Banco de dados de questões do vestibular Cesgranrio
questões de vestibulares
|

 

Questões Cesgranrio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um gás ideal passa de um estado A para um estado B, conforme indica o esquema a seguir:

imagem não disponivel


Chamando de T e T as temperaturas do gás nos estados A e B, respectivamente, então:
a) T = T
b) T = 2 T
c) T = 2 T
d) T = 4 T
e) T = 4 T


resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1992
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Num determinado equipamento industrial, um líquido de calor específico 0,50 cal/g.°C, entra a 20 °C e sai a 80 °C.
Se a vazão desse líquido no equipamento é de 50 kg/min, a potência térmica é, em kcal/min , de:
a) 2,0 × 10²
b) 4,0 × 10²
c) 1,0 × 10³
d) 1,5 × 10³
e) 2,0 × 10³



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1990
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:A luz que vem do Sol demora cerca de 10 min para alcançar a superfície da Terra. A distância (em km) entre o Sol e a Terra é da ordem de:
a) 10¦;
b) 10§;
c) 10¨;
d) 10©;
e) 10ª.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1990
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Uma partícula se movimenta sobre uma reta. O gráfico representa sua velocidade em função do tempo. Entre os instantes t = 0 s e t = 5,0 s:

imagem não disponivel


A aceleração média da partícula é:
a) 0,8 cm/s²;
b) 2,1 cm/s²;
c) 4,0 cm/s²;
d) 10,5 cm/s²;
e) 12,5 cm/s ².


resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1990
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Uma formiga movimenta-se sobre um fio de linha. Sua posição (S) varia com o tempo, conforme mostra o gráfico.

imagem não disponivel


O deslocamento entre os instantes t = 0 s e t = 5,0 s é:
a) 0,5 cm;
b) 1,0 cm;
c) 1,5 cm;
d) 2,0 cm;
e) 2,5 cm.


resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1990
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:Um trem sai da estação de uma cidade, em percurso retilíneo, com velocidade constante de 50 km/h. Quanto tempo depois de sua partida deverá sair, da mesma estação, um segundo trem com velocidade constante de 75 km/h para alcançá-lo a 120 km da cidade?
a) 24 min;
b) 48 min;
c) 96 min;
d) 144 min;
e) 288 min.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1990
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Na figura, L é uma linha de comprimento 0,5 m, fixa em O, e P é uma pedra de 5 g em movimento circular. A tensão máxima suportada pela linha é 25 N. A velocidade máxima (em relação ao ponto O) da pedra que a linha suporta é:

imagem não disponivel


a) 10 m/s;
b) 20 m/s;
c) 30 m/s;
d) 40 m/s;
e) 50 m/s.


resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1990
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um pedaço de giz é lançado horizontalmente de uma altura H. Desprezando-se a resistência do ar, a figura que melhor representa a(s) força(s) que age(m) sobre o giz é:


resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1990
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma barra homogênea de comprimento L, articulada na extremidade O, é sustentada na horizontal por uma força vertical , aplicada no ponto A , que dista 3L/4 do ponto O.

imagem não disponivel


A razão entre a intensidade da força e o peso da barra é:
a) 1/3;
b) 2/3;
c) 1;
d) 3/4;
e) 4/3.


resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1990
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Se « e @ são respectivamente, a velocidade e a aceleração de uma partícula sujeita à força , o seu movimento satisfaz a:
a) « = cte.
b) ¦ « ¦ = cte. / ¦ ¦
c) @ = cte.
d) ¦ @ ¦ = cte. / ¦ ¦
e) ¦ « ¦ = cte. ¦ ¦



resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1990
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O ponto que melhor localiza o centro de massa da placa homogênea da figura é:


resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1990
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:A intensidade da força paralela ao plano de apoio que coloca o bloco, de massa M, em equilíbrio é:

imagem não disponivel


a) M . g
b) M . g . sen š
c) M . g / sen š
d) M . g . cos š
e) M . g . tg š


resposta:
[B]