Banco de dados de questões do vestibular Puc
questões de vestibulares
|

 

Questões Puc

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puccamp-2000
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Uma central termelétrica (usina elétrica a vapor) é uma instalação que permite gerar energia elétrica às custas da energia interna de um combustível, como petróleo ou carvão. A seqüência operacional correta dos componentes bomba d água, caldeira, condensador e turbina, no projeto de uma usina elétrica a vapor, é
a) caldeira, turbina, condensador e bomba d água.
b) turbina, caldeira, condensador e bomba d água.
c) turbina, condensador, caldeira e bomba d água.
d) bomba d água, condensador, caldeira e turbina.
e) condensador, turbina, bomba d água e caldeira.



resposta:
[A]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Estudando a pressão em fluidos, vê-se que a variação da pressão nas águas do mar é proporcional à profundidade h. No entanto, a variação da pressão atmosférica quando se sobe a montanhas elevadas, não é exatamente proporcional à altura. Isto se deve ao fato de
a) a aceleração gravitacional variar mais na água que no ar.
b) a aceleração gravitacional variar mais no ar que na água.
c) o ar possuir baixa densidade.
d) o ar possuir baixa viscosidade.
e) o o ar ser compressível.



resposta:
[E]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Andrômeda é uma galáxia distante 2,3.10§anos-luz da Via Láctea, a nossa galáxia. A luz proveniente de Andrômeda, viajando à velocidade de 3,0.10¦km/s, percorre a distância aproximada até a Terra, em km, igual a
a) 4 . 10¢¦
b) 6 . 10¢¨
c) 2 . 10¢ª
d) 7 . 10²¢
e) 9 . 10²³



resposta:
[C]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um projétil, lançado com velocidade inicial V³ formando ângulo š com a horizontal, descreve uma trajetória parabólica. No ponto de altura máxima (P) e no ponto em que cruza a linha horizontal da partida (Q) sua velocidade e sua aceleração, respectivamente, são
a) Ponto P: V³/2 e g Ponto Q: V³ e 2g
b) Ponto P: V³ e g Ponto Q: V³ e g.cosš
c) Ponto P: V³.senš e g.cosš Ponto Q: V³.senš e g
d) Ponto P: V³ e g.senš Ponto Q: V³.senš e g.cosš
e) Ponto P: V³.cosš e g Ponto Q: V³ e g



resposta:
[E]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Dois corpos, A e B, de massas m=6,0kg e m=4,0kg, são presos por um fio flexível e de massa desprezível que passa por uma polia ideal fixa no teto, como mostra a figura.

imagem não disponivel


Abandonando-se os corpos, pode-se afirmar corretamente que
a) ocorre conversão da energia potencial do sistema em energia cinética e a aceleração dos corpos é de 0,20m/s².
b) há aumento de energia mecânica do sistema aceleração dos corpos é de 1,0m/s².
c) conserva-se a energia mecânica do sistema e a aceleração dos corpos é de 2,0m/s².
d) há aumento de energia cinética do sistema e a aceleração dos corpos é de 5,0m/s².
e) há diminuição da energia potencial do sistema e a aceleração dos corpos é de 10m/s².


resposta:
[C]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um móvel se desloca numa certa trajetória retilínea obedecendo à função horária de velocidades V=20-4,0.t, com unidades do Sistema Internacional. Pode-se afirmar que no instante t=5,0s, a velocidade instantânea, em m/s, e a aceleração instantânea, em m/s², do móvel são, respectivamente,
a) zero e zero
b) zero e -4,0
c) 5,0 e 4,0
d) 8,0 e - 2,0
e) 10 e -4,0



resposta:
[B]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Um professor lê o seu jornal sentado no banco de uma praça e, atento às ondas sonoras, analisa três eventos

I. O alarme de um carro dispara quando o proprietário abre a tampa do porta-malas.
II. Uma ambulância se aproxima da praça com a sirene ligada.
III. Um mau motorista, impaciente, após passar pela praça, afasta-se com a buzina permanentemente ligada.

O professor percebe o Efeito Doppler apenas
a) no evento I, com freqüência sonora invariável
b) nos eventos I e II, com diminuição da freqüência.
c) nos eventos I e III, com aumento da freqüência.
d) nos eventos II e III, com diminuição da freqüência em II e aumento em III.
e) o nos eventos II e III, com aumento da freqüência em II e diminuição em III.



resposta:
[E]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um corpo de massa 20kg é colocado num plano inclinado de 53° com a horizontal. Adote 0,20 para o coeficiente de atrito entre ambos, g=10m/s², sen53°=0,80 e cos53°=0,60.

imagem não disponivel


Quando uma força ù, de intensidade 100N e paralela ao, plano inclinado é aplicada no corpo, a aceleração adquirida por ele tem módulo, em m/s² igual a
a) 0,72
b) 1,8
c) 3,6
d) 6,0
e) 8,0


resposta:
[B]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Sobre o eixo x, ocorre uma colisão frontal elástica entre os corpos A e B, de massas m=4,0kg e m=2,0kg. O corpo A movia-se para a direita a 2,0m/s, enquanto B movia-se para a esquerda a 10m/s. Imediatamente após a colisão,
a) B se moverá para a direita, a 12m/s.
b) B se moverá para a esquerda, a 8,0m/s.
c) A e B se moverão juntos, a 2,0m/s.
d) A se moverá para a esquerda, a 6,0m/s.
e) A se moverá para a esquerda, a 12m/s.



resposta:
[D]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Dois fios, longos e retilíneos, são dispostos verticalmente e distantes um do outro. Cada fio é percorrido por uma corrente elétrica i, de sentidos opostos. Uma bússola é colocada próxima a cada fio. O esquema que indica a orientação correta da agulha da bússola próxima a cada fio é


resposta:
[A]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Três resistores de resistências R=3,0², R‚=6,0² e Rƒ=18,0² são associados em paralelo e alimentados por um gerador de f.e.m. E=20V e resistência interna r=0,20². As potências elétricas dissipadas por R, R‚ e Rƒ valem, respectivamente, em watts
a) 18, 54 e 108
b) 56, 116 e 356
c) 60, 120 e 360
d) 108, 54 e 18
e) 360, 120 e 60



resposta:
[D]

origem:Puccamp-2000
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Considere o circuito esquematizado a seguir constituído por três baterias, um resistor ôhmico, um amperímetro ideal e uma chave comutadora. Os valores característicos de cada elemento estão indicados no esquema.

imagem não disponivel


As indicações do amperímetro conforme a chave estiver ligada em (1) ou em (2) será, em amperes, respectivamente,
a) 1,0 e 1,0
b) 1,0 e 3,0
c) 2,0 e 2,0
d) 3,0 e 1,0
e) 3,0 e 3,0


resposta:
[B]