Banco de dados de questões do vestibular Uel
questões de vestibulares
|

 

Questões Uel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uel-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Uma esfera de massa 180 g é colocada num recipiente contendo um líquido de densidade 1,2 g/cm³. O volume da esfera é de 200 cm³. A densidade da esfera, em g/cm³, e o volume de líquido deslocado pela esfera, em cm³, valem, respectivamente,
a) 0,90 e 150
b) 0,90 e 180
c) 0,90 e 200
d) 0,32 e 180
e) 0,32 e 200



resposta:
[A]

origem:Uel-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Termometria

pergunta:A temperatura da cidade de Curitiba, em um certo dia, sofreu uma variação de 15 °C. Na escala Fahrenheit, essa variação corresponde a
a) 59
b) 45
c) 27
d) 18
e) 9



resposta:
[C]

origem:Uel-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O volume de um bloco metálico sofre um aumento de 0,6% quando sua temperatura varia de 200 °C. O coeficiente de dilatação linear médio desse metal, em °C­¢, vale
a) 1,0.10­¦
b) 3,0.10­¦
c) 1,0.10­(a quarta potencia)
d) 3,0.10­(a quarta potencia)
e) 3,0.10­³



resposta:
[A]

origem:Uel-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:O gráfico a seguir representa o calor absorvido por dois corpos sólidos M e N em função da temperatura.

imagem não disponivel


A capacidade térmica do corpo M, em relação à do corpo N, vale
a) 1,4
b) 5,0
c) 5,5
d) 6,0
e) 7,0


resposta:
[E]

origem:Uel-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Uma certa massa m de água recebe calor de uma fonte térmica de fluxo constante. Após 30 s sua temperatura varia de 20 °C para 50 °C. Uma massa 2m de outro líquido, aquecido na mesma fonte durante 40 s, sofre uma variação de temperatura de 20 °C para 60 °C. O calor específico desse líquido, em cal/g°C, vale
Dado: calor específico da água = 1,0 cal/g°C
a) 0,25
b) 0,50
c) 1,0
d) 1,5
e) 2,0



resposta:
[B]

origem:Uel-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Nos gráficos a seguir, V representa o volume ocupado por uma certa massa de gás perfeito, T a sua temperatura absoluta e P a sua pressão.

imagem não disponivel


Os gráficos que representam as transformações isocórica e isobárica são, respectivamente,
a) VI e V
b) V e IV
c) IV e III
d) I e III
e) I e II


resposta:
[D]

origem:Uel-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Em um recipiente, de paredes adiabáticas e capacidade térmica desprezível, introduzem-se 200 g de água a 20 °C e 80 g de gelo a - 20 °C. Atingindo o equilíbrio térmico, a temperatura do sistema será
Dados:
calor específico da água = 1,0 cal/g°C
calor específico do gelo = 0,50 cal/g°C
calor latente de fusão de gelo = 80 cal/g
a) - 11 °C
b) 0 °C, restando 40 g de gelo.
c) 0 °C, restando apenas água.
d) 0 °C, restando apenas gelo.
e) 11 °C



resposta:
[B]

origem:Uel-1996
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Na tabela que se segue são comparadas propriedades da luz e do som. Assinale a alternativa cuja comparação está correta.


resposta:
[E]

origem:Uel-1996
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Interferência

pergunta:Dois geradores de ondas periódicas situados nos pontos C e D emitem ondas de mesma amplitude e com mesmo comprimento de onda . Se as ondas se anulam num ponto A devido a interferência, a distância åè - åî em módulo, pode ser igual a
a) 7/4
b) 3/2
c)
d) p(pi)
e) /p(pi)



resposta:
[B]

origem:Uel-1996
tópico:
Optica

sub-grupo:Refração

pergunta:O esquema a seguir representa um raio de luz r que se propaga do meio 1 para o meio 2. De acordo com os dados, o seno do ângulo limite de refração do meio 2 para o meio 1 é
a) (Ë3)/3
b) (Ë3)/2
c) (Ë2)/2
d) (Ë2)/3
e) 2/3


resposta:
[A]

origem:Uel-1996
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Planos

pergunta:Maria, localizada no ponto M, observa a imagem de Joana, que está em J, através de um espelho plano vertical E fixo a uma parede. O esquema indica as dimensões do ambiente e a largura do espelho.

imagem não disponivel


Maria vai se locomover em um só sentido, paralelamente ao espelho, sem perder a imagem de Joana. Pelas dimensões indicadas no esquema, o maior deslocamento que Maria pode realizar, em metros, é igual a
a) 5,0
b) 4,0
c) 3,5
d) 3,0
e) 2,5


resposta:
[E]

origem:Uel-1996
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um bastão isolante é atritado com tecido e ambos ficam eletrizados. É correto afirmar que o bastão pode ter
a) ganhado prótons e o tecido ganhado elétrons.
b) perdido elétrons e o tecido ganhado prótons.
c) perdido prótons e o tecido ganhado elétrons.
d) perdido elétrons e o tecido ganhado elétrons.
e) perdido prótons e o tecido ganhado prótons.



resposta:
[D]