Banco de dados de questões do vestibular Ita
questões de vestibulares
|

 

Questões Ita

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ita-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:A figura representa o percurso de um ciclista, num plano horizontal, composto de dois trechos retilíneos (AB e EF), cada um com 6,0 m de comprimento, e de um trecho sinuoso intermediário formado por arcos de circunferências de mesmo diâmetro, igual a 4,0m, cujos centros se encontram numerados de 1 a 7. Considere pontual o sistema ciclista-bicicleta e que o percurso é completado no menor tempo, com velocidade escalar constante.

imagem não disponivel


Se o coeficiente de atrito estático com o solo é ˜=0,80, assinale a opção correta que indica, respectivamente, a velocidade do ciclista, o tempo despendido no percurso e a freqüência de zigue-zague no trecho BE.
a) 6,0 m/s; 6,0s; 0,17s­¢
b) 4,0 m/s; 12s; 0,32s­¢
c) 9,4 m/s; 3,0s; 0,22s­¢
d) 6,0 m/s; 3,1s; 0,17s­¢
e) 4,0 m/s; 12s; 6,0 s­¢


resposta:
[B]

origem:Ita-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Durante as Olimpíadas de 1968, na cidade do México, Bob Beamow bateu o recorde de salto em distância, cobrindo 8,9 m de extensão. Suponha que, durante o salto, o centro de gravidade do atleta teve sua altura variando de 1,0m no início, chegando ao máximo de 2,0m e terminando a 0,20m no fim do salto. Desprezando o atrito com o ar, pode-se afirmar que a componente horizontal da velocidade inicial do salto foi de:
a) 8,5 m/s.
b) 7,5 m/s.
c) 6,5 m/s.
d) 5,2 m/s.
e) 4,5 m/s .



resposta:
[A]

origem:Ita-2005
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um projétil de densidade ›p é lançado com um ângulo ‘ em relação à horizontal no interior de um recipiente vazio. A seguir, o recipiente é preenchido com um superfluido de densidade ›s, e o mesmo projétil é novamente lançado dentro dele, só que sob um ângulo ’ em relação à horizontal. Observa-se, então, que, para uma velocidade inicial « do projétil, de mesmo módulo que a do experimento anterior, não se altera a distância alcançada pelo projétil (veja figura). Sabendo que são nulas as forças de atrito num superfluido, podemos então afirmar, com relação ao ângulo ’ de lançamento do projétil, que

imagem não disponivel


a) cos’ = (1 - ›s / ›p) cos‘
b) sen2’ = (1 - ›s / ›p) sen2‘
c) sen2’ = (1 + ›s / ›p) sen2‘
d) sen2’ = sen2a(1 + ›s / ›p)
e) cos2’ = cosa/(1 + ›s / ›p)


resposta:
[B]

origem:Ita-2005
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um objeto pontual de massa m desliza com velocidade inicial «, horizontal, do topo de uma esfera em repouso, de raio R. Ao escorregar pela superfície, o objeto sofre uma força de atrito de módulo constante dado por f = 7mg/4p(pi). Para que o objeto se desprenda da superfície esférica após percorrer um arco de 60° (veja figura), sua velocidade inicial deve ter o módulo de

imagem não disponivel


a) Ë2gR/3
b) Ë3gR/2
c) Ë6gR/2
d) 3ËgR/2
e) 3ËgR


resposta:
[A]

origem:Ita-2005
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Considere uma rampa de ângulo š com a horizontal sobre a qual desce um vagão, com aceleração @, em cujo teto está dependurada uma mola de comprimento Ø, de massa desprezível e constante de mola k, tendo uma massa m fixada na sua extremidade. Considerando que س é o comprimento natural da mola e que o sistema está em repouso com relação ao vagão, pode-se dizer que a mola sofreu uma variação de comprimento ÐØ = Ø - س dada por

imagem não disponivel


a) ÐØ = mgsenš/k
b) ÐØ = mgcosš/k
c) ÐØ = mg/k
d) ÐØ = m Ë(a² - 2ag cosš + g² / k)
e) ÐØ = m Ë(a² - 2ag senš + g² / k)


resposta:
[E]

origem:Ita-2004
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um painel coletor de energia solar para aquecimento residencial de água, com 50% de eficiência, tem superfície coletora com área útil de 10 m² . A água circula em tubos fixados sob a superfície coletora. Suponha que a intensidade da energia solar incidente é de 1,0 × 10³ W/m² e que a vazão de suprimento de água aquecida é de 6,0 litros por minuto. Assinale a opção que indica a variação da temperatura da água.
a) 12°C
b) 10°C
c) 1,2°C
d) 1,0°C
e) 0,10°C



resposta:
[A]

origem:Ita-2005
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:A pressão exercida pela água no fundo de um recipiente aberto que a contém é igual a P(atm)+10.10³ Pa. Colocado o recipiente num elevador hipotético em movimento, verifica-se que a pressão no seu fundo passa a ser de P(atm)+4,0.10³ Pa. Considerando que P(atm) é a pressão atmosférica, que a massa específica da água é de 1,0 g/cm³ e que o sistema de referência tem seu eixo vertical apontado para cima, conclui-se que a aceleração do elevador é de
a) -14 m/s²
b) -10 m/s²
c) -6 m/s²
d) 6 m/s²
e) 14 m/s²



resposta:
[C]

origem:Ita-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Um bloco homogêneo de massa m e densidade d é suspenso por meio de um fio leve e inextensível preso ao teto de um elevador. O bloco encontra-se totalmente imerso em água, de densidade r, contida em um balde, conforme mostra a figura. Durante a subida do elevador, com uma aceleração constante @, o fio sofrerá uma tensão igual:

imagem não disponivel


a) m(g + a) (1 - ›/ d).
b) m(g - a) (1 - ›/ d).
c) m(g + a) (1 + ›/ d).
d) m(g - a) (1 + d /›).
e) m(g + a) (1 - d /›).


resposta:
[A]

origem:Ita-2005
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Um pequeno objeto de massa m desliza sem atrito sobre um bloco de massa M com o formato de uma casa (veja figura). A área da base do bloco é S e o ângulo que o plano superior do bloco forma com a horizontal é ‘. O bloco flutua em um líquido de densidade ›, permanecendo, por hipótese, na vertical durante todo o experimento. Após o objeto deixar o plano e o bloco voltar à posição de equilíbrio, o decréscimo da altura submersa do bloco é igual a

imagem não disponivel


a) m sen ‘/S›
b) m cos²‘/S›
c) m cos ‘/S›
d) m/S›
e) (m + M)/S›


resposta:
[B]

origem:Ita-2005
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um automóvel pára quase que instantaneamente ao bater frontalmente numa árvore. A proteção oferecida pelo "air-bag", comparativamente ao carro que dele não dispõe, advém do fato de que a transferência para o carro de parte do momentum do motorista se dá em condição de
a) menor força em maior período de tempo.
b) menor velocidade, com mesma aceleração.
c) menor energia, numa distância menor.
d) menor velocidade e maior desaceleração.
e) mesmo tempo, com força menor.



resposta:
[A]

origem:Ita-2005
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um vagão-caçamba de massa M se desprende da locomotiva e corre sobre trilhos horizontais com velocidade constante v = 72,0km/h (portanto, sem resistência de qualquer espécie ao movimento). Em dado instante, a caçamba é preenchida com uma carga de grãos de massa igual a 4M, despejada verticalmente a partir do repouso de uma altura de 6,00m (veja figura). Supondo que toda a energia liberada no processo seja integralmente convertida em calor para o aquecimento exclusivo dos grãos, então, a quantidade de calor por unidade de massa recebido pelos grãos é

imagem não disponivel


a) 15 J/kg
b) 80 J/kg
c) 100 J/kg
d) 463 J/kg
e) 578 J/kg


resposta:
[C]

origem:Ita-2004
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Atualmente, vários laboratórios, utilizando vários feixes de laser , são capazes de resfriar gases a temperaturas muito próximas do zero absoluto, obtendo moléculas e átomos ultrafrios. Considere três átomos ultrafrios de massa M, que se aproximam com velocidades desprezíveis. Da colisão tripla resultante, observada de um referencial situado no centro de massa do sistema, forma-se uma molécula diatômica com liberação de certa quantidade de energia B. Obtenha a velocidade final do átomo remanescente em função de B e M.



resposta:
2Ë(B/(3M))