Banco de dados de questões sobre Trabalho e energia
questões de vestibulares
|

 

Questões Trabalho e energia

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fatec
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um objeto de massa 400 g desce, a partir do repouso no ponto A, por uma rampa, em forma de um quadrante de circunferência de raio R = 1,0 m. Na base B, choca-se com uma mola de constante elástica k = 200 N/m.
Desprezando a ação de forças dissipativas em todo o movimento e adotado g = 10 m/s², a máxima deformação da mola é de

imagem não disponivel


a) 40 cm
b) 20 cm
c) 10 cm
d) 4,0 cm
e) 2,0 cm



resposta:[B]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um corpo de massa 12 kg está submetido a diversas forças, cuja resultante é constante. A velocidade do corpo num ponto M é de 4,0 m/s e num outro ponto N é de 7,0 m/s. O trabalho realizado pela força no deslocamento de M para N é, em joules, de
a) 33
b) 36
c) 99
d) 198
e) 396




resposta:[D]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Na borda de uma tigela hemisférica de raio R é abandonado um pequeno bloco de gelo. Desprezando o atrito e considerando g a aceleração local da gravidade, a velocidade máxima do pedaço de gelo é

imagem não disponivel


a) Ë(2gR)
b) Ë(gR)
c) Ë2 (gR)
d) 2gR
e) 4gR



resposta:[A]

origem:Fei
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Uma força F paralela à trajetória de seu ponto de aplicação varia com o deslocamento de acordo com a figura a seguir. Qual é o trabalho realizado pela força F no deslocamento de 1 a 5 m?
a) 100 J
b) 20 J
c) 12 J
d) 15 J
e) 10 J



resposta:[C]

origem:Ufpr
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Uma cama de hospital possui um sistema rosca-manivela para elevá-la. A manivela possui um braço de 0,20 m. Em 40,0 s uma enfermeira gira a manivela de 20 voltas completas, com velocidade angular constante, para elevar verticalmente um peso total de 320 N a uma altura de 0,50 m. Desprezando as perdas por atrito, determine:
a) o trabalho realizado pela enfermeira;
b) a potência desenvolvida pela enfermeira;
c) a velocidade angular da manivela;
d) o módulo da força exercida pela enfermeira na extremidade do braço da manivela, supondo-a constante.




resposta:a) 160 J.
b) 4,0 W.
c) ™ rad/s.
d) 6,4 N.

origem:Unesp
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um carrinho desloca-se em linha reta sobre uma superfície plana e horizontal, às custas da força constante, indicada em escala na figura a seguir.

imagem não disponivel


a) Qual é o trabalho realizado pela força , quando o carrinho se desloca do ponto P ao ponto Q, distante 2,0 metros de P?
b) Se tinha energia cinética de 4,0 J quando passou por P, dirigindo-se para Q, que energia cinética terá ao passar por Q? (Despreze possíveis atritos).



resposta:a) 6,0 J.
b) 10 J.

origem:Uel
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um corpo, inicialmente em repouso, é submetido a uma força resultante , cujo valor algébrico varia com o tempo de acordo com o gráfico a seguir.

imagem não disponivel


Considerando os intervalos de tempo I, II e III, a energia cinética do corpo AUMENTA
a) apenas no intervalo I
b) apenas no intervalo II
c) apenas no intervalo III
d) apenas nos intervalos I e II
e) nos intervalos I, II e III



resposta:[E]

origem:Uel
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:

imagem não disponivel


O trabalho realizado por , no deslocamento de x = 0 até x = 4,0 m, em joules, vale
a) zero.
b) 10
c) 20
d) 30
e) 40



resposta:[C]

origem:Uel
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:A velocidade do corpo ao passar pelo ponto da abcissa 4,0 m, em m/s, vale

imagem não disponivel


a) zero.
b) Ë2
c) 2
d) 2Ë2
e) 3



resposta:[D]

origem:Uel
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um corpo deslizando horizontalmente com velocidade v, sobe pela pista inclinada suposta perfeitamente lisa.

imagem não disponivel


Sendo g a aceleração da gravidade, a máxima altura h atingida pelo corpo é dada por
a) v²/2g
b) v²/g
c) v/2g
d) v/g
e) 2v/g



resposta:[A]

origem:Ita
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Uma roda d água converte em eletricidade, com uma eficiência de 30%, a energia de 200 litros de água por segundo caindo de uma altura de 5,0 metros. A eletricidade gerada é utilizada para esquentar 50 litros de água de 15 °C a 65 °C. O tempo aproximado que leva a água para esquentar até a temperatura desejada é:
a) 15 minutos
b) meia hora
c) uma hora
d) uma hora e meia
e) duas horas




resposta:[C]

origem:Fei
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:O gráfico a seguir é uma reta e representa a variação da força resultante que atua em um corpo de 1,2 kg em função do deslocamento. Sabe-se que a velocidade na posição x = 2 m é de 4 m/s. Qual é a velocidade do corpo na posição x = 4 m?

imagem não disponivel


a) 10 m/s
b) 6 m/s
c) 8 m/s
d) 16 m/s
e) 9,6 m/s



resposta:[B]