Banco de dados de questões do vestibular Uel
questões de vestibulares
|

 

Questões Uel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uel-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um objeto de 8,0kg está sujeito à força resultante , aplicada na mesma direção e no mesmo sentido do movimento. O módulo da força , variável em função da posição x, está representado no gráfico.

imagem não disponivel


Sabe-se ainda que o trabalho realizado pela força é de 300J no deslocamento de 40m, indicado no gráfico, e que a velocidade do objeto é de 10m/s quando x = 40m.
Quando x = 0, a velocidade do objeto vale, em m/s,
a) 1,0
b) 2,5
c) 5,0
d) 7,5
e) 10


resposta:
[C]

origem:Uel-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um corpo de massa m=0,50kg desliza por uma pista inclinada, passando pelo ponto A com velocidade VA=2,0m/s e pelo ponto B com velocidade VB=6,0m/s. Adote g=10m/s².

imagem não disponivel


Considerando também a figura, o trabalho realizado pela força de atrito no deslocamento de A para B vale, em joules,
a) 8,0
b) 7,0
c) -4,0
d) -7,0
e) -8,0


resposta:
[D]

origem:Uel-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:A partícula de massa m, presa à extremidade de uma mola, oscila num plano horizontal de atrito desprezível, em trajetória retilínea em torno do ponto de equilíbrio, O. O movimento é harmônico simples, de amplitude x.

imagem não disponivel


Considere as afirmações:

I. O período do movimento independe de m.
II. A energia mecânica do sistema, em qualquer ponto da trajetória é constante.
III. A energia cinética é máxima no ponto O.

É correto afirmar que SOMENTE
a) I é correta.
b) II é correta.
c) III é correta.
d) I e II são corretas.
e) II e III são corretas.


resposta:
[E]

origem:Uel-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um tablete de chocolate de 20g foi observado em queda vertical durante o intervalo de tempo de t³=0 a t=10s.
Durante esse intervalo de tempo, a velocidade escalar V desse tablete, em função do tempo t, é descrita por V=4,0+3,0t, em unidades do SI. O impulso da força resultante que atuou nesse corpo durante a observação, em N.s, foi igual a
a) 0,080
b) 0,60
c) 0,72
d) 6,0
e) 9,0



resposta:
[B]

origem:Uel-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Dois carrinhos de mesma massa estão numa superfície horizontal, um com velocidade de 4,0m/s e o outro parado. Em determinado instante, o carrinho em movimento se choca com aquele que está parado. Após o choque, seguem grudados e sobem uma rampa até pararem num ponto de altura h.

imagem não disponivel


Adotando g = 10m/s² e considerando desprezíveis as forças não conservativas sobre os carrinhos, a altura h é um valor, em cm, igual a
a) 2,5
b) 5,0
c) 10
d) 20
e) 25


resposta:
[D]

origem:Uel-1998
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Gravitação

pergunta:A constante de gravitação universal é igual a 6,67.10­¢¢Nm²/kg². Se a massa de um planeta, considerado esférico, fosse 1,00.10²¦kg e o seu raio 1,00.10¨m, o campo gravitacional nas proximidades da superfície desse planeta seria, em N/kg, igual a
a) 6,67 . 10­¨
b) 6,67 . 10­¢
c) 6,67
d) 6,67 . 10
e) 6,67 . 10¨



resposta:
[C]

origem:Uel-1998
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Uma caixa de água de forma cúbica de 1,0m de aresta contém água até a metade. Por distração, uma lata de tinta fechada, de massa 18kg, cai na água e fica boiando. Adotando g=10m/s², pode-se concluir que o aumento da pressão exercida pela água no fundo da caixa, devido à presença da lata de tinta, em Pa, é
a) 1,8 . 10²
b) 1,8 . 10
c) 1,8
d) 1,8 . 10­²
e) zero.



resposta:
[A]

origem:Uel-1998
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Um cubo maciço de 2,0cm de aresta e densidade 5,0g/cm³ é abandonado no interior de um líquido cuja densidade é 1,25g/cm³. O empuxo exercido pelo líquido no cubo é igual a
Dado: g = 10m/s²
a) zero.
b) 0,10N
c) 0,38N
d) 0,40N
e) 0,50N



resposta:
[B]

origem:Uel-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:Termometria

pergunta:O gráfico representa a relação entre a temperatura medida numa escala X e a mesma temperatura medida na escala Celsius.

imagem não disponivel


Pelo gráfico, pode-se concluir que o intervalo de temperatura de 1,0°C é equivalente a
a) 0,50°X
b) 0,80°X
c) 1,0°X
d) 1,5°X
e) 2,0°X


resposta:
[D]

origem:Uel-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Os cinco corpos, apresentados na tabela a seguir, estavam à temperatura ambiente de 15°C quando foram, simultaneamente, colocados num recipiente que continha água a 60°C.

imagem não disponivel


Ao atingirem o equilíbrio térmico, o corpo que recebeu maior quantidade de calor foi o de
a) alumínio.
b) chumbo.
c) cobre.
d) ferro.
e) latão.


resposta:
[E]

origem:Uel-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Assinale a afirmação INCORRETA.
a) O calor específico de um gás depende da transformação sofrida por ele.
b) O calor específico de um sólido é uma propriedade característica do material.
c) O coeficiente de dilatação dos gases perfeitos é uma propriedade característica de cada gás.
d) A energia interna de um gás é uma função de sua temperatura.
e) Numa transformação isotérmica sempre há realização de trabalho.



resposta:
[C]

origem:Uel-1998
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um recipiente rígido de 50 litros contém gás perfeito à pressão de 0,80atm e temperatura de 27°C. Quando a temperatura aumentar para 57°C, a pressão, em atmosferas, aumentará para
a) 0, 88
b) 0,92
c) 0, 96
d) 1,0
e) 1,3



resposta:
[A]