Banco de dados de questões do vestibular Pucrs-2004 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Pucrs-2004

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma bola rolou para fora de uma mesa de 80cm de altura e avançou horizontalmente, desde o instante em que abandonou a mesa até o instante em que atingiu o chão, 80cm. Considerando g = 10m/s², a velocidade da bola, ao abandonar a mesa, era de
a) 8,0m/s
b) 5,0m/s
c) 4,0m/s
d) 2,0m/s
e) 1,0m/s



resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma pessoa pula de um muro, atingindo o chão, horizontal, com velocidade de 4,0m/s, na vertical. Se ela dobrar pouco os joelhos, sua queda é amortecida em 0,020s e, dobrando mais os joelhos, consegue amortecer a queda em 0,100s. O módulo da aceleração média da pessoa, em cada caso, é, respectivamente,
a) 2,0m/s² e 4,0m/s²
b) 20m/s² e 4,0m/s²
c) 20m/s² e 40m/s²
d) 200m/s² e 4,0m/s²
e) 200m/s² e 40m/s²



resposta:
[E]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão com base nos quatro gráficos a seguir, relacionados ao movimento de um corpo. A força indicada nos gráficos 3 e 4 é a resultante no sentido do movimento.

imagem não disponivel


As áreas hachuradas nos gráficos são numericamente iguais, respectivamente, à
a) variação da velocidade, variação da aceleração, trabalho e impulso.
b) variação da energia cinética, variação da energia potencial, impulso e variação da quantidade de movimento.
c) variação da energia cinética, variação da energia potencial, trabalho e potência.
d) variação da velocidade, variação da aceleração, variação da força e potência.
e) distância percorrida, variação da velocidade, variação da energia cinética e variação da quantidade de movimento linear.


resposta:
[E]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão com base na figura, na qual R representa uma roldana móvel, R‚ uma roldana fixa e o sistema está em repouso. As massas das cordas e das roldanas, bem como os atritos, são desprezíveis.

imagem não disponivel


A relação entre as massas m e m‚ é
a) m = m‚
b) m = 2m‚
c) m = 3m‚
d) m‚ = 2m
e) m‚ = 3m


resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Para responder à questão, considere a figura, que representa uma barra homogênea de peso P, na horizontal, apoiada no suporte S e equilibrada com uma força F, na vertical para cima.

imagem não disponivel


A relação entre os módulos de P e F é
a) P = 2F
b) P = 3F
c) P = 4F
d) F = 2P
e) F = 3P


resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:O empuxo que atua num corpo parcialmente submerso e em equilíbrio num líquido homogêneo
a) depende da massa específica do líquido.
b) é maior que o peso do corpo.
c) é menor que o peso do corpo.
d) independe do volume submerso do corpo.
e) independe da massa específica do líquido.



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:As unidades das grandezas CAPACIDADE TÉRMICA e VAZÃO podem ser, respectivamente,
a) cal/°C e cm³/s
b) g/cal.°C e cm³/s
c) °C/s e cm³/g
d) J/kg e kg/l
e) J/s e kg/cm³



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:A velocidade de uma onda sonora no ar é 340m/s, e seu comprimento de onda é 0,340m. Passando para outro meio, onde a velocidade do som é o dobro (680m/s), os valores da freqüência e do comprimento de onda no novo meio serão, respectivamente,
a) 400Hz e 0,340m
b) 500Hz e 0,340m
c) 1000Hz e 0,680m
d) 1200Hz e 0,680m
e) 1360Hz e 1,360m



resposta:
[C]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Numa garrafa térmica a 20 °C, contendo água também a 20 °C, é colocado um pedaço de gelo com 200g a 0 °C. Na situação final de equilíbrio térmico, verifica-se uma mistura de água e 100g de gelo. Sendo de 80cal/g o calor de fusão do gelo, o calor absorvido (da garrafa térmica e da água que nela se encontrava) pelo gelo e a temperatura final são, respectivamente,
a) 1,6kcal e 20 °C
b) 3,0kcal e 10 °C
c) 6,0kcal e 10 °C
d) 6,4kcal e 0 °C
e) 8,0kcal e 0 °C



resposta:
[E]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Termodinâmica

pergunta:Responder à questão com base nas afirmações a seguir.

I. A energia trocada entre dois sistemas, unicamente devida à diferença de temperatura entre ambos, chama-se calor.
II. Na transformação adiabática de um gás, sua energia interna permanece constante.
III. A energia interna de um sistema não depende do número de partículas que o constituem.
IV. A temperatura absoluta de um sistema depende do número de partículas que o constituem.

Pela análise das afirmações, conclui-se que somente
a) está correta a I.
b) está correta a II.
c) está correta a III.
d) estão corretas a I e a III.
e) estão corretas a II e a IV.



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Optica

sub-grupo:Lentes

pergunta:Uma lente convergente de 2,00 dioptrias (popularmente 2,00 "graus") tem distância focal de
a) 500cm
b) 200cm
c) 100cm
d) 50cm
e) 20cm



resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Mantida constante a resistência elétrica de um condutor e duplicando o valor da ddp entre seus extremos, os valores da intensidade da corrente e da potência dissipada ficarão multiplicados, respectivamente, por
a) 2 e 2
b) 2 e 4
c) 4 e 2
d) 4 e 4
e) 4 e 8



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2