Banco de dados de questões do vestibular Ufsm-2001 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufsm-2001

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufsm
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que completa corretamente o sentido das frases.

Costuma-se soprar sobre a superfície de um líquido quente para que ele esfrie. Esse procedimento está correto: a pressão dos vapores __________, acarretando que a velocidade de evaporação do líquido __________ e que a temperatura do líquido __________ pois uma parcela da energia foi consumida na evaporação.

a) diminui - aumenta - diminui
b) diminui - diminui - diminui
c) diminui - aumenta - aumenta
d) aumenta - aumenta - aumenta
e) aumenta - diminui - diminui



resposta:
[A]

origem:Ufsm
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um gás ideal sofre uma transformação: absorve 50cal de energia na forma de calor e expande-se realizando um trabalho de 300J. Considerando 1cal=4,2J, a variação da energia interna do gás é, em J, de
a) 250
b) -250
c) 510
d) -90
e) 90



resposta:
[D]

origem:Ufsm
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmativas.

( ) É impossível transferir energia na forma de calor de um reservatório térmico à baixa temperatura para outro com temperatura mais alta.
( ) É impossível construir uma máquina térmica que, operando em ciclos, transforme em trabalho toda a energia a ela fornecida na forma de calor.
( ) Em uma expansão adiabática de um gás ideal, o trabalho é realizado às custas da diminuição da energia interna do gás.
( ) Em uma expansão isotérmica de um gás ideal, o trabalho é realizado às custas da diminuição da energia interna do gás.

A seqüência correta é
a) F - V - F - V.
b) F - V - V - F.
c) F - F - V - V.
d) V - F - F - V.
e) V - F - V - F.



resposta:
[B]

origem:Ufsm
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Uma esfera de isopor de um pêndulo elétrico é atraída por um corpo carregado eletricamente. Afirma-se, então, que

I. o corpo está carregado necessariamente com cargas positivas.
II. a esfera pode estar neutra.
III. a esfera está carregada necessariamente com cargas negativas.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas I e III.



resposta:
[B]

origem:Ufsm
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um pedaço de fio cuja área de seção transversal é A apresenta o dobro da resistência elétrica de outro cuja área de seção transversal é A‚. Sabendo que a resistividade do primeiro é dez vezes a resistividade do segundo, assinale a alternativa que apresenta a correta relação A/A‚ para um mesmo comprimento de fio.
a) 1/10
b) 1/5
c) 1
d) 5
e) 10



resposta:
[D]

origem:Ufsm
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Considere as afirmações a seguir, a respeito de ímãs.

I. Convencionou-se que o pólo norte de um ímã é aquela extremidade que, quando o ímã pode girar livremente, aponta para o norte geográfico da Terra.
II. Pólos magnéticos de mesmo nome se repelem e pólos magnéticos de nomes contrários se atraem.
III. Quando se quebra, ao meio, um ímã em forma de barra, obtêm-se dois novos ímãs, cada um com apenas um pólo magnético.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.



resposta:
[D]

origem:Ufsm
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Duas cargas elétricas, Q e Q‚, são lançadas perpendicularmente a um campo magnético uniforme, com a mesma quantidade de movimento, em módulo. A relação R/R‚ entre os raios das respectivas órbitas, se Q=2Q‚, é
a) 1/4
b) 1/2
c) 1
d) 2
e) 4



resposta:
[B]

origem:Ufsm
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:

imagem não disponivel

Se um campo magnético que passa através da espira aumenta uniformemente com o tempo, então a corrente induzida
a) é nula.
b) está no sentido horário e é constante no tempo.
c) está no sentido anti-horário e é constante no tempo.
d) está no sentido horário e é crescente no tempo.
e) está no sentido anti-horário e é crescente no tempo.


resposta:
[C]

origem:Ufsm
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:NÃO é exemplo de onda eletromagnética:
a) microondas.
b) radiação infravermelha.
c) radiação ultravioleta.
d) raios x.
e) ultra-som.



resposta:
[E]

origem:Ufsm
tópico:
Optica

sub-grupo:Refração

pergunta:Um raio de luz é refletido totalmente na superfície de separação de dois meios a partir do ângulo limite de 45°.
Sendo sen 45°=Ë2/2 e sen 90°=1, assinale o índice de refração do meio de incidência. Considere como refração o ar, com índice de refração igual a 1.
a) (Ë2)/2
b) 1 - [(Ë2)/2]
c) 1
d) 2/Ë2
e) 2Ë2



resposta:
[D]

 


« Página Anterior |