Banco de dados de questões do vestibular Fatec
questões de vestibulares
|

 

Questões Fatec

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fatec-1998
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Um esquema simplificado de uma prensa hidráulica está mostrado na figura a seguir. Pode-se fazer uso de uma alavanca para transmitir uma força aplicada à sua extremidade, amplificando seu efeito várias vezes.

imagem não disponivel


Supondo que se aplique uma força de 10N á extremidade A da alavanca e sabendo que a razão entre a área do êmbolo maior pela área do êmbolo menor é de 5, o módulo da força que o êmbolo maior aplicará sobre a carga será de:
a) 4 N
b) 20 N
c) 50 N
d) 100 N
e) 200 N


resposta:
[D]

origem:Fatec-1998
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir mostra um pêndulo de peso P, preso a um fio inextensível. O pêndulo é abandonado do ponto A, no qual o fio se encontra na horizontal, e se movimenta para baixo, passando pelo ponto B, que é o ponto mais baixo da trajetória.

imagem não disponivel


Desprezando-se forças de resistência, o valor da tração T no fio ao passar pelo ponto B é:
a) T = P
b) T = 2P
c) T = 3P
d) T = P/3
e) T = P/2


resposta:
[C]

origem:Fatec-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:Termometria

pergunta:Os pontos de fusão do gelo e de ebulição da água na escala Fahrenheit são, respectivamente, 32°F e 212°F. Um termômetro A, graduado na escala Fahrenheit, e outro B, graduado na escala Celsius, são colocados simultaneamente em um frasco contendo água quente. Verifica-se que o termômetro A apresenta uma leitura que supera em 80 unidades a leitura do termômetro B.
Podemos afirmar que a temperatura da água no frasco é:
a) 60 °C
b) 80 °C
c) 112 °C
d) 50 °F
e) 112 °F



resposta:
[A]

origem:Fatec-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Deseja-se construir dois cilindros metálicos concêntricos, que devem trabalhar como um guia e um pistão, conforme mostra a figura.
O conjunto deve trabalhar a uma temperatura pré-determinada. Dispõe-se dos materiais A e B, cujos comportamentos térmicos são mostrados no gráfico a seguir, onde, no eixo vertical, estão os diâmetros dos cilindros D e no eixo horizontal está a temperatura š . Os diâmetros dos cilindros, à temperatura inicial š³ são conhecidos.

imagem não disponivel


Analisando o gráfico do comportamento térmico, devemos dizer que
a) é possível construir o pistão do material A e o cilindro-guia do material B, independentemente da temperatura de trabalho.
b) à temperatura š o cilindro-guia deverá ser feito do material A, e o pistão, do material B.
c) à temperatura š‚ o conjunto funciona perfeitamente, com o pistão deslizando suavemente pelo cilindro-guia.
d) para temperaturas iguais a šƒ o pistão deverá ser feito do material B.
e) não existe temperatura na qual o conjunto funcione perfeitamente.


resposta:
[D]

origem:Fatec-1998
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Um sistema óptico, composto de um elemento reflexivo, gera de um objeto real uma imagem direita e aumentada.
O elemento reflexivo
a) é um espelho esférico convexo, pois a imagem é virtual.
b) é um espelho esférico convexo, com o objeto colocado nas proximidades de seu vértice.
c) é um espelho esférico côncavo, com o objeto colocado entre o ponto focal e o vértice do espelho.
d) é um espelho plano, pois a imagem é direta.
e) forma uma imagem virtual, pois imagens virtuais são sempre aumentadas.



resposta:
[C]

origem:Fatec-1998
tópico:
Optica

sub-grupo:Refração

pergunta:Um raio de luz monocromático penetra em um prisma de vidro, perpendicularmente à face AB, e emerge rasante à face AC, conforme a figura a seguir.

imagem não disponivel


Supondo que o prisma esteja imerso no ar (n=1,0) e dados sen37°=0,60, sen53°=0,80 e a velocidade da luz no vácuo 3,0×10©m/s, a velocidade da luz no interior deste prisma será, em m/s:
a) 5 × 10©
b) 3,8 × 10©
c) 3,0 × 10©
d) 2,4 × 10©
e) 1,8 × 10©


resposta:
[D]

origem:Fatec-1998
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Um pianista está tocando seu piano na borda de uma piscina. Para testar o piano ele toca várias vezes uma nota musical de freqüência 440Hz. Uma pessoa que o escutava fora da piscina mergulha na água.
Dentro da água esta pessoa escutará
a) a mesma nota (mesma freqüência).
b) uma nota com freqüência maior, pois o som, ao entrar na água, tem sua velocidade diminuída.
c) uma nota com frequência menor, pois o som, ao entrar na água, tem sua velocidade diminuída.
d) uma nota com frequência menor, pois o som, ao entrar na água, tem sua velocidade aumentada.
e) uma nota com frequência maior, pois o som não tem sua velocidade alterada ao entrar na água.



resposta:
[A]

origem:Fatec-1998
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um resistor utilizado para aquecer água é composto por um fio enrolado em um núcleo de cerâmica. Esse resistor é utilizado para aquecer uma certa massa de água de 20°C até 80°, em 2 minutos. Deseja-se aquecer a mesma quantidade de água de 20°C até 80°C em um minuto, sem alterar a fonte de tensão à qual o resistor está ligado.
Para isto devemos trocar o resistor por outro, de mesmo material,
a) com mesma espessura e um quarto do comprimento.
b) com mesma espessura e metade do comprimento.
c) com mesma espessura e o dobro do comprimento.
d) com mesmo comprimento e a metade da espessura.
e) com mesmo comprimento e o dobro da espessura.



resposta:
[B]

origem:Fatec-1998
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Duas lâmpadas L e L‚ são ligadas em série a uma fonte de 220V.

imagem não disponivel


Sabendo que as resistências das lâmpadas são R=1000² e R‚=100², respectivamente, e que ambas possuem tensão nominal de 110V, é correto dizer que
a) as duas lâmpadas nunca vão se acender, pois possuem tensão nominal inferior à tensão da rede.
b) as duas lâmpadas ficarão acesas por longo período, uma vez que as diferenças de potencial sobre elas são inferiores às suas tensões nominais.
c) as diferenças de potencial em L e L‚ são, respectivamente, de 100V e 10V.
d) a lâmpada L ficará acesa por pouco tempo, uma vez que a lâmpada L‚ vai se queimar rapidamente.
e) a lâmpada L estará sujeita a uma diferença de potencial superior ao seu valor nominal, enquanto a lâmpada L‚ apresentará uma intensidade muito inferior à original.


resposta:
[E]

origem:Fatec-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um laboratorista construi uma mola helicoidal de aço para ser usada como dinamômetro. A fim de calibrá-la, adotou o seguinte procedimento:
Pendurou-a por uma das extremidades a um suporte e na outra extremidade prendeu um corpo plástico. Usando uma seringa de 5,0 cm³, foi colocando água no corpo e marcando as deformações da mola numa fita de papel vertical, colocada paralelamente à mola. Construiu, então, a tabela relacionando volumes de água às correspondentes deformações:

imagem não disponivel


Sabendo-se que a densidade da água é de 1,0g/cm³, ele conclui que a constante elástica da mola, em gf/cm, vale
a) 0,40
b) 2,5
c) 4,0
d) 10
e) 16


resposta:
[C]

origem:Fatec-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:Considere a escada de abrir. Os pés P e Q se movem com velocidade constante, v.

imagem não disponivel


O intervalo de tempo decorrido, desde o início da abertura, para que o triângulo POQ se torne eqüilátero será:
a) L/v
b) L/2 v
c) 2 L/Ë3.v
d) L/4 v
e) 2 L/v


resposta:
[B]

origem:Fatec-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um corpo é lançado para cima, ao longo da linha de maior declive de um plano inclinado, de ângulo š em relação à horizontal.
O coeficiente de atrito cinético é ˜.

imagem não disponivel


A aceleração desse corpo será dada por:
a) g.tgš
b) g.cosš
c) g.senš
d) g.(senš + ˜cosš)
e) g. (senš - ˜cosš)


resposta:
[D]