Banco de dados de questões do vestibular Pucpr-2001 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Pucpr-2001

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Vários processos físicos envolvem transformações entre formas diferentes de energia. Associe a coluna superior com a coluna inferior, e assinale a alternativa que indica corretamente as associações entre as colunas:

Dispositivo mecânico ou gerador:
1. Pilha de rádio
2. Gerador de usina hidrelétrica
3. Chuveiro elétrico
4. Alto-falante
5. Máquina a vapor

Transformação de tipo de energia:
a. Elétrica em Mecânica
b. Elétrica em Térmica
c. Térmica em Mecânica
d. Química em Elétrica
e. Mecânica em Elétrica

a) 1-d, 2-e, 3-b, 4-a, 5-c
b) 1-d, 2-a, 3-b, 4-e, 5-c
c) 1-b, 2-e, 3-d, 4-a, 5-c
d) 1-d, 2-b, 3-c, 4-a, 5-e
e) 1-b, 2-a, 3-d, 4-e, 5-c



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:A figura representa uma barra rígida homogênea de peso 200N e comprimento 5m, presa ao teto por um fio vertical. Na extremidade A, está preso um corpo de peso 50N.
O valor de X para que o sistema permaneça em equilíbrio na horizontal é:
a) 1,2 m
b) 2,5 m
c) 1,8 m
d) 2,0 m
e) 1,0 m


resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Uma motocicleta de massa 100kg se desloca a uma velocidade constante de 10m/s.
A energia cinética desse veículo é equivalente ao trabalho realizado pela força-peso de um corpo de massa 50kg que cai de uma altura aproximada a uma queda do:
a) 4Ž andar de um edifício.
b) 1Ž andar de um edifício.
c) 20Ž andar de um edifício.
d) 50Ž andar de um edifício.
e) alto de um poste de 6m.



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico representa um corpo em movimento retilíneo.
Nessas condições, é correto afirmar:
a) No intervalo de tempo entre 0 e 2s o movimento é uniforme.
b) Nos 6 primeiros segundos o deslocamento foi de 50m.
c) A aceleração entre 2s e 6s é 2,5m/s².
d) A aceleração entre 6s e 8s é nula.
e) O deslocamento entre 0 e 8s é 80m.


resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:A figura representa uma prensa hidráulica.

imagem não disponivel


Determine o módulo da força F aplicada no êmbolo A, para que o sistema esteja em equilíbrio.
a) 800 N
b) 1600 N
c) 200 N
d) 3200 N
e) 8000 N


resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Termometria

pergunta:A temperatura normal de funcionamento do motor de um automóvel é 90°C.
Determine essa temperatura em Graus Fahrenheit.
a) 90°F
b) 180°F
c) 194°F
d) 216°F
e) -32°F



resposta:
[C]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:Dois motociclistas, A e B, percorrem uma pista retilínea com velocidades constantes Va=15 m/s e Vb=10 m/s. No início da contagem dos tempos suas posições são Xa=20m e Xb=300m.
O tempo decorrido em que o motociclista A ultrapassa e fica a 100m do motociclista B é:
a) 56 s
b) 86 s
c) 76 s
d) 36 s
e) 66 s


resposta:
[C]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Vetorial

pergunta:A figura representa um avião, que mergulha fazendo um ângulo de 30° com a horizontal, seguindo uma trajetória retilínea entre os pontos A e B. No solo, considerado como plano horizontal, está representada a sombra da aeronave, projetada verticalmente, e um ponto de referência C.
Considere as afirmativas que se referem ao movimento da aeronave no trecho AB, e assinale a alternativa correta:
a) A velocidade do avião em relação ao ponto C é maior que a velocidade de sua sombra, projetada no solo, em relação ao mesmo ponto.
b) A velocidade do avião é nula em relação à sua sombra projetada no solo.
c) A velocidade do avião em relação ao ponto C é igual à velocidade de sua sombra, projetada no solo em relação ao mesmo ponto.
d) A velocidade do avião em relação à sua sombra projetada no solo é maior que a velocidade de sua sombra em relação ao ponto C.
e) A velocidade da sombra em relação ao ponto C independe da velocidade do avião.


resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Gravitação

pergunta:O movimento planetário começou a ser compreendido matematicamente no início do século XVII, quando Johannes Kepler enunciou três leis que descrevem como os planetas se movimentam ao redor do Sol, baseando-se em observações astronômicas feitas por Tycho Brahe. Cerca de cinqüenta anos mais tarde, lsaac Newton corroborou e complementou as leis de Kepler com sua lei de gravitação universal.
Assinale a alternativa, dentre as seguintes, que NÃO está de acordo com as idéias de Kepler e Newton:
a) A força gravitacional entre os corpos é sempre atrativa.
b) As trajetórias dos planetas são elipses, tendo o Sol como um dos seus focos.
c) O quadrado do período orbital de um planeta é proporcional ao cubo de sua distância média ao Sol.
d) A força gravitacional entre duas partículas é diretamente proporcional ao produto de suas massas e inversamente proporcional ao cubo da distância entre elas.
e) Ao longo de uma órbita, a velocidade do planeta, quando ele está mais próximo ao Sol (periélio), é maior do que quando ele está mais longe dele (afélio).



resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Recentemente, a tragédia ocorrida com o submarino nuclear russo Kursk, que afundou no mar de Barents com toda a tripulação, comoveu o mundo. A flutuação de um submarino é regida, basicamente, pelo princípio de Arquimedes, da hidrostática. Um submarino pode navegar numa profundidade constante, emergir ou submergir, conforme a quantidade de água que armazena em seu interior.
Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Quando o submarino mantém-se parado à profundidade constante, o empuxo sobre ele tem o mesmo módulo do peso do submarino.
b) O empuxo sobre o submarino é igual ao peso da água que ele desloca.
c) Estando as câmaras de flutuação cheias de água, e expulsando água das mesmas, o submarino tende a emergir.
d) Admitindo água do mar nas câmaras de flutuação, o submarino tende a submergir.
e) Expulsando a água do mar de dentro das câmaras de flutuação, o empuxo sobre o submarino torna-se menor em módulo que seu peso.



resposta:
[E]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Energia é um dos conceitos mais importantes de toda a Física e, basicamente, significa a capacidade de realização de alguma forma de trabalho. O conceito de energia está presente em vários ramos da Física, como na Mecânica, na Termodinâmica e no Eletromagnetismo. As afirmações a seguir dizem respeito a diversas aplicações do conceito de energia na Física.
Assinale a alternativa que contém uma informação INCORRETA:
a) Se duplicarmos a velocidade de um corpo material, sua energia cinética também dobrará.
b) Numa transformação termodinâmica cíclica, a variação da energia interna é nula.
c) Quando uma mola é comprimida, o trabalho realizado para tal é convertido em energia potencial elástica da mola.
d) Se fizermos a carga de um capacitor cair à metade de seu valor, a energia elétrica armazenada no capacitor diminuirá à quarta parte.
e) Quando um objeto cai de uma determinada altura, sua energia potencial gravitacional é convertida gradualmente em energia cinética.



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:O gráfico mostra a variação da temperatura em função da quantidade de calor absorvida pelas substâncias A e B de massas m=150g e m=100g.

imagem não disponivel


Misturando-se as duas substâncias
A (m=150g e t=60°C) e
B (m=100g e t=40°C), a temperatura final de equilíbrio será:
a) 55°C
b) 50°C
c) 45°C
d) 60°C
e) 40°C


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2