Banco de dados de questões do vestibular Puc
questões de vestibulares
|

 

Questões Puc

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puccamp-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:Refração

pergunta:Um feixe de luz monocromática, que se propaga no meio 1 com velocidade de 3.108 m/s, incide na superfície S de separação com o meio 2, formando com a superfície um ângulo de 30°. A velocidade do feixe no meio 2 é Ë(3.10©) m/s. O ângulo que o feixe forma com a superfície no meio 2 vale
a) 60°
b) 45°
c) 30°
d) 10°
e) 0°


resposta:
[A]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:Lentes

pergunta:Um objeto real é disposto perpendicularmente ao eixo principal de uma lente convergente, de distância focal 30 cm. A imagem obtida é direita e duas vezes maior que o objeto. Nessas condições, a distância entre o objeto e a imagem, em cm, vale
a) 75
b) 45
c) 30
d) 15
e) 5



resposta:
[D]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Uma esfera condutora eletricamente neutra, suspensa por fio isolante, toca outras três esferas de mesmo tamanho e eletrizadas com cargas Q, 3Q/2, e 3Q, respectivamente. Após tocar na terceira esfera eletrizada, a carga da primeira esfera é igual a
a) Q/4
b) Q/2
c) 3Q/4
d) Q
e) 2Q



resposta:
[E]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Considere o campo elétrico gerado pelas cargas elétricas Q e Q‚, positivas e de mesmo módulo, posicionadas como indica o esquema adiante. Nesse campo elétrico, uma partícula P eletrizada positivamente, submetida somente às forças de repulsão de Q e Q‚, passa, em movimento retilíneo, pelos pontos M, N e R. Nessas condições, o movimento da partícula P é
a) uniforme no trecho de M a R.
b) retardado, no trecho de M a N.
c) acelerado, no trecho de M a N.
d) retardado no trecho de N a R.
e) uniformemente acelerado no trecho de M a R.


resposta:
[B]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Duas cargas elétricas + Q e - 9Q estão localizadas, respectivamente, nos pontos M e N indicados no esquema a sequir. Considerando os pontos 1, 2, 3 e 4 marcados no esquema, o campo elétrico resultante da ação dessas cargas elétricas é nulo
a) somente no ponto 1
b) somente no ponto 2
c) somente nos pontos 1 e 2
d) somente nos pontos 3 e 4
e) nos pontos 1, 2, 3 e 4


resposta:
[A]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um chuveiro de 3000 W - 110 V tem resistência elétrica R e outro chuveiro 4000 W - 220 V tem resistência R‚. A razão R‚/R vale
a) 3/4
b) 4/3
c) 2
d) 3
e) 4



resposta:
[D]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Uma fonte de tensão ideal F, cuja força eletromotriz é 12 volts, fornece uma corrente elétrica de 0,50 ampéres para um resistor R, conforme indica o esquema a seguir. Se essa fonte de tensão F for substituída por outra, também de 12 volts, a corrente elétrica em R será de 0,40 ampéres. A resistência interna da nova fonte de tensão é, em ohms, igual a
a) 0,10
b) 0,60
c) 1,2
d) 3,0
e) 6,0


resposta:
[E]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:No circuito representado no esquema a seguir, todos os resistores têm resistência igual a 10 ohms. Sendo a corrente elétrica em R‚ igual a 2,0 ampéres a corrente elétrica em R„ e a diferença de potencial nos terminais de R valem, respectivamente,
a) 2,0 A e 60 V
b) 2,0 A e 30 V
c) 4,0 A e 60 V
d) 4,0 A e 40 V
e) 4,0 A e 30 V


resposta:
[C]

origem:Pucsp-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:O tanque representado a seguir, de forma cilíndrica de raio 60 cm, contém água. Na parte inferior, um tubo também de forma cilíndrica de raio 10 cm, serve para o escoamento da água, na velocidade escalar média de 36 m/s. Nessa operação a velocidade escalar média do nível d água será:

imagem não disponivel


a) 1 m/s
b) 4 m/s
c) 5 m/s
d) 10 m/s
e) 18 m/s


resposta:
[A]

origem:Pucsp-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Vetorial

pergunta:Para calcular a aceleração tangencial média de um corpo em movimento circular cujo raio de curvatura é p(pi) m, você dispõe de uma tabela que relaciona a partir do repouso e do instante t = 0, o número de voltas completas e o respectivo intervalo de tempo.

imagem não disponivel


O valor da aceleração tangencial média sofrida pelo corpo durante essa experiência é:
a) 20 m/s²
b) 40 m/s²
c) 40 voltas/s²
d) 80 voltas/s²
e) 100 voltas/s²


resposta:
[C]

origem:Pucsp-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:O carrinho mostrado na figura a seguir, de massa 1 kg, é colocado junto a uma mola de constante elástica 400 N/m e comprimida de 4 cm. Com a liberação da mola, o carrinho adquire movimento ao longo do eixo orientado. Através de marcadores de tempo, verificou-se que o intervalo entre as passagens do carrinho pelos pontos A e B foi de 5,0 s. Com esses dados e, desprezando-se os efeitos dissipativos, determine a distância AB entre os marcadores de tempo.

imagem não disponivel


a) 0,25 cm
b) 1,5 cm
c) 2,0 cm
d) 2,5 cm
e) 4,0 cm


resposta:
[E]

origem:Pucsp-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um carrinho de brinquedo de massa 200 g é impulsionado por um balão plástico inflado e acoplado ao carrinho. Ao liberar-se o balão, permitindo que o mesmo esvazie, o carrinho é impulsionado ao longo de uma trajetória retilínea. O intervalo de tempo gasto para o balão esvaziar-se é de 0,4 s e a velocidade adquirida pelo carrinho é de 20 m/s. A intensidade da força média de impulsão em newtons é:

imagem não disponivel


a) 2,0
b) 2,8
c) 4,0
d) 8,8
e) 10,0


resposta:
[E]