Banco de dados de questões do vestibular Ufrs-2000 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufrs-2000

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrs
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:Ao resolver um problema de Física, um estudante encontra sua resposta expressa nas seguintes unidades: kg.m²/s³. Estas unidades representam
a) força.
b) energia.
c) potência.
d) pressão.
e) quantidade de movimento.



resposta:
[C]

origem:Ufrs
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Os gráficos de velocidade (v) e aceleração (a) contra o tempo (t) representam o movimento "ideal" de um elevador que parte do repouso, sobe e pára.

imagem não disponivel


Sabendo-se que os intervalos de tempo A e C são ambos de 1,5 s, qual é o módulo a³ da aceleração com que o elevador se move durante esses intervalos?
a) 3,00 m/s²
b) 2,00 m/s²
c) 1,50 m/s²
d) 0,75 m/s²
e) 0,50 m/s²


resposta:
[B]

origem:Ufrs
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Os gráficos de velocidade (v) e aceleração (a) contra o tempo (t) representam o movimento "ideal" de um elevador que parte do repouso, sobe e pára.

imagem não disponivel


Sabendo-se que os intervalos de tempo A e C são ambos de 1,5 s e que o intervalo B é de 6 s, qual a distância total percorrida pelo elevador?
a) 13,50 m
b) 18,00 m
c) 20,25 m
d) 22,50 m
e) 27,00 m


resposta:
[D]

origem:Ufrs
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma pessoa, parada à margem de um lago congelado cuja superfície é perfeitamente horizontal, observa um objeto em forma de disco que, em certo trecho, desliza com movimento retilíneo uniforme, tendo uma de suas faces planas em contato com o gelo. Do ponto de vista desse observador, considerado inercial, qual das alternativas indica o melhor diagrama para representar as forças exercidas sobre o disco nesse trecho? (Supõe-se a ausência total de forças dissipativas, como atrito com a pista ou com o ar.)


resposta:
[A]

origem:Ufrs
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Considere o movimento de um veículo, totalmente fechado, sobre uma estrada perfeitamente plana e horizontal. Nesse contexto, o solo constitui um sistema de referência inercial, e o campo gravitacional é considerado uniforme na região. Suponha que você se encontre sentado no interior desse veículo, sem poder observar nada do que acontece do lado de fora. Analise as seguintes afirmações relativas à situação descrita.

I- Se o movimento do veículo fosse retilíneo e uniforme, o resultado de qualquer experimento mecânico realizado no interior do veículo em movimento seria idêntico ao obtido no interior do veículo parado.
II- Se o movimento do veículo fosse acelerado para a frente, você perceberia seu tronco se inclinando involuntariamente para trás.
III- Se o movimento do veículo fosse acelerado para a direita, você perceberia seu tronco se inclinando involuntariamente para a esquerda.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.



resposta:
[E]

origem:Ufrs
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Do ponto de vista de um certo observador inercial, um corpo executa movimento circular uniforme sob a ação exclusiva de duas forças.
Analise as seguintes afirmações a respeito dessa situação.

I- Uma dessas forças necessariamente é centrípeta.
II- Pode acontecer que nenhuma dessas forças seja centrípeta.
III- A resultante dessas forças é centrípeta.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.



resposta:
[E]

origem:Ufrs
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Para um dado observador, dois objetos A e B, de massas iguais, movem-se com velocidades constantes de 20km/h e 30km/h, respectivamente. Para o mesmo observador, qual a razão E/E entre as energias cinéticas desses objetos?
a) 1/3
b) 4/9
c) 2/3
d) 3/2
e) 9/4



resposta:
[B]

origem:Ufrs
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Dois vagões de trem, de massas 4×10(a quarta potencia)kg e 3×10(a quarta potencia)kg, deslocam-se no mesmo sentido, sobre uma linha férrea retilínea. O vagão de menor massa está na frente, movendo-se com uma velocidade de 0,5m/s. A velocidade do outro é 1m/s. Em dado momento, se chocam e permanecem acoplados. Imediatamente após o choque, a quantidade de movimento do sistema formado pelos dois vagões é

a) 3,5 × 10(a quarta potencia) kg. m/s.
b) 5,0 × 10(a quarta potencia) kg. m/s.
c) 5,5 × 10(a quarta potencia) kg. m/s.
d) 7,0 × 10(a quarta potencia) kg. m/s.
e) 10,5 × 10(a quarta potencia) kg. m/s.



resposta:
[C]

origem:Ufrs
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Uma balança de braços iguais encontra-se no interior de uma campânula de vidro, de onde foi retirado o ar. Na extremidade esquerda está suspenso um pequeno cubo de metal, e na extremidade direita está suspenso um cubo maior, de madeira bem leve. No vácuo, a balança está em equilíbrio na posição horizontal, conforme representado na figura.

imagem não disponivel


O que aconteceria com a balança se o ar retornasse para o interior da campânula?

a) Ela permaneceria na posição horizontal.
b) Ela oscilaria algumas vezes e voltaria à posição horizontal.
c) Ela oscilaria indefinidamente em torno da posição horizontal.
d) Ela acabaria inclinada para a direita.
e) Ela acabaria inclinada para a esquerda.


resposta:
[E]

origem:Ufrs
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:A seguir são feitas três afirmações sobre processos termodinâmicos envolvendo transferência de energia de um corpo para outro.

I- A radiação é um processo de transferência de energia que NÃO ocorre se os corpos estiverem no vácuo.
II- A convecção é um processo de transferência de energia que ocorre em meios fluidos.
III- A condução é um processo de transferência de energia que NÃO ocorre se os corpos estiverem à mesma temperatura.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.



resposta:
[E]

origem:Ufrs
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um sistema consiste em um cubo de 10g de gelo, inicialmente à temperatura de 0°C. Esse sistema passa a receber calor proveniente de uma fonte térmica e, ao fim de algum tempo, está transformado em uma massa de 10g de água a 20°C. Qual foi a quantidade de energia transferida ao sistema durante a transformação?
[Dados: calor de fusão do gelo = 334,4J/g; calor específico da água = 4,18J/(g.°C)]
a) 418 J
b) 836 J
c) 4,18 kJ
d) 6,77 kJ
e) 8,36 kJ



resposta:
[C]

origem:Ufrs
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O diagrama abaixo representa a pressão (p) em função da temperatura absoluta (T), para uma amostra de gás ideal. Os pontos A e B indicam dois estados desta amostra.

imagem não disponivel


Sendo V e V os volumes correspondentes aos estados indicados, podemos afirmar que a razão V/V é
a) 1/4.
b) 1/2.
c) 1.
d) 2.
e) 4.


resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3