Banco de dados de questões do vestibular Puc
questões de vestibulares
|

 

Questões Puc

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puccamp-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Um corpo de massa 72 g flutua em um líquido, de densidade 0,60 g/cm³, com 60 % de seu volume imerso. O volume do corpo, em cm³, nessas condições vale
a) 60
b) 72
c) 120
d) 160
e) 200



resposta:
[E]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:Termometria

pergunta:Em um termômetro de líquido, a propriedade termométrica é o comprimento y da coluna de líquido. O esquema a seguir representa a relação entre os valores de y em cm e a temperatura t em graus Celsius.

imagem não disponivel


Para esse termômetro, a temperatura t na escala Celsius e o valor de y em cm satisfazem a função termométrica
a) t = 5y
b) t = 5y + 15
c) t = y + 25
d) t = 60 y - 40
e) t = y


resposta:
[C]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir representa trocas de calor e realização de trabalho em uma máquina térmica. Os valores de T e Q‚ não foram indicados mas deverão ser calculados durante a solução desta questão.

imagem não disponivel


Considerando os dados indicados no esquema, se essa máquina operasse segundo um ciclo de Carnot, a temperatura T, da fonte quente, seria, em Kelvins, igual a
a) 375
b) 400
c) 525
d) 1200
e) 1500


resposta:
[A]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Um calorímetro, cuja capacidade térmica é 20cal/°C, contém 80 g de água a 20°C. Um sólido de 100g e temperatura 85°C é colocado no interior do calorímetro. Sabendo-se que o equilíbrio térmico se estabeleceu em 25°C, o calor específico médio do sólido, em cal/g°C, é
a) 0,83
b) 0,66
c) 0,38
d) 0,29
e) 0,083



resposta:
[E]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Para responder a esta questão, considere as afirmações I, II e III e utilize os dados a e b, caso julgue necessário.

a) Índices de refração do vidro para a:luz vermelha = 1,513luz violeta = 1,532
b) Comprimentos de onda da luz no vácuo:luz vermelha = 7000 Angstronsluz violeta = 4000 AngstronsI. Na dispersão da luz num prisma de vidro, a luz vermelha sofre o menor desvio.II. No interior de um prisma de vidro, a velocidade de propagação da luz violeta é menor que da luz vermelha.III. A freqüência da luz violeta é menor que a da luz vermelha.Pode-se afirmar que APENASa) I é corretab) II é correta.
c) III é correta
d) I e II são corretas.
e) II e III são corretas



resposta:
[D]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Optica

sub-grupo:Lentes

pergunta:Um toco de vela está entre duas lentes delgadas, uma divergente LÖ e outra convergente L, a 20cm de cada uma, como está representado no esquema a seguir. As duas lentes têm distâncias focais de mesmo valor absoluto, 10cm.

imagem não disponivel


Nessas condições, a distância entre as imagens do toco de vela, conjugadas pelas lentes vale, em cm, aproximadamente,
a) 6,6
b) 20
c) 33
d) 47
e) 53


resposta:
[E]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Uma pequena esfera, leve e recoberta por papel alumínio, presa a um suporte por um fio isolante, funciona como eletroscópio. Aproxima-se da esfera um corpo carregado A, que a atrai até que haja contato com a esfera. A seguir, aproxima-se da esfera outro corpo B, que também provoca a atração da esfera.

imagem não disponivel


Considere as afirmações a seguir

I. A e B podem ter cargas de sinais opostos.
II. A e B estão carregados positivamente.
III. A esfera estava, inicialmente, carregada.

Pode-se afirmar que APENAS
a) I é correta.
b) II é correta.
c) III é correta.
d) I e III são corretas.
e) II e III são corretas.


resposta:
[A]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Nos vértices A, B, C e D de um quadrado de lado L são colocadas quatro cargas puntiformes -Q, Q, -Q e 2Q, respectivamente.

imagem não disponivel


O campo elétrico no centro do quadrado é
a) (K . Q) / L² e aponta para B
b) (K . Q) / L² e aponta para D
c) (2KQ) / L² e aponta para B
d) (2KQ) / L² e aponta para D
e) (KQ) / 2L² e aponta para B


resposta:
[C]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um gerador de força eletromotriz E = 15 V e resistência interna r = 2,0 ² alimenta o circuito representado a seguir.

imagem não disponivel


Dados:
R = 4,0 ²
R‚ = Rƒ = 8,0 ²
As leituras do amperímetro ideal A e de um voltímetro também ideal, colocado entre os terminais do gerador são, respectivamente,
a) 1,5 A e 15 V
b) 1,5 A e 12 V
c) 1,3 A e 13 V
d) 0,75 A e 15 V
e) 0,75 A e 12 V


resposta:
[B]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um dispositivo elétrico deve ser acompanhado de pelo menos dois dados: a diferença de potencial que deve ser aplicada a seus terminais e a potência que dissipará nessa condição. Considerando constante a resistência elétrica, o gráfico que MELHOR representa a potência P dissipada em função da diferença de potencial U aplicada em seus terminais é:


resposta:
[D]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:O circuito a seguir representa uma bateria de 12V e três capacitores de capacitâncias C=40˜F e C‚=Cƒ=20˜F.

imagem não disponivel


A carga elétrica armazenada no capacitor de 40˜F e a diferença de potencial nos terminais de um dos capacitores de 20˜F são, respectivamente,
a) 4,8 . 10­(a quarta potencia) C e 6,0 V
b) 4,8 . 10­(a quarta potencia) C e 3,0 V
c) 2,4 . 10­(a quarta potencia) C e 6,0 V
d) 2,4 . 10­(a quarta potencia) C e 3,0 V
e) 1,2 . 10­(a quarta potencia) C e 12 V


resposta:
[A]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Pode-se obter o aspecto das linhas de indução de uma região de campo magnético salpicando limalha de ferro sobre uma folha de papel colocada horizontalmente. As partículas de ferro, na região do campo magnético, imantam-se e comportam-se como pequenos ímãs, alinhando-se com o vetor indução magnética. Analise as afirmações e as figuras a seguir.

Figura I. Representa a distribuição da limalha de ferro na folha de papel, colocada sobre um ímã em forma de barra.
Figura II. Representa a distribuição da limalha de ferro na folha de papel, colocada sobre um ímã em forma de ferradura.
Figura III. Um fio, percorrido por corrente contínua, atravessa um pedaço de papel e a limalha de ferro se arruma conforme a figura.
Figura IV. Fazendo as espiras de um solenóide, percorrido por corrente contínua, atravessarem o papel, vê-se que a limalha de ferro forma linhas paralelas e eqüidistantes dentro do solenóide.

imagem não disponivel


Pode-se afirmar que são corretas APENAS
a) I e II
b) III e IV
c) I, II e III
d) I, II e IV
e) II, III e IV


resposta:
[D]