Banco de dados de questões do vestibular Ita
questões de vestibulares
|

 

Questões Ita

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ita-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:No arranjo mostrado a seguir, do ponto A largamos com velocidade nula duas pequenas bolas que se moverão sob a influencia da gravidade em um plano vertical, sem rolamento ou atrito, uma pelo trecho ABC e a outra pelo trecho ADC. As partes AD e BC dos trechos são paralelas e as partes AB e DC também. Os vértices B de ABC e D de ADC são suavemente arredondados para que cada bola não sofra uma brusca mudança na sua trajetória.

imagem não disponivel


Pode-se afirmar que:
a) A bola que se move pelo trecho ABC chega ao ponto C primeiro.
b) A bola que se move pelo trecho ADC chega ao ponto C primeiro.
c) As duas bolas chegam juntas ao ponto C.
d) A bola de maior massa chega primeiro (e se tiverem a mesma massa, chegam juntas).
e) É necessário saber as massas das bolas e os ângulos relativos à vertical de cada parte dos trechos para responder.


resposta:
[B]

origem:Ita-1997
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Um violinista deixa cair um diapasão de freqüência 440Hz. A freqüência que o violinista ouve na iminência do diapasão tocar no chão é de 436Hz. Desprezando o efeito da resistência do ar, a altura da queda é:
Dado:
velocidade do som = 330 m/s
a) 9,4 m
b) 4,7 m
c) 0,94 m
d) 0,47 m
e) Inexistente, pois a freqüência deve aumentar à medida que o diapasão se aproxima do chão.



resposta:
[D]

origem:Ita-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Considere um arranjo em forma de tetraedro construído com 6 resistências de 100², como mostrado na figura. Pode-se afirmar que as resistências equivalentes R(AB) e R(CD) entre os vértices A, B e C, D, respectivamente, são:

imagem não disponivel


a) R(AB) = R(CD) = 33,3 ²
b) R(AB) = R(CD) = 50 ²
c) R(AB) = R(CD) = 66,7 ²
d) R(AB) = R(CD) = 83,3 ²
e) R(AB) = 66,7 ² e R(CD) = 83,3 ²


resposta:
[B]

origem:Ita-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma massa puntual se move, sob a influência da gravidade e sem atrito, com velocidade angular Ÿ em um círculo a uma altura h · 0 na superfície interna de um cone que forma um ângulo ‘ com seu eixo central, como mostrado na figura. A altura h da massa em relação ao vértice do cone é:

imagem não disponivel


a) g/Ÿ²
b) g/Ÿ². (1/sen ‘)
c) g/Ÿ². (cot ‘/sen ‘)
d) g/Ÿ². (cotg²‘)
e) lnexistente, pois a única posição de equilíbrio é h = 0.


resposta:
[D]

origem:Ita-1997
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Uma luz monocromática de comprimento de onda =600nm propaga-se no ar (de índice de refração n=1,00) e incide sobre água (de índice de refração n=1,33). Considerando a velocidade da luz no ar como sendo v=3,00×10©m/s, a luz propaga-se no interior da água:
a) Com sua freqüência inalterada e seu comprimento de onda inalterado, porém com uma nova velocidade v =2,25×10©m/s.
b) Com um novo comprimento de onda = 450nm e uma nova freqüência v =3,75×10¢(a quarta potencia)Hz, mas com a velocidade inalterada.
c) Com um novo comprimento de onda =450nm e uma nova velocidade v =2,25×10©m/s, mas com a freqüência inalterada.
d) Com uma nova freqüência v =3,75×10¢(a quarta potencia)Hz e uma nova velocidade v =2,25×10©m/s, mas com o comprimento de onda inalterado.
e) Com uma nova freqüência v =3,75×10¢(a quarta potencia)Hz, um novo comprimento de onda = 450nm e uma nova velocidade v =2,25×10©m/s.



resposta:
[C]

origem:Ita-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Um anel, que parece ser de ouro maciço, tem massa de 28,5g. O anel desloca 3cm³ de água quando submerso. Considere as seguintes afirmações:

I) O anel é de ouro maciço.
II) O anel é oco e o volume da cavidade é 1,5cm³.
III) O anel é oco e o volume da cavidade é 3,0cm³.
IV) O anel é feito de material cuja massa específica é a metade da do ouro.
Dado:
massa específica do ouro = 19,0 g/cm³

Das afirmativas mencionadas:
a) Apenas I é falsa.
b) Apenas III é falsa.
c) I e III são falsas.
d) II e IV são falsas.
e) Qualquer uma pode ser correta.



resposta:
[C]

origem:Ita-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:A casa de um certo professor de Física do ITA, em São José dos Campos, têm dois chuveiros elétricos que consomem 4,5kW cada um. Ele quer trocar o disjuntor geral da caixa de força por um que permita o funcionamento dos dois chuveiros simultaneamente com um aquecedor elétrico (1,2kW), um ferro elétrico (1,1kW) e 7 lâmpadas comuns (incandescentes) de 100W.
Disjuntores são classificados pela corrente máxima que permitem passar. Considerando que a tensão da cidade seja de 220V, o disjuntor de menor corrente máxima que permitirá o consumo desejado é então de:
a) 30 A
b) 40 A
c) 50 A
d) 60 A
e) 80 A



resposta:
[D]

origem:Ita-1997
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Interferência

pergunta:Considere as seguintes afirmações sobre o fenômeno de interferência da luz proveniente de duas fontes:

I) O fenômeno de interferência de luz ocorre somente no vácuo.
II) O fenômeno de interferência é explicado pela teoria ondulatória da luz.
III) Quaisquer fontes de luz, tanto coerentes quanto incoerentes, podem produzir o fenômeno de interferência.

Das afirmativas mencionadas, é (são) correta (s):
a) Apenas I
b) Apenas II
c) I e II
d) I e III
e) II e III



resposta:
[E]

origem:Ita-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:No circuito mostrado na figura a seguir, a força eletromotriz da bateria é ”=10V e a sua resistência interna é r=1,0². Sabendo que R=4,0² e C =2,0˜F, e que o capacitor já se encontra totalmente carregado, considere as seguintes afirmações:

imagem não disponivel


I) A indicação no amperímetro é de 0A.
II) A carga armazenada no capacitor é 16˜C.
III) A tensão entre os pontos a e b é 2,0V.
IV) A corrente na resistência R é 2,5A.

Das afirmativas mencionadas, é (são) correta (s):
a) Apenas I
b) I e II
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV


resposta:
[B]

origem:Ita-1997
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Na região do espaço entre os planos a e b, perpendiculares ao plano do papel, existe um campo de indução magnética, simétrico ao eixo x, cuja magnitude diminui com o aumento de x, como mostrado na figura a seguir. Uma partícula de carga q é lançada a partir do ponto p no eixo x, com uma velocidade formando um ângulo š, com o sentido positivo desse eixo. Desprezando o efeito da gravidade, pode-se afirmar que, inicialmente:

imagem não disponivel


a) A partícula seguirá uma trajetória retilínea, pois o eixo x coincide com uma linha de indução magnética.
b) A partícula seguirá uma trajetória aproximadamente em espiral com raio constante.
c) Se š < 90°, a partícula seguirá uma trajetória aproximadamente em espiral com raio crescente.
d) A energia cinética da partícula aumentará ao longo da trajetória.
e) Nenhuma das alternativas anteriores é correta.


resposta:
[E]

origem:Ita-1997
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Uma espira quadrada de lado d está submersa numa região de campo de indução magnética uniforme e constante, de magnitude B, como mostra a figura a seguir. A aspira gira ao redor de um eixo fixo x com velocidade angular Ÿ constante, de tal maneira que o eixo permanece sempre paralelo ás linhas do campo magnético. A força eletromotriz induzida na espira pelo movimento é:

imagem não disponivel


a) 0
b) B d² sen Ÿ t
c) B d² Ÿ cos Ÿ t
d) B d² Ÿ
e) Dependente da resistência da espira.


resposta:
[A]

origem:Ita-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Um recipiente cilíndrico de raio R e eixo vertical contém álcool até uma altura H. Ele possui, à meia altura da coluna de álcool, um tubo de eixo horizontal cujo diâmetro d é pequeno comparado à altura da coluna de álcool, como mostra a figura. O tubo é vedado por um êmbolo que impede a saída de álcool, mas que pode deslizar sem atrito através do tubo. Sendo › a massa específica do álcool, a magnitude da força F necessária para manter o êmbolo em sua posição é:

imagem não disponivel


a) › gH p(pi) R²
b) › gH p(pi) d²
c) (› gH p(pi) R d)/2
d) /2d) (› gH p(pi) R²)/2
e) (› gH p(pi) d²)/8


resposta:
[E]