Banco de dados de questões do vestibular Mackenzie
questões de vestibulares
|

 

Questões Mackenzie

REF. Pergunta/Resposta
origem:Mackenzie-1999
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Quando um elétron penetra num campo de indução magnética uniforme, com velocidade de direção perpendicular às linhas de indução, descreve um movimento cujo período é:
a) diretamente proporcional à intensidade de .
b) inversamente proporcional à intensidade de .
c) diretamente proporcional ao quadrado da intensidade de .
d) inversamente proporcional ao quadrado da intensidade de .
e) independente da intensidade de .



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:Um dos movimentos mais estudados no curso de Física do ensino médio é o M.R.U. (movimento retilíneo uniforme). No nosso dia-a-dia não é tão comum nos depararmos com movimentos deste tipo, porém não é de todo impossível. Nesse movimento a partícula descreve uma trajetória retilínea e:
a) sua velocidade aumenta uniformemente durante o tempo.
b) sua velocidade diminui uniformemente durante o tempo.
c) sua velocidade aumenta ou diminui uniformemente durante o tempo.
d) sua aceleração é constante, mas não nula.
e) sua aceleração é nula.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Vetorial

pergunta:Num mesmo plano vertical, perpendicular à rua, temos os segmentos de reta AB e CD, paralelos entre si. Um ônibus se desloca com velocidade constante de módulo v, em relação à rua, ao longo de åæ, no sentido de A para B, enquanto um passageiro se desloca no interior do ônibus, com velocidade constante de módulo v‚, em relação ao veículo, ao longo de èî, no sentido de C para D. Sendo v>v‚, o módulo da velocidade do passageiro em relação ao ponto B da rua é:
a) v + v‚
b) v - v‚
c) v‚ - v
d) v
e) v‚


resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma pessoa de 50kg está sobre uma "balança" de mola (dinamômetro) colocada em um carrinho que desce um plano inclinado de 37°. A indicação dessa balança é:

imagem não disponivel


Obs.: Despreze as forças de resistência.
Dados: g=10m/s²
cos 37°=0,8 e sen 37°=0,6
a) 300 N
b) 375 N
c) 400 N
d) 500 N
e) 633 N


resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um automóvel de massa 1,0 . 10³kg desloca-se com velocidade constante numa estrada retilínea, quando, no instante t=0, inicia-se o estudo de seu movimento. Após os registros de algumas posições, construiu-se o gráfico adiante, da posição (x) em função do tempo (t). O módulo do vetor quantidade de movimento no instante t=5s é:
a) 1,0 . 10³ kg . m/s
b) 1,8 . 10³ kg . m/s
c) 2,0 . 10³ kg . m/s
d) 3,0 . 10³ kg . m/s
e) 5,0 . 10³ kg . m/s


resposta:
[D]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:No instante t=0, um corpo de pequenas dimensões e massa m é disparado verticalmente para cima a partir do solo, num local onde a aceleração gravitacional é \, atingindo a altura máxima h. Despreza-se a resistência do ar. O gráfico que melhor representa a variação da energia potencial gravitacional desse corpo, em relação ao solo, no decorrer do tempo, desde o instante de lançamento até o retorno à posição inicial, no instante t‚=t, é:


resposta:
[D]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Dentre os instrumentos mais antigos desenvolvidos pelo homem, figuram as alavancas e, pelo menos desde o século III a.C., se conhece uma teoria sobre o seu funcionamento: o princípio das alavancas, de Arquimedes de Siracusa. Nas alternativas abaixo, são mencionados alguns objetos utilizados pelo homem nos dias de hoje. Assinale a alternativa na qual os dois objetos citados são considerados alavancas, quando utilizados corretamente, segundo suas finalidades específicas.
a) tesoura e alicate
b) cadeira e gangorra
c) prego e parafuso
d) martelo e machado
e) mola helicoidal e dinamômetro



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:Termometria

pergunta:Num determinado trabalho, cria-se uma escala termométrica X utilizando as temperaturas de fusão (-30°C) e de ebulição (130°C) de uma substância, como sendo 0°X e 80°X, respectivamente. Ao medir a temperatura de um ambiente com um termômetro graduado nessa escala, obtivemos o valor 26°X. Essa temperatura na escala Celsius corresponde a:
a) 14°C
b) 18°C
c) 22°C
d) 28°C
e) 41°C



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Acidentalmente, deixamos cair uma pedra de gelo de 100g a 0°C no interior de um calorímetro que contém água a 20°C. A quantidade de calor que devemos fornecer ao conjunto (calorímetro+água), para restabelecermos a temperatura inicial, será de:
Dados: calor latente de fusão da água = 80 cal/g
calor específico da água = 1 cal/g°C
a) 2000 cal
b) 6000 cal
c) 8000 cal
d) 10 000 cal
e) 12 000 cal



resposta:
[D]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:No estudo dos materiais utilizados para a restauração de dentes, os cientistas pesquisam entre outras características o coeficiente de dilatação térmica. Se utilizarmos um material de coeficiente de dilatação térmica inadequado, poderemos provocar sérias lesões ao dente, como uma trinca ou até mesmo sua quebra. Neste caso, para que a restauração seja considerada ideal, o coeficiente de dilatação volumétrica do material de restauração deverá ser:
a) igual ao coeficiente de dilatação volumétrica do dente.
b) maior que o coeficiente de dilatação volumétrica do dente, se o paciente se alimenta predominantemente com alimentos muito frios.
c) menor que o coeficiente de dilatação volumétrica do dente, se o paciente se alimenta predominantemente com alimentos muito frios.
d) maior que o coeficiente de dilatação volumétrica do dente, se o paciente se alimenta predominantemente com alimentos muito quentes.
e) menor que o coeficiente de dilatação volumétrica do dente, se o paciente se alimenta predominantemente com alimentos muito quentes.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:Gases

pergunta:Um recipiente, que não se dilata e que contém um gás perfeito nas CNTP, possui um orifício de 2cm² de área que é mantido fechado por um sólido de 0,4kg, apoiado sobre ele. Aquecendo esse gás, a menor temperatura que provocará vazamento, será:
Dados: Pressão atmosférica normal = 1 .10¦ Pa
g = 10 m/s²
a) 22,4°C
b) 36,8°C
c) 54,6°C
d) 91,4°C
e) 136,5°C



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Um raio luminoso monocromático, ao passar do ar (índice de refração =1,0) para a água, reduz sua velocidade de 25%. O índice de refração absoluto da água para esse raio luminoso é de aproximadamente:
a) 1,2
b) 1,3
c) 1,4
d) 1,5
e) 1,6



resposta:
[B]