Banco de dados de questões do vestibular Ufpr
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpr-2006
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Numa garrafa térmica há 100 g de leite à temperatura de 90°C. Nessa garrafa são adicionados 20 g de café solúvel à temperatura de 20°C. O calor específico do café vale 0,5 cal/(g°C) e o do leite vale 0,6 cal/(g°C). A temperatura final do café com leite é de:
a) 80°C.
b) 42°C.
c) 50°C.
d) 60°C.
e) 67°C.



resposta:
[A]
Como é uma troca de calor: Qcafe + Qleite = 0

m.cÐT + m.c.ÐT = 0

20.0,5.(T - 20) + 100.0,6.(T - 90) = 0

10.(T - 20) + 60.(T - 90) = 0

T - 20 + 6.T - 540 = 0

7.T - 560 = 0

T = 560/7 = 80°C

origem:Ufpr-2006
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Quando uma pessoa fala, o que de fato ouvimos é o som resultante da superposição de vários sons de freqüências diferentes. Porém, a freqüência do som percebido é igual à do som de menor freqüência emitido. Em 1984, uma pesquisa realizada com uma população de 90 pessoas, na cidade de São Paulo, apresentou os seguintes valores médios para as freqüências mais baixas da voz falada: 100 Hz para homens, 200 Hz para mulheres e 240 Hz para crianças.
(TAFNER, Malcon Anderson. "Reconhecimento de palavras faladas isoladas usando redes neurais artificiais". Dissertação de Mestrado, Universidade Federal de Santa Catarina.)

Segundo a teoria ondulatória, a intensidade I de uma onda mecânica se propagando num meio elástico é diretamente proporcional ao quadrado de sua freqüência para uma mesma amplitude. Portanto, a razão IF / IM entre a intensidade da voz feminina e a intensidade da voz masculina é:
a) 4,00.
b) 0,50.
c) 2,00.
d) 0,25.
e) 1,50.



resposta:
[A]

origem:Ufpr-2006
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:O resistor de um chuveiro elétrico foi fabricado para operar em 220 V e fornecer uma potência de 6050 W na posição inverno. Nesse caso, a resistência do resistor vale:
a) 29,0 ².
b) 15,1 ².
c) 0,03 ².
d) 8,00 ².
e) 2,40 ².



resposta:
[D]
P = U£/R ==> R = U£/P = 220£/6050

R = 48400/6050 = 8 ohm

origem:Ufpr-2006
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:O fenômeno da indução eletromagnética permite explicar o funcionamento de diversos aparelhos, entre eles o transformador, o qual é um equipamento elétrico que surgiu no início do século 19, como resultado da união entre o trabalho de cientistas e engenheiros, sendo hoje um componente essencial na tecnologia elétrica e eletrônica.
Utilizado quando se tem a necessidade de aumentar ou diminuir a tensão elétrica, o transformador é constituído por um núcleo de ferro e duas bobinas, conforme ilustra a figura a seguir. Uma das bobinas (chamada de primário) tem N espiras e sobre ela é aplicada a tensão U, enquanto que a outra (chamada de secundário) tem N‚ espiras e fornece a tensão U‚.

imagem não disponivel


Sobre o transformador, é correto afirmar:
a) É utilizado para modificar a tensão tanto em sistemas de corrente contínua quanto nos de corrente alternada.
b) Só aparece a tensão U‚ quando o fluxo do campo magnético produzido pelo primário for constante.
c) Num transformador ideal, a potência fornecida ao primário é diferente da potência fornecida pelo secundário.
d) Quando o número de espiras N é menor que N‚, a corrente no secundário é maior que a corrente no primário.
e) Quando o número de espiras N é menor que N‚, a tensão U‚ será maior que a tensão aplicada U.


resposta:
[E]

origem:Ufpr-2006
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:O índice de refração de meios transparentes depende do comprimento de onda da luz. Essa dependência é chamada de dispersão e é responsável pela decomposição da luz branca por um prisma e pela formação do arco-íris. Geralmente o índice de refração diminui com o aumento do comprimento de onda. Considere um feixe I de luz branca incidindo sobre um ponto P de um prisma triangular de vidro imerso no ar, onde N é a reta normal no ponto de incidência, como ilustra a figura abaixo.

imagem não disponivel


Com base nisso, avalie as seguintes afirmativas:

I. O ângulo de refração da componente violeta dentro do prisma é maior que o ângulo de refração da componente vermelha.
II. Na figura, a cor vermelha fica na parte superior do feixe transmitido, e a violeta na parte inferior.
III. O feixe sofre uma decomposição ao penetrar no prisma e outra ao sair dele, o que resulta em uma maior separação das cores.

Assinale a alternativa correta.
a)Somente a afirmativa I é verdadeira.
b) Somente a afirmativa II é verdadeira.
c) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
d) Somente a afirmativa III é verdadeira.
e) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.


resposta:
[B]

origem:Ufpr-2007
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Recentemente, o ônibus espacial Discovery levou tripulantes ao espaço para realizarem reparos na estação espacial internacional. A missão foi bem-sucedida e o retorno ocorreu com segurança. Antes de retornar, a nave orbitou a Terra a cerca de 400 km de altitude em relação a sua superfície, com uma velocidade tangencial de módulo 26000 km/h. Considerando que a órbita foi circular e que o raio da Terra vale 6400 km, qual foi o número de voltas completas dadas em torno da Terra num período de 6,8p(pi) horas?
a) 10.
b) 12.
c) 13.
d) 15.
e) 17.



resposta:
[C]

origem:Ufpr-2007
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Com relação aos processos de transferência de calor, considere as seguintes afirmativas:

1. A condução e a convecção são processos que dependem das propriedades do meio material no qual ocorrem.
2. A convecção é um processo de transmissão de calor que ocorre somente em metais.
3. O processo de radiação está relacionado com a propagação de ondas eletromagnéticas.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.



resposta:
[D]

origem:Ufpr-2007
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Uma questão tecnológica importante nos dias de hoje consiste em produzir baterias portáteis capazes de armazenar muita energia elétrica. Uma medida da energia que a bateria é capaz de fornecer por unidade de tempo (potência) pode ser obtida a partir do levantamento da curva da tensão produzida entre seus terminais, em função da corrente que passa por ela. Considere uma bateria cujo gráfico U × i se comporta como mostra a figura a seguir:

imagem não disponivel


Com base nas informações anteriores, considere as seguintes afirmativas:

1. A potência máxima fornecida pela bateria vale 1,2 W.
2. A bateria tem uma força eletromotriz, ou fem, que vale 2,5 V.
3. Ao produzir uma tensão de 2,0 V entre seus terminais, a bateria é percorrida por uma corrente de 100 mA.
4. A resistência interna da bateria vale 12,5².

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.


resposta:
[A]

origem:Ufpr-2007
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:Ondas Estacionárias

pergunta:O grupo brasileiro Uakti constrói seus próprios instrumentos musicais. Um deles consiste em vários canos de PVC de comprimentos variados. Uma das pontas dos canos é mantida fechada por uma membrana que emite sons característicos ao ser percutida pelos artistas, enquanto a outra é mantida aberta. Sabendo-se que o módulo da velocidade do som no ar vale 340 m/s, é correto afirmar que as duas freqüências mais baixas emitidas por um desses tubos, de comprimento igual a 50 cm, são:
a) 170 Hz e 340 Hz.
b) 170 Hz e 510 Hz.
c) 200 Hz e 510 Hz.
d) 340 Hz e 510 Hz.
e) 200 Hz e 340 Hz.



resposta:
[B]

origem:Ufpr-2007
tópico:
Optica

sub-grupo:Lentes

pergunta:Um estudante usando uma lupa sob a luz do sol consegue queimar uma folha de papel devido à concentração dos raios do sol em uma pequena região. Ele verificou que a maior concentração dos raios solares ocorria quando a distância entre o papel e a lente era de 20 cm. Com a mesma lupa, ele observou letras em seu relógio e constatou que uma imagem nítida delas era obtida quando a lente e o relógio estavam separados por uma distância de 10 cm. A partir dessas informações, considere as seguintes afirmativas:

1. A distância focal da lente vale f = 20 cm.
2. A imagem das letras formada pela lente é invertida e virtual.
3. A lente produz uma imagem cujo tamanho é duas vezes maior que o tamanho das letras impressas no relógio.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.



resposta:
[D]

origem:Ufpr-2007
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um cientista está à procura de um material que tenha um coeficiente de dilatação alto. O objetivo dele é produzir vigas desse material para utilizá-las como suportes para os telhados das casas. Assim, nos dias muito quentes, as vigas dilatar-se-iam bastante, elevando o telhado e permitindo uma certa circulação de ar pela casa, refrescando o ambiente. Nos dias frios, as vigas encolheriam e o telhado abaixaria, não permitindo a circulação de ar. Após algumas experiências, ele obteve um composto com o qual fez uma barra. Em seguida, o cientista mediu o comprimento L da barra em função da temperatura T e obteve o gráfico a seguir:

imagem não disponivel


Analisando o gráfico, é correto afirmar que o coeficiente de dilatação linear do material produzido pelo cientista vale:
a) ‘ = 2 . 10­¦ °C­¢.
b) ‘ = 3 . 10­³ °C­¢.
c) ‘ = 4 . 10­(a quarta potencia) °C­¢.
d) ‘ = 5 . 10­¦ °C­¢.
e) ‘ = 6 . 10­(a quarta potencia) °C­¢.


resposta:
[E]

origem:Ufpr-2007
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:O século XIX foi de extrema importância para o desenvolvimento da física. A partir das experiências pioneiras de alguns físicos, entre eles Coulomb e Oersted, a vida do homem começou a mudar radicalmente. Era o eletromagnetismo tomando sua forma e finalmente se materializando nos trabalhos de Maxwell, Faraday, Lenz, Ampere e outros. Nos dias de hoje, o eletromagnetismo é uma das bases científicas da vida moderna, fundamentando o funcionamento de dispositivos tão simples como uma lâmpada ou tão sofisticados como computadores e telefones celulares. Com relação ao eletromagnetismo, considere as seguintes afirmativas:

1. Um corpo eletricamente carregado possui excesso de cargas elétricas de um dado sinal. Tais cargas elétricas dão origem a um campo vetorial conhecido como campo elétrico, cujas linhas de campo começam ou terminam nessas cargas elétricas.
2. Para aproximar duas cargas elétricas de mesmo sinal com velocidade constante deve-se, necessariamente, aplicar uma força. Nesse processo, a energia potencial elétrica do sistema diminui.
3. Uma espira circular percorrida por corrente elétrica comporta-se como um ímã, apresentando dois pólos, um norte e um sul. O sentido do campo magnético produzido é definido pelo sentido da corrente que circula na espira.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.



resposta:
[D]