Banco de dados de questões do vestibular Pucsp-1995 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Pucsp-1995

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Encontram-se à sua disposição os seguintes elementos. De posse desses elementos monte um circuito de tal forma que:

imagem não disponivel


a) a lâmpada funcione de acordo com suas especificações;
b) o amperímetro ideal registre a corrente que passa pela lâmpada;
c) o voltímetro ideal indique a queda de potencial na resistência equivalente à associação de R e R‚.

É importante que você comente e justifique a montagem de um circuito, através de uma seqüência lógica de idéias. Desenvolva todos os cálculos necessários. Não se esqueça de justificar também o posicionamento dos aparelhos, bem como suas leituras.


resposta:
A associação de resistores ligados em série com a lâmpada sofre uma tensão de 20 V.

Cálculo da intensidade da corrente que atravessa a lâmpada:
P = U lâmpada . i
1,5 = 6.i
i = 0,25 A

Cálculo da resistência equivalente (R eq):
U = R eq . i
20 = R eq . 0,25
R eq = 80 ²

Os resistores são ligados em paralelo pois têm resistências iguis a 160 ².
O amprímetro que indica 0,25 A e a lâmpada são ligados em série. O voltímetro é ligado em paralelo com a associação de resistores e indica 20V. Observe a figura adiante:

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um veículo desloca-se por uma estrada plana e retilínea. Ele parte do repouso e durante 1 minuto caminha com aceleração constante e igual a 1 m/s², em módulo. Logo a seguir sua velocidade permanece constante durante 40 s e depois continua viagem com aceleração constante de módulo igual a 0,5 m/s², até parar. O gráfico v × t que melhor representa este movimento e a distância que o veículo percorre durante todo o trajeto é:


resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma criança de 30 kg começa a descer um escorregador inclinado de 30° em relação ao solo horizontal. O coeficiente de atrito dinâmico entre o escorregador e a roupa da criança é (Ë3)/3 e a aceleração local da gravidade é 10 m/s². Após o início da descida, como é o movimento da criança enquanto escorrega?

imagem não disponivel


a) não há movimento nessas condições.
b) desce em movimento acelerado.
c) desce em movimento uniforme e retilíneo.
d) desce em movimento retardado até o final.
e) desce em movimento retardado e pára antes do final do escorregador.


resposta:
[C]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um corpo de massa 0,3 kg está em repouso num local onde a aceleração gravitacional é 10 m/s². A partir de um certo instante, uma força variável com a distância segundo a função F = 10 - 20d, onde F(N) e d(m), passa a atuar no corpo na direção vertical e sentido ascendente. Qual a energia cinética do corpo no instante em que a força F se anula?
(Despreze todos os atritos)
a) 1,0 J.
b) 1,5 J.
c) 2,0 J.
d) 2,5 J.
e) 3,0 J.



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Considere a figura a seguir onde um recipiente A, contendo água até a altura de uma abertura lateral, encontra-se sobre o prato de uma balança que indica 200 g. Um corpo, de massa igual a 60 g e 80 cm³ de volume, é abandonado cuidadosamente na superfície da água. Considere a densidade da água igual a 1 g/cm³. Após o sistema entrar novamente em equilíbrio, o volume de água que passa para o recipiente B e a leitura da balança, serão, respectivamente:

imagem não disponivel


a) 80 cm³; 280 g.
b) 80 cm³; 260 g.
c) 80 cm³; 200 g.
d) 60 cm³; 260 g.
e) 60 cm³; 200 g.


resposta:
[E]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O êmbolo do cilindro a seguir varia de 5,0 cm sua posição e o gás ideal no interior do cilindro sofre uma expansão isobárica, sob pressão atmosférica. O que ocorre com a temperatura do gás durante essa transformação termodinâmica? Qual o valor do trabalho ÐW realizado sobre o sistema pela atmosfera, durante a expansão?
Dados: pressão atmosférica: 10¦ N/m²
área da base do êmbolo: 10 cm²

imagem não disponivel


a) a temperatura aumenta; ÐW = - 5,0 J
b) a temperatura diminui; ÐW = 5,0 J
c) a temperatura aumenta; ÐW = - 5,0.10­² J
d) a temperatura não muda; ÐW = 5,0.10­² J
e) a temperatura diminui; ÐW = - 0,5 J


resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:A experiência de James P. Joule, determinou que é necessário transformar aproximadamente 4,2 J de energia mecânica para se obter 1 cal. Numa experiência similar, deixava-se cair um corpo de massa 50 kg, 30 vezes de uma certa altura. O corpo estava preso a uma corda, de tal maneira que, durante a sua queda, um sistema de pás era acionado, entrando em rotação e agitando 500 g de água contida num recipiente isolado termicamente. O corpo caia com velocidade praticamente constante. Constatava-se, através de um termômetro adaptado ao aparelho, uma elevação total na temperatura da água de 14 °C.
Determine a energia potencial total perdida pelo corpo e de que altura estava caindo.
Despreze os atritos nas polias, no eixo e no ar.
Dados: calor específico da água: c = 1 cal/g °C g = 9,8 m/s².

imagem não disponivel


a) Ep = 7000 J; h = 0,5 m.
b) Ep = 29400 J; h = 2 m.
c) Ep = 14700 J; h = 5 m.
d) Ep = 7000 J; h = 14 m.
e) Ep = 29400 J; h = 60 m.


resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Um satélite artificial, em órbita fora da atmosfera terrestre, retransmite para a Terra um sinal de freqüência 100 MHz, de um programa de TV, com os preparativos para a entrevista de um ex-ministro. Dois receptores, um no continente e outro num submarino no fundo do mar, sintonizam a freqüência de 100 MHz para tentar captar o sinal da TV. Considerando o índice de refração da água como 1,3, pergunta-se, respectivamente: Os dois receptores poderão captar o sinal? Com que comprimento de onda () o sinal chegará ao submarino?
Considere a velocidade da luz no ar e vácuo: 3 . 10© m/s.

imagem não disponivel


a) Os dois receptores captarão o sinal, pois a sua freqüência não é alterada quando a onda muda de meio de propagação. = 2,3 m.
b) somente o receptor terrestre captará o sinal, porque a freqüência da onda muda ao atravessar a água. = 2,3 m.
c) Nenhum dos dois receptores captará o sinal, porque a freqüência da onda muda ao passar do vácuo para o ar e do ar para a água.
d) Somente o receptor submarino captará a transmissão, pois a freqüência da onda muda ao atravessar a atmosfera, mas não muda na água. = 5 m.
e) Somente o receptor terrestre captará o sinal, porque o comprimento da onda muda ao atravessar a água. = 3 m.


resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:O olho humano é um instrumento ótico que simplificadamente é constituído por uma lente, o cristalino, e pela retina, região sensível à luz.
Para os esquemas a seguir, qual é o que representa corretamente um olho sadio, isto é, sem doenças visuais?

o ........... objeto
i ............. imagem


resposta:
[E]

origem:Puc
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Considere o campo elétrico criado por:

I - Duas placas metálicas planas e paralelas, distanciadas de 1,0 cm, sujeitas a uma d.d.p de 100 V.

II - Uma esfera metálica oca de raio 2,0 cm carregada com 2,5 ˜C de carga positiva.

Quais as características básicas dos dois campos elétricos? A que distância do centro da esfera, um elétron sofreria a ação de uma força elétrica de módulo igual à que agiria sobre ele entre as placas paralelas?
Dados:
¦carga do elétron¦: ¦e¦ = 1,6 . 10­¢ª C
constante de Coulomb para o ar e o vácuo:
k³ = 9 . 10ª N . m²/C²

imagem não disponivel


a) Campo entre placas: uniforme (longe das extremidades); Campo da esfera: radial (dentro e fora da esfera); Distância ao centro da esfera: 15 m
b) Campo entre placas: não há; Campo da esfera: só há campo no interior da esfera; Distância ao centro da esfera: 150 m
c) Campo entre placas: uniforme; Campo da esfera: uniforme (dentro e fora da esfera); Distância ao centro da esfera: 1,5 m
d) Campo entre placas: uniforme (longe das extremidades); Campo da esfera: - radial (fora da esfera), - nulo (dentro da esfera); Distância ao centro da esfera: 1,5 m
e) Campo entre placas: nulo; Campo da esfera: - nulo (dentro da esfera), - radial (fora da esfera); Distância ao centro da esfera: 1,5 cm


resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Um elétron com velocidade inicial v³, atravessa sucessivamente as regiões (I), (II) e (III) da figura adiante, terminando o trajeto com velocidade v>v³. Que tipo de campo é aplicado em cada região e com que direção e sentido?

imagem não disponivel


a) Na região I o vetor campo elétrico se dirige para baixo; na região II o vetor campo magnético está saindo perpendicularmente ao plano da figura; na região III o vetor campo elétrico também se dirige para baixo.
b) Na região I o vetor campo elétrico se dirige para cima; na região II o vetor campo elétrico está se dirigindo para a esquerda do observador; na região III o vetor campo elétrico se dirige para baixo.
c) Na região I o vetor campo magnético se dirige para cima; na região II o vetor campo elétrico está se dirigindo para a esquerda do observador; na região III o vetor campo magnético se dirige para baixo.
d) Na região I o vetor campo elétrico se dirige para baixo; na região II o vetor campo magnético está saindo perpendicularmente ao plano da figura; na região III o vetor campo elétrico se dirige para cima.
e) Na região I o vetor campo elétrico se dirige para baixo; na região II o vetor campo magnético está entrando perpendicularmente ao plano da figura; na região III o vetor campo elétrico está saindo perpendicularmente ao plano da figura.


resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Um elétron com velocidade inicial v³, atravessa sucessivamente as regiões (I), (II) e (III) da figura adiante, terminando o trajeto com velocidade v>v³. Seria possível um aumento da energia cinética do elétron usando somente um campo magnético constante com o tempo?

imagem não disponivel


a) Não, pois a força magnética causaria uma aceleração paralela à velocidade do elétron.
b) Não, pois a força magnética causaria uma aceleração perpendicular à velocidade do elétron.
c) Sim, pois seria gerada uma força magnética sobre o elétron.
d) Não, pois a força magnética geraria uma aceleração perpendicular à velocidade do elétron.
e) Sim, pois haveria uma força magnética agindo sobre o elétron.


resposta:
[D]