como um tubo cilíndrico de 2,5cm de comprimento, fechado numa extremidade e aberto na outra.

imagem não disponivel


Considere a velocidade do som no ar igual a 340m/s.
Calcule a freqüência fundamental de vibração da coluna de ar contida nesse canal.



resposta:F = 3,4 × 10¤ Hz

origem:Ufscar
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:A figura representa uma configuração de ondas estacionárias numa corda.

imagem não disponivel


A extremidade A está presa a um oscilador que vibra com pequena amplitude. A extremidade B é fixa e a tração na corda é constante. Na situação da figura, onde aparecem três ventres (V) e quatro nós (N), a freqüência do oscilador é 360Hz. Aumentando-se gradativamente a freqüência do oscilador, observa-se que essa configuração se desfaz até aparecer, em seguida, uma nova configuração de ondas estacionárias, formada por
a) quatro nós e quatro ventres, quando a freqüência atingir 400Hz.
b) quatro nós e cinco ventres, quando a freqüência atingir 440Hz.
c) cinco nós e quatro ventres, quando a freqüência atingir 480Hz.
d) cinco nós e cinco ventres, quando a freqüência atingir 540Hz.
e) seis nós e oito ventres, quando a freqüência atingir 720Hz.



resposta:[C]

origem:Unicamp
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:Podemos medir a velocidade v do som no ar de uma maneira relativamente simples. Um diapasão que vibra na freqüência f de 440Hz é mantido junto à extremidade aberta de um recipiente cilíndrico contendo água até um certo nível. O nível da coluna de água no recipiente pode ser controlado através de um sistema de tubos. Em determinadas condições de temperatura e pressão, observa-se um máximo na intensidade do som quando a coluna de ar acima da coluna de água mede 0,6m. O efeito se repete pela primeira vez quando a altura da coluna de ar atinge 1,0m. Considere esses resultados e lembre-se que v=f onde é o comprimento de onda.

a) Determine a velocidade do som no ar nas condições da medida.

b) Determine o comprimento de onda do som produzido pelo diapasão.

c) Desenhe esquematicamente o modo de vibração que ocorre quando a coluna de ar mede 0,6m.




resposta:a) v = 352 m/s

b) — = 0,8 m

c) Observe o esquema a seguir:

origem:Ufpe
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:Um êmbolo executa um movimento oscilatório com pequena amplitude, ao longo de um tubo cilíndrico fechado contendo ar à pressão atmosférica. Qual deve ser a freqüência de oscilação do êmbolo, em Hz, para que não haja saída ou entrada de ar, através de dois orifícios feitos nas posições indicadas na figura? Suponha que a posição dos orifícios coincide com nós de uma onda sonora estacionária e considere a freqüência mais baixa possível.
Dado: V som = 340 m/s
a) 170
b) 340
c) 510
d) 680
e) 850



resposta:[C]