Banco de dados de questões do vestibular Ufmg
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufmg-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:A figura a seguir mostra um bloco, encostado em uma mola comprimida, no momento em que é abandonado a partir do repouso. Quando passa pelo ponto P, o bloco se desprende da mola e sobe a rampa, considerada sem atrito, atingindo o repouso no ponto R. Considere a energia potencial nula na linha tracejada mostrada na figura. No ponto R, a energia mecânica do bloco vale 30 J.
Os valores da energia potencial gravitacional e da energia cinética do bloco, no ponto P são, respectivamente,

imagem não disponivel


a) 10 J e 10 J
b) 10 J e 20 J
c) 15 J e 15 J
d) 20 J e 10 J
e) 20 J e 20 J


resposta:
[C]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Esta figura mostra um disco metálico de raio R com um orifício também circular, concêntrico, de raio r. À temperatura t = 20 °C, a relação entre esses raios é R = 2r.
À temperatura t‚ = 40 °C, a relação entre os raios do disco R e do orifício r será

imagem não disponivel


a) R = r
b) R = 2r
c) R = 3r
d) R = 4r
e) indefinida, porque depende do coeficiente de dilatação do material.


resposta:
[B]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir mostra um cilindro fechado em uma de suas extremidades e provido de um pistão de massa m, que pode se movimentar livremente. Esse cilindro contém um gás ideal.
Aquecendo-se o conjunto, o diagrama p × V que melhor descreve a transformação que está ocorrendo com o gás é


resposta:
[B]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Um conta gotas situado a uma certa altura acima da superfície de um lago deixa cair sobre ele uma gota d água a cada três segundos.
Se as gotas passarem a cair na razão de uma gota a cada dois segundos, as ondas produzidas na água terão menor
a) amplitude.
b) comprimento de onda.
c) freqüência.
d) timbre.
e) velocidade.



resposta:
[B]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir mostra parte de duas ondas, I e II, que se propagam na superfície da água de dois reservatórios idênticos.
Com base nessa figura, pode-se afirmar que

imagem não disponivel


a) a freqüência da onda I é menor do que a da onda II, e o comprimento de onda de I é maior que o de II.
b) as duas ondas têm a mesma amplitude, mas a freqüência de I é menor do que a de II.
c) as duas ondas têm a mesma freqüência, e o comprimento de onda é maior na onda I do que na onda II.
d) os valores da amplitude e do comprimento de onda são maiores na onda I do que na onda II.
e) os valores da freqüência e do comprimento de onda são maiores na onda I do que na onda II.


resposta:
[A]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:Refração

pergunta:O empregado de um clube está varrendo o fundo da piscina com uma vassoura que tem um longo cabo de alumínio. Ele percebe que o cabo de alumínio parece entortar-se ao entrar na água, como mostra a figura a seguir.
Isso ocorre porque

imagem não disponivel


a) a luz do sol, refletida na superfície da água, interfere com a luz do sol refletida pela parte da vassoura imersa na água.
b) a luz do sol, refletida pela parte da vassoura imersa na água, sofre reflexão parcial na superfície de separação água-ar.
c) a luz do sol, refletida pela parte da vassoura imersa na água, sofre reflexão total na superfície de separação água-ar.
d) a luz do sol, refletida pela parte da vassoura imersa na água, sofre refração ao passar pela superfície de separação água-ar.
e) o cabo de alumínio sofre uma dilatação na água, devido à diferença de temperatura entre a água e o ar.


resposta:
[D]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:Refração

pergunta:Um estreito feixe de luz monocromático passa de um meio I para um meio II cujos índices de refração são diferentes. O feixe atravessa o meio II, penetra em um meio idêntico a I e é refletido em um espelho plano. Estas figuras mostram opções de trajetórias para esse feixe de luz.
As figuras que representam trajetórias possíveis são

imagem não disponivel


a) 1 e 2.
b) 1 e 3.
c) 2 e 5.
d) 3 e 4.
e) 4 e 6.


resposta:
[A]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um ponto P está situado à mesma distância de duas cargas, uma positiva e outra negativa, de mesmo módulo.
A opção que representa corretamente a direção e o sentido do campo elétrico criado por essas cargas, no ponto P, é:


resposta:
[D]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir mostra uma pequena chapa metálica imantada que flutua sobre a água de um recipiente. Um fio elétrico está colocado sobre esse recipiente. O fio passa, então, a conduzir uma intensa corrente elétrica contínua, no sentido da esquerda para a direita.
A alternativa que melhor representa a posição da chapa metálica imantada, após um certo tempo, é


resposta:
[C]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Neste circuito existem duas lâmpadas iguais, indicadas por L, ligadas a uma pilha ”, a um amperímetro A, a um voltímetro V e a uma chave C inicialmente aberta. Considere os medidores ideais e despreze a resistência interna da pilha.
Fechando-se a chave C, as leituras dos medidores irão apresentar, em relação a seus valores iniciais,

imagem não disponivel


a) aumento em A e diminuição em V.
b) aumento em A e o mesmo valor em V.
c) diminuição em A e aumento em V.
d) o mesmo valor em A e aumento em V.
e) os mesmos valores nos dois medidores.


resposta:
[B]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Três lâmpadas, a primeira de 40 W e 120 V, a segunda de 60 W e 120 V e a terceira de 100 W e 120 V, são ligadas em série a uma rede elétrica de 120 V.
Em relação a essa situação, a afirmativa INCORRETA é
a) a corrente elétrica nas três lâmpadas é a mesma.
b) a diferença de potencial nos pólos da lâmpada de 60 W é maior do que na de 100 W.
c) a lâmpada que apresenta maior resistência elétrica é a de 40 W.
d) a lâmpada que apresenta maior brilho é a de 100 W.
e) os filamentos das lâmpadas terão comprimentos diferentes se forem do mesmo material e da mesma espessura.



resposta:
[D]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir mostra uma bateria que gera uma corrente elétrica "i" no circuito. Considere uniforme o campo magnético entre os pólos do ímã.
O vetor que representa, corretamente, a força magnética que esse campo exerce sobre o trecho horizontal PQ do fio situado entre os pólos do imã é


resposta:
[B]