Banco de dados de questões do vestibular Cesgranrio
questões de vestibulares
|

 

Questões Cesgranrio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:Refração

pergunta:Uma lâmina transparente é usada para separar um meio A, também transparente, do vácuo. O índice de refração do meio A vale 2,0 e o da lâmina vale n. Um raio luminoso B incide na lâmina segundo um ângulo ‘, conforme ilustra a figura a seguir:
Para que o raio luminoso não atravesse a lâmina para a região de vácuo, o seno do ângulo ‘
a) deve ser menor que 1/2.
b) deve ser menor que (Ë2)/2.
c) deve ser maior que 1/2.
d) deve ser maior que (Ë2)/2.
e) depende do valor de n.


resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:A vigilância de uma loja utiliza um espelho convexo de modo a poder ter uma ampla visão do seu interior. A imagem do interior dessa loja, vista através desse espelho, será:
a) real e situada entre o foco e o centro da curvatura do espelho.
b) real e situada entre o foco e o espelho.
c) real e situada entre o centro e o espelho.
d) virtual e situada entre o foco e o espelho.
e) virtual e situada entre o foco e o centro de curvatura do espelho.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um aquecedor elétrico de imersão é constituído por um resistor de 15 ohms e funciona sob tensão de 120 volts. Esse aparelho é utilizado para aquecer 900 g de água inicialmente a 20 °C. Considerando que todo o calor gerado é absorvido pela água e que o calor específico da água seja 4,0 . 10³ J/kg . °C, então, em quantos minutos a água começará a ferver?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.



resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Uma locomotiva de brinquedo, de massa igual a 300 g, é movida por duas pilhas de 1,5 V cada, ligadas em série. Quando posta em funcionamento, seu motor consome uma corrente de 40 mA, acelerando-a a partir do repouso durante 2,0 s, ao fim dos quais ela adquire a velocidade de 1,0 m/s. A quantidade de energia dissipada sob forma de calor, durante esses 2,0 s iniciais, vale, em Joules:
a) 3 .
b) 9 . 10­¢
c) 3 . 10­¢
d) 9 . 10­²
e) 3 . 10­²



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:O gráfico a seguir mostra as curvas características de dois resistores R e R‚. A figura ao lado do gráfico mostra um circuito montado com estes resistores e um gerador ideal de 6,0 V.
A intensidade da corrente elétrica fornecida pelo gerador a esse circuito vale, em mA:
a) 0,016
b) 0,8
c) 3,9
d) 8,0
e) 16


resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:A ordem de grandeza do gasto de energia, em joules, de Dona Maria, ao subir a ladeira é:
a) 10³
b) 10(a quarta potencia)
c) 10¦
d) 10§
e) 10¨



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:O fato de Dona Maria subir a ladeira em ziguezague e com velocidade menor está diretamente associado à redução de:
a) potência.
b) aceleração.
c) deslocamento.
d) energia.
e) trabalho.



resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:A intensidade da corrente elétrica que percorre um componente eletrônico, submetido a uma ddp constante, varia, em função do tempo, de acordo com o gráfico a seguir:

imagem não disponivel


Sobre a resistência elétrica desse componente, é correto afirmar que, com o passar do tempo, ela:
a) decresce uniformemente.
b) aumenta uniformemente.
c) tende para zero.
d) tende para um valor constante.
e) tende para infinito.


resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1994
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:Alguns experimentos realizados por virologistas demonstram que um bacteriófago (vírus que parasita e se multiplica no interior de uma bactéria) é capaz de formar 100 novos vírus em apenas 30 minutos. Se introduzirmos 1000 bacteriófagos em uma colônia suficientemente grande de bactérias, qual a ordem de grandeza do número de vírus existentes após 2 horas?
a) 10¨
b) 10©
c) 10ª
d) 10¢¡
e) 10¢¢



resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1994
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:Centrifugador é um aparelho utilizado para separar os componentes de uma mistura, a ela imprimindo um movimento de rotação. A sua eficiência (G) é uma grandeza adimensional, que depende da freqüência do movimento de rotação (f) e do seu raio (r). Sendo esta eficiência definida por G = K.r.f², então, a constante K, no Sistema Internacional, será:
a) adimensional.
b) expressa em m­¢.
c) expressa em m­¢.s².
d) expressa em m.s­².
e) expressa em s².



resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1994
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:A distância (d) que um objeto percorre em queda livre, a partir do repouso, durante um tempo (t), é expressa por d = 0,5.g.t². Uma pequena esfera é solta de um ponto situado a 1,80 m de altura. Considerando g = 10 m/s², a distância que ela percorrerá, entre os instantes t = 0,2 s e t = 0,3 s, contados a partir do momento em que foi solta, vale, em metros:
a) 0,05
b) 0,15
c) 0,25
d) 0,35
e) 0,45



resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1994
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma pedra é solta no interior de um líquido. A velocidade com que ela desce verticalmente varia, em função do tempo, segundo o gráfico a seguir.

imagem não disponivel


De acordo com as informações fornecidas pelo gráfico, podemos afirmar que:
a) a força de resistência que o líquido exerce sobre a pedra aumenta com a velocidade.
b) a força de resistência que o líquido exerce sobre a pedra diminui com a velocidade.
c) a pedra adquire aceleração constante e não-nula a partir de t = 0,7 s.
d) no instante t = 0,7 s, a aceleração da pedra vale 2,0 m/s².
e) até atingir uma velocidade constante, a pedra se deslocou de 0,98 m.


resposta:
[A]