Banco de dados de questões do vestibular Pucmg-2004 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Pucmg-2004

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Dois corpos de pesos diferentes são abandonados no mesmo instante de uma mesma altura.
Desconsiderando-se a resistência do ar, é CORRETO afirmar:
a) Os dois corpos terão a mesma velocidade a cada instante, mas com acelerações diferentes.
b) Os corpos cairão com a mesma aceleração e suas velocidades serão iguais entre si a cada instante.
c) O corpo de menor volume chegará primeiro ao solo.
d) O corpo de maior peso chegará primeiro ao solo.




resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Sobre uma partícula P agem quatro forças, representadas na figura abaixo. O módulo da força resultante sobre a partícula é de:

imagem não disponivel


a) 5N
b) 24N
c) 6N
d) 10N



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Dois corpos X e Y recebem a mesma quantidade de calor a cada minuto. Em 5 minutos, a temperatura do corpo X aumenta 30°C, e a temperatura do corpo Y aumenta 60°C.
Considerando-se que não houve mudança de fase, é correto afirmar:
a) A massa de Y é o dobro da massa de X.
b) A capacidade térmica de X é o dobro da capacidade térmica de Y.
c) O calor específico de X é o dobro do calor específico de Y.
d) A massa de Y é a metade da massa de X.




resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:A pressão do ar no interior dos pneus é recomendada pelo fabricante para a situação em que a borracha está fria. Quando o carro é posto em movimento, os pneus se aquecem, seus volumes têm alterações desprezíveis e ocorrem variações nas pressões internas dos mesmos. Considere que os pneus de um veículo tenham sido calibrados a 17°C com uma pressão de 1,7x10¦N/m². Após rodar por uma hora, a temperatura dos pneus chega a 37°C. A pressão no interior dos pneus atinge um valor aproximado de:
a) 1,8 x 10¦N/m²
b) 3,7 x 10¦N/m²
c) 7,8 x 10(a quarta potencia)N/m²
d) 8,7 x 10¦N/m²




resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Em uma experiência de laboratório, constatou-se que um corpo de prova estava eletricamente carregado com uma carga cujo módulo era de 7,2x10­¢ªC. Considerando-se que a carga do elétron é 1,6 x 10­¢ªC, pode-se afirmar que:
a) o corpo está carregado positivamente.
b) a medida está indicando a carga de vários prótons.
c) a medida está errada e não merece confiança.
d) o corpo está carregado negativamente.




resposta:
[C]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Uma casca esférica metálica, hermeticamente fechada, contém ar em seu interior. Essa esfera encontra-se em equilíbrio parcialmente submersa num líquido. Retirando-se ar de seu interior, a esfera:
a) afundará mais, porque sua densidade média aumentou.
b) diminuirá sua parte submersa, pois sua densidade média diminuiu.
c) permanecerá no mesmo nível, porque a densidade do líquido não mudou.
d) afundará ou submergirá, dependendo da densidade do líquido.




resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:No diagrama mostrado a seguir, x e y representam dois líquidos não miscíveis e homogêneos, contidos num sistema de vasos comunicantes em equilíbrio hidrostático.

imagem não disponivel


Assinale o valor que mais se aproxima da razão entre as densidades do líquido y em relação ao líquido x.
a) 0,80
b) 0,90
c) 1,25
d) 2,5



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Dentro da água, as pessoas sentem-se mais leves em virtude da força exercida pela água sobre o corpo imerso. Essa força, descrita pelo Princípio de Arquimedes, é denominada de empuxo. É CORRETO afirmar que:
a) a direção do empuxo pode ser horizontal.
b) o empuxo é igual ao peso do corpo.
c) o empuxo é proporcional ao volume de água deslocado pelo corpo.
d) o empuxo é sempre menor que o peso do corpo.




resposta:
[C]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma barra homogênea de peso P e de comprimento 4,0m é articulada no ponto 0 conforme figura. Para se manter a barra em equilíbrio, é necessário exercer uma força F = 80N na extremidade livre. O peso da barra é:

imagem não disponivel


a) 80N
b) 60N
c) 100N
d) 160N



resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:A esfera encontra-se carregada com uma carga elétrica de:
a) 3,14 × 10­§ C
b) 1,0 × 10­§ C
c) 9,0 × 10³C
d) 9,0 × 10ªC




resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:O Campo elétrico para pontos que estejam a uma distância de 30cm do centro dessa esfera vale:
a) 3,14 × 10¦ N/C
b) 9,0 × 10­§ N/C
c) 1,0 × 10¦N/C
d) 0




resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Uma lâmpada incandescente tem as seguintes especificações: 100W e 120V. Para que essa lâmpada tenha o mesmo desempenho quando for ligada em 240V, é necessário usá-la associada em série com um resistor. Considerando-se essa montagem, a potência dissipada nesse resistor adicional será de:
a) 50W
b) 100W
c) 120W
d) 127W




resposta:
[B]

 


« Página Anterior | Próxima Página »

Página 2 de 3