Banco de dados de questões do vestibular Puc-rio-2007 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Puc-rio-2007

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um menino passeia em um carrossel de raio R. Sua mãe, do lado de fora do carrossel, observa o garoto passar por ela a cada 20 s. Determine a velocidade angular do carrossel em rad/s.
a) p(pi)/4
b) p(pi)/2
c) p(pi)/10
d) 3p(pi)/2
e) 4p(pi)



resposta:
[C]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um pára-quedista salta de um avião e cai em queda livre até sua velocidade de queda se tornar constante. Podemos afirmar que a força total atuando sobre o pára-quedista após sua velocidade se tornar constante é:
a) vertical e para baixo.
b) vertical e para cima.
c) nula.
d) horizontal e para a direita.
e) horizontal e para a esquerda.



resposta:
[C]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Vetorial

pergunta:Um avião em vôo horizontal voa a favor do vento com velocidade de 180 km/h em relação ao solo. Na volta, ao voar contra o vento, o avião voa com velocidade de 150 km/h em relação ao solo. Sabendo-se que o vento e o módulo da velocidade do avião (em relação ao ar) permanecem constantes, o módulo da velocidade do avião e do vento durante o vôo, respectivamente, são:
a) 165 km/h e 15 km/h
b) 160 km/h e 20 km/h
c) 155 km/h e 25 km/h
d) 150 km/h e 30 km/h
e) 145 km/h e 35 km/h



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Podemos afirmar, com relação a uma colisão elástica, que:
a) temos uma colisão onde há conservação de energia, mas não há conservação de momento linear.
b) temos uma colisão onde não há conservação de energia, mas há conservação de momento linear.
c) temos uma colisão onde há conservação de energia.
d) temos uma colisão onde não há conservação de energia e de momento linear.
e) nenhuma das afirmativas acima é verdadeira.



resposta:
[C]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um haltere de massa desprezível possui uma haste de 30,0 cm de comprimento onde anilhas (pesos) podem ser fixados. Se colocarmos uma anilha de 2,0 kg na extremidade esquerda do haltere e uma de 1kg na extremidade direita, o centro de massa do altere estará:
a) deslocado 10,0 cm para a direita a partir do centro do altere.
b) deslocado 5,0 cm para a direita a partir do centro do altere.
c) localizado no centro do altere.
d) deslocado 5,0 cm para a esquerda a partir do centro do altere.
e) deslocado 10,0 cm para a esquerda a partir do centro do altere.



resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Um cubo de borracha de massa 100 g está flutuando em água com 1/3 de seu volume submerso. Sabendo-se que a densidade da água › é de 1g/cm³ e tomando-se como aceleração da gravidade g = 10 m/s², o volume do cubo de borracha em cm³ vale:
a) 100,0
b) 150,0
c) 200,0
d) 250,0
e) 300,0



resposta:
[E]

origem:Puc
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Ao aplicarmos uma diferença de potencial de 9,0 V em um resistor de 3,0 ², podemos dizer que a corrente elétrica fluindo pelo resistor e a potência dissipada, respectivamente, são:
a) 1,0 A e 9,0 W
b) 2,0 A e 18,0 W
c) 3,0 A e 27,0 W
d) 4,0 A e 36,0 W
e) 5,0 A e 45,0 W



resposta:
[C]

origem:Puc
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Duas esferas metálicas contendo as cargas Q e 2Q estão separadas pela distância de 1,0 m. Podemos dizer que, a meia distância entre as esferas, o campo elétrico gerado por:
a) ambas as esferas é igual.
b) uma esfera é 1/2 do campo gerado pela outra esfera.
c) uma esfera é 1/3 do campo gerado pela outra esfera.
d) uma esfera é 1/4 do campo gerado pela outra esfera.
e) ambas as esferas é igual a zero.



resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma bola de tênis, de massa igual a 100 g, é lançada para baixo, de uma altura h, medida a partir do chão, com uma velocidade inicial de 10 m/s. Considerando g = 10 m/s² e sabendo que a velocidade com que ela bate no chão é de 15 m/s, calcule:
a) o tempo que a bola leva para atingir o solo;
b) a energia cinética da bola ao atingir o solo;
c) a altura inicial do lançamento h.



resposta:
a) O tempo corresponde a Ðt = Ðv / g = (15 - 10) / 10 = 5 / 10 = 0,5 s.
b) K = 1/2 mv£ = 1/2 x 0,100 x 15£ = 11,3 J
c) Como v(final)£ = v£ + 2gh, temos 20 h = 15£ - 10£ = 225 -100 = 125 ë h = 125/20 = 6,25 m.

origem:Puc
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Três cargas elétricas idênticas (Q = 1,0 x 10­ª C) se encontram sobre os vértices de um triângulo eqüilátero de lado L = 1,0 m. Considere k = 1/4p(pi)”³ = 9,0 x 10ª Nm²/C².
a) Calcule o campo elétrico e o potencial no baricentro (centro) do triângulo.
b) Suponha que a carga de dois dos vértices é dobrada (2Q) e a carga sobre o terceiro vértice permanece constante igual a Q. FAÇA UM DESENHO do campo elétrico no baricentro do triângulo e calcule seu módulo.



resposta:
a) Por simetria, o campo é nulo. O potencial será V = 3 x 9 x 10ª Q/d, onde d = L Ë3/3 = 0,58 m.
Assim, V = 27 / 0,58 = 47 V.

b) Neste caso, o campo total corresponda à soma do campo gerado por 3 cargas +2Q (gerando campo nulo no centro) onde superpomos uma carga -Q sobre um dos vértices.
O módulo deste arranjo será E = 9 × 10ª Q/d£ = 27 × 10ª Q = 27 N/C. Um dos três possíveis arranjos é mostrado na figura a seguir.

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Dois objetos saem no mesmo instante de dois pontos A e B situados a 100 m de distância um do outro. Os objetos vão se encontrar em algum ponto entre A e B. O primeiro objeto sai de A em direção a B, a partir do repouso, com uma aceleração constante igual a 2,0 m/s². O segundo objeto sai de B em direção a A com uma velocidade constante de v = 15 m/s.
Determine:
a) o tempo que levam os objetos para se encontrar;
b) a posição onde ocorre o encontro dos dois objetos, medido a partir do ponto A.
c) Esboce o gráfico da posição versus tempo para cada um dos objetos.



resposta:
a) o tempo que os objetos levam para se encontrar é dado pela equação 2 T£/2 + 15 T = 100 cuja solução é T = 5,0 s.

b) a posição em que ocorre o encontro é dada por: 2 5£/2 = 5£ = 25 m.

c) o gráfico da posição versus tempo do movimento dos dois objetos é dado por:

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Uma pessoa caminha a uma distância de 5,0 m em 2,0 s. Qual a sua velocidade?
a) 3,0 m/s.
b) 2,5 km/h.
c) 2,5 m/s.
d) 1,0 km/h.
e) 1,2 m/s.



resposta:
[C]

 


« Página Anterior | Próxima Página »

Página 2 de 3