Banco de dados de questões do vestibular Cesgranrio
questões de vestibulares
|

 

Questões Cesgranrio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Planos

pergunta:A imagem da figura a seguir obtida por reflexão no espelho plano E é mais bem representada por:


resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:No esquema a seguir, todos os resistores são idênticos e valem 30,0 ², e a força eletromotriz do gerador ideal é 36,0 V.

imagem não disponivel


A diferença de potencial a que os resistores R, R‚ e Rƒ estão submetidos, são, respectivamente em V:
a) 24,0; 12,0; 12,0
b) 12,0; 12,0; 12,0
c) 12,0; 24,0; 24,0
d) 24,0; 6,00; 6,00
e) 24,0; 6,00; 12,0


resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um corpo de peso P encontra-se em equilíbrio, devido à ação da força , como indica a figura a seguir:

imagem não disponivel


Os pontos A, B e C são os pontos de contato entre os fios e a superfície. A força que a superfície exerce sobre os fios nos pontos A, B e C são, respectivamente:
a) P/8, P/4, P/2
b) P/8, P/2, P/4
c) P/2, P/4, P/8
d) P, P/2, P/4
e) iguais a P


resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma rampa para saltos de asa-delta é construída de acordo com o esquema que se segue. A pilastra de sustentação II tem, a 0 °C, comprimento três vezes maior do que a I.
Os coeficientes de dilatação de I e II são, respectivamente, ‘ e ‘‚.
Para que a rampa mantenha a mesma inclinação a qualquer temperatura, é necessário que a relação entre ‘ e ‘‚ seja:

imagem não disponivel


a) ‘ = ‘‚
b) ‘ = 2‘‚
c) ‘ = 3‘‚
d) ‘‚ = 3‘
e) ‘‚ = 2‘


resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Na figura a seguir, representamos os corpos I e II imediatamente antes e depois da colisão frontal e unidimensional, sendo suas massas m e m‚ (m > m‚) e velocidades v e v‚ ( ¦«¦ > ¦«‚¦ ). Desprezando-se todos os atritos, o vetor variação da quantidade de movimento do sistema é:


resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Na figura a seguir, temos representados três planos inclinados de mesma altura h e comprimentos ؁, ؂ e ؃, tais que ؂ = 2؁ e ؃ = 2؂. Sendo «, «‚ e «ƒ as velocidades, ao pé do plano, de um objeto que desliza sucessivamente por ؁, ؂ e ؃, a partir do repouso e se desprezarmos todos os atritos, temos:

imagem não disponivel


a) ¦«¦ = ¦«‚¦ = ¦«ƒ¦
b) ¦«‚¦ = ¦2«¦ e ¦«ƒ¦ = ¦2«‚¦
c) ¦«¦ = ¦2«‚¦ e ¦«¦ = ¦4«ƒ¦
d) ¦«¦ = ¦2«‚¦ e ¦«‚¦ = ¦4«ƒ¦
e) ¦«¦ = ¦4«‚¦ e ¦«‚¦ = ¦8«ƒ¦


resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Experimental

sub-grupo:

pergunta:Na base de algumas garrafas de refrigerante, notamos que há uma pequena região circular, de material diferente do vasilhame. Sobre esta região muito mais frágil que o restante do material, podemos afirmar que:
a) representa o centro de gravidade da garrafa, que dá mais estabilidade ao corpo.
b) indica a dificuldade de produção de vasilhames não-homogêneos.
c) representa o controle de qualidade do material de que é constituído o vasilhame, já que o vidro se dilata acentuadamente à temperatura ambiente.
d) com a exposição do vasilhame ao Sol, ou a ambientes não-refrigerados, ou ainda, à agitação do líquido, a pressão interna aumenta. Para evitar que o vasilhame se estilhace, o líquido então força uma saída, que é a região circular.
e) com o manuseio da garrafa, ou o aumento da temperatura, ou ambos, ocorre um aumento de pressão interna do vasilhame. Esse aumento é devido à expansão dos gases produzidos na agitação do líquido e à presença de açúcar nos refrigerantes, que os torna menos voláteis e diminui sua densidade.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um corpo é lançado obliquamente para cima. Desprezando-se a resistência do ar, o vetor variação da velocidade do corpo entre dois pontos quaisquer da trajetória é:


resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um corpo se move numa trajetória plana e retilínea, sem atrito. Por ação de uma força, na mesma direção e sentido do movimento, um corpo de massa 2,0 kg passa de 5,0 m/s para 10 m/s. O módulo do impulso e o trabalho realizado sobre o corpo, no intervalo de tempo que corresponde à variação de velocidade dada são, respectivamente de:
a) 75 N.s e 10 J
b) 30 N.s e 75 J
c) 10 N.s e 100 J
d) 10 N.s e 75 J
e) 5,0 N.s e 50 J



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico posição-tempo a seguir ilustra o movimento de dois corpos A e B, de massas 2,0 kg e 3,0 kg, respectivamente, imediatamente antes de uma colisão, após a qual saem juntos. Eles se deslocam numa trajetória plana e retilínea.

imagem não disponivel


Supondo todos os atritos desprezíveis, a diferença de energia antes e depois da colisão será de:
a) 0,0 J
b) 4,0 × 10 J
c) 6,0 × 10 J
d) 1,4 × 10² J
e) 2,0 × 10² J


resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Ao retirarmos uma garrafa de cerveja do "freezer", notamos que ela estava bem "gelada". Fizemos isso segurando-a pela chapinha. Ao servirmos, seguramos a garrafa pelo seu centro e notamos que ela "tinha congelado" ou ficado parcialmente solidificada. Assinale a opção que melhor explica essa passagem do estado líquido ao parcialmente sólido:
a) Ela já estava congelada, só que nós não víamos.
b) Ao servirmos segurando-a pelo centro, cedemos calor ao líquido, e este o usa para produzir uma mudança de estado (nova orientação molecular).
c) A garrafa de cerveja, por ser escura, absorve mais rapidamente o calor. Assim, a pressão interna diminui, modificando o seu estado molecular.
d) É o fenômeno chamado de regelo, em que o líquido solidificado volta a ser líquido devido à perda de calor para o meio ambiente.
e) Com a diminuição da temperatura, a pressão diminui. Com isso a agitação molecular aumenta, já que não é anulada pela pressão. Sendo assim, tem-se um novo estado físico, o sólido.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um satélite do nosso planeta tem órbita rasante, cuja altitude h é bem menor do que o raio terrestre, e possui velocidade constante. Supondo sua trajetória como circular, a direção, o sentido e o módulo do vetor aceleração do satélite são, no ponto A:


resposta:
[D]