Banco de dados de questões do vestibular Puc
questões de vestibulares
|

 

Questões Puc

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucrs-2007
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um chuveiro tem as seguintes especificações: 4000 W - 220 V.
Para aumentar a temperatura da água que sai desse chuveiro, pode-se
a) ligá-lo em uma rede cuja tensão é 127 V.
b) selecionar um comprimento maior para o comprimento do resistor do chuveiro.
c) selecionar um comprimento menor para o comprimento do resistor do chuveiro.
d) conectá-lo com um disjuntor que permita maior passagem de corrente.
e) substituir os fios da rede por outros de maior diâmetro.



resposta:
[C]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Ondas eletromagnéticas são caracterizadas por suas freqüências e seus comprimentos de onda. A alternativa que apresenta as ondas em ordem crescente de comprimento de onda é
a) raios gama - luz visível - microondas.
b) infravermelho - luz visível - ultravioleta.
c) luz visível - infravermelho - ultravioleta.
d) ondas de rádio - luz visível - raios X.
e) luz visível - ultravioleta - raios gama.



resposta:
[A]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Optica

sub-grupo:Refração

pergunta:Vários fenômenos podem ocorrer com a luz visível. Assim, os azulejos de uma piscina com água parecem ter tamanho diferente do real, uma piscina parece ser mais rasa do que realmente é, e uma colher dentro de um copo com água parece quebrada. Os fenômenos citados ocorrem devido ao fenômeno da
a) polarização.
b) reflexão.
c) dispersão.
d) refração.
e) difusão.



resposta:
[D]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Para responder a questão, considere as afirmativas a seguir e o gráfico Pressão (P) × Volume (V), que apresenta quatro transformações de um gás, cujo comportamento é o de um gás ideal. Duas das transformações são isotérmicas, e o gás está contido em um cilindro com êmbolo.

imagem não disponivel


I. A transformação do estado 1 para o estado 2 é isométrica com aquecimento.
II. Na passagem do estado 2 para o estado 3, não ocorre variação de temperatura, e o gás realiza trabalho positivo.
III. Na passagem do estado 3 para ao estado 4, há resfriamento do gás e não há realização de trabalho, pois a transformação é isométrica.
IV. Na transformação do estado 4 para o estado 1, não há variação da energia interna do gás, e um agente externo realiza um trabalho sobre ele.

Estão corretas apenas
a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) III e IV.
e) II, III e IV.


resposta:
[E]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um corpo parte do repouso e move-se em linha reta com aceleração constante. Nessa situação, a velocidade é diretamente proporcional ao tempo e a distância é diretamente proporcional ao quadrado do tempo.
O par de gráficos "posição (x) e velocidade (v) versus tempo (t)" correspondente à situação descrita é


resposta:
[A]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Preocupado com o meio ambiente, um cidadão resolveu diminuir o gasto de energia elétrica de seu escritório, no qual havia dez lâmpadas de 100 W e um condicionador de ar de 2000W (cerca de 7200 BTU/h), que permaneciam ligados oito horas por dia. Com essa intenção, foram propostas várias soluções. Qual a que proporciona maior economia de energia elétrica?

a) Substituir definitivamente as dez lâmpadas de 100 W por dez lâmpadas de 75 W.
b) Manter apagadas as lâmpadas durante o horário do almoço, totalizando duas horas por dia.
c) Desligar o condicionador de ar durante o mesmo período do almoço, ou seja, duas horas por dia.
d) Manter apagadas as lâmpadas e desligado o condicionador de ar durante uma hora por dia.
e) Diminuir o número de lâmpadas de 100 W para oito e mantê-las apagadas durante o horário de almoço, ou seja, duas horas por dia.



resposta:
[C]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Sobre uma gota de chuva atuam, principalmente, duas forças: o peso e a força de resistência do ar, ambas com direções verticais, mas com sentidos opostos. A partir de uma determinada altura h em relação ao solo, estando a gota com velocidade v, essas duas forças passam a ter o mesmo módulo.

Considerando a aceleração da gravidade constante, é correto afirmar que
a) o módulo da força devido à resistência do ar não se altera desde o início da sua queda.
b) o módulo do peso da gota varia durante a sua queda.
c) durante a queda, a aceleração da gota aumenta.
d) a velocidade com que a gota atinge o solo é v.
e) a partir da altura h até o solo, a velocidade da gota vai diminuir.



resposta:
[D]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Quando uma ambulância se aproxima ou se afasta de um observador, este percebe uma variação na altura do som emitido pela sirene (o som percebido fica mais grave ou mais agudo). Esse fenômeno é denominado Efeito Doppler. Considerando o observador parado,

a) o som PERCEBIDO fica mais agudo à medida que a ambulância se afasta.
b) o som PERCEBIDO fica mais agudo à medida que a ambulância se aproxima.
c) a freqüência do som EMITIDO aumenta à medida que a ambulância se aproxima.
d) o comprimento de onda do som PERCEBIDO aumenta à medida que a ambulância se aproxima.
e) o comprimento de onda do som PERCEBIDO é constante, quer a ambulância se aproxime ou se afaste do observador, mas a freqüência do som EMITIDO varia.



resposta:
[B]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Moderna

sub-grupo:

pergunta:A energia que as estrelas e o Sol irradiam por bilhões de anos nasce da reação nuclear conhecida como FUSÃO.
Essa acontece no interior das estrelas sob altíssimas temperaturas. De uma forma simplificada, podemos dizer que dois dêuterons (núcleos do deutério, ou hidrogênio pesado, formado por um próton e um nêutron) se unem (fundem) dando origem a um núcleo de hélio.

A relação ÐE = Ðm . c², que expressa a relação entre massa e energia, pode ser lida como: "a cada variação ÐE de energia corresponde uma variação Ðm de massa e vice-versa". Por outro lado, c representa o valor da velocidade da luz no vácuo.

Considerando a massa de cada dêuteron como m, e a massa do núcleo de hélio como 1,99 m, é correto afirmar que, no processo de fusão de dois dêuterons em um núcleo de hélio,
a) houve ganho de massa.
b) a diferença de massa foi 0,99 m.
c) a energia liberada na fusão aumenta a massa total do Sol.
d) a energia liberada na fusão não altera a massa total do Sol.
e) a energia liberada na fusão diminui a massa total do Sol.



resposta:
[E]

origem:Pucmg-2007
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:A figura1 representa um bloco de massa m que, após ser lançado com velocidade v, sobe uma rampa de comprimento L, sem atrito, inclinada de um ângulo š.
Assinale a opção que corresponde às forças que atuam no bloco enquanto ele estiver subindo a rampa.


resposta:
[C]

origem:Pucmg-2007
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Dispõe-se de duas esferas metálicas, iguais e inicialmente descarregadas, montadas sobre pés isolantes e de um bastão de ebonite, carregado negativamente. Os itens de I a IV podem ser colocados numa ordem que descreva uma experiência em que as esferas sejam carregadas por indução.

I. Aproximar o bastão de uma das esferas.
II. Colocar as esferas em contato.
III. Separar as esferas.
IV. Afastar o bastão.

Qual é a opção que ordena de maneira ADEQUADA as operações?
a) II, I, III, IV
b) II, I, IV, III
c) I, III, IV, II
d) IV, II, III, I



resposta:
[A]

origem:Pucmg-2007
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:No circuito da figura a seguir, é CORRETO afirmar que os resistores:

imagem não disponivel


a) R1, R2 e R5 estão em série.
b) R1 e R2 estão em série.
c) R4 e R5 não estão em paralelo.
d) R1 e R3 estão em paralelo.


resposta:
[B]