Banco de dados de questões do vestibular Ufal-2000 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufal-2000

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufal
tópico:
Experimental

sub-grupo:

pergunta:Ao se efetuar uma medida de comprimento com um paquímetro obteve-se (19,82  0,02)mm. O desvio relativo percentual desse resultado é de
a) 0,01%
b) 0,1%
c) 0,2%
d) 1%
e) 2%



resposta:
[B]

origem:Ufal
tópico:
Experimental

sub-grupo:

pergunta:Um aparelho medidor de consumo de energia elétrica tem quatro indicadores. As posições dos ponteiros fornecem os quatro algarismos para a leitura do consumo, em kWh.

imagem não disponivel


A leitura correspondente à ilustração é, em kWh,
a) 1669
b) 1751
c) 1760
d) 2759
e) 2770


resposta:
[A]

origem:Ufal
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico abaixo fornece a velocidade de um móvel que se desloca numa linha reta.

imagem não disponivel


A distância percorrida de t = 0 a t =10 s, em metros, e o módulo da aceleração média nesse intervalo de tempo, em m/s, são, respectivamente,
a) 50 e 1,0
b) 50 e 2,0
c) 75 e 1,0
d) 75 e 2,0
e) 100 e 1,0


resposta:
[C]

origem:Ufal
tópico:
Experimental

sub-grupo:

pergunta:Um menino deseja saltar do topo de um barranco de 5,0m de altura para cair na parte mais funda de um poço de água cristalina e calma.

imagem não disponivel


Adotando g = 10m/s² e considerando os dados da figura, a velocidade horizontal adequada para que o menino consiga o seu intento é, em m/s,
a) 1,0
b) 2,5
c) 4,0
d) 5,0
e) 7,0


resposta:
[B]

origem:Ufal
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:No instante t = 0, um corpo de massa 3,0 kg está em repouso sobre numa superfície horizontal de atrito desprezível. É, então, aplicada ao corpo uma força de direção horizontal e intensidade F variável com o tempo t conforme representa o gráfico.

imagem não disponivel


A velocidade, em m/s, adquirida pelo corpo vale, no instante t = 12 s,
a) 8
b) 12
c) 16
d) 20
e) 24


resposta:
[A]

origem:Ufal
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:A potência útil de um motor varia, em função do tempo, segundo o gráfico:

imagem não disponivel


A energia mecânica fornecida por esse motor, no intervalo de tempo de 0 a 50s vale, em joules,
a) 8,0. 10²
b) 1,6. 10³
c) 2,4. 10³
d) 1,6. 10(a quarta potencia)
e) 2,4 .10(a quarta potencia)


resposta:
[D]

origem:Ufal
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma esfera A de massa M = 2,0kg, movendo-se com velocidade escalar constante de 5,0 m/s, colide inelasticamente com outra esfera B, de massa M = 3,0kg, que estava em repouso. A energia cinética do conjunto das duas esferas, imediatamente após o choque, em joules, vale
a) 30
b) 25
c) 20
d) 15
e) 10



resposta:
[E]

origem:Ufal
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Um prisma reto, maciço, é constituído de alumínio e ferro na proporção de 3 para 1, respectivamente, em massa. Se a densidade do alumínio vale 2,7g/cm³ e a do ferro 7,5g/cm³, a densidade do prisma em g/cm³, vale
a) 3,2
b) 3,9
c) 4,5
d) 5,1
e) 7,8



resposta:
[A]

origem:Ufal
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma certa massa de gás perfeito realiza a transformação cíclica ABCA, representada no gráfico abaixo.

imagem não disponivel


O trabalho realizado pelo gás, em um ciclo, em joules, vale
a) 1,2 . 10§
b) 9,0 . 10¦
c) 4,5 . 10¦
d) - 4.5 . 10¦
e) - 9,0 . 10¦


resposta:
[D]

origem:Ufal
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Um bloco de massa 4,0 kg, preso à extremidade de uma mola de constante elástica 25p(pi)² N/m, está em equilíbrio sobre uma superfície horizontal perfeitamente lisa, no ponto O, como mostra o esquema.

imagem não disponivel


O bloco é então comprimido até o ponto A, passando a oscilar entre os pontos A e B.
O período de oscilação do bloco, em segundos, vale
a) 20p(pi)
b) 8,0
c) p(pi)
d) 0,80p(pi)
e) 0,80


resposta:
[E]

origem:Ufal
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um bloco de massa 4,0 kg, preso à extremidade de uma mola de constante elástica 25p(pi)² N/m, está em equilíbrio sobre uma superfície horizontal perfeitamente lisa, no ponto O, como mostra o esquema.

imagem não disponivel


O bloco é então comprimido até o ponto A, passando a oscilar entre os pontos A e B.
A energia potencial do sistema (mola+bloco) é máxima quando o bloco passa pela posição
a) A, somente.
b) O, somente.
c) B, somente.
d) A e pela posição B.
e) A e pela posição O.


resposta:
[D]

origem:Ufal
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Num tubo em U, representado no esquema, cuja área interna da secção reta é igual a 1,0cm², são despejados 20cm³ de água e 12cm³ de óleo. As densidades da água e do óleo. As densidades da água e do óleo valem, respectivamente, 1,0g/cm³ e 0,80g/cm³.

imagem não disponivel


Nessas conduções, o desnível entre as superfícies livres no dois ramos do tubo, em cm, vale
a) 1,2
b) 1,8
c) 2,4
d) 3,0
e) 3,6


resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3