Banco de dados de questões do vestibular Unesp-1992 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Unesp-1992

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Há 500 anos, Cristóvão Colombo partiu de Gomera (Ilhas Canárias) e chegou a Guanahani (Ilhas Bahamas), após navegar cerca de 3000 milhas marítimas (5556 km) durante 33 dias. Considerando que um dia tem 86400 segundos, a velocidade média da travessia oceânica, no sistema Internacional (SI) de Unidades, foi aproximadamente
a) 2 . 10­² m/s.
b) 2 . 10­¢ m/s.
c) 2 . 10­¡ m/s.
d) 2 . 10¢ m/s.
e) 2 . 10² m/s.



resposta:
[C]

origem:Unesp
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Em 1992/3, comemoram-se os 350 anos do nascimento de Isaac Newton, autor de marcantes contribuições à ciência moderna. Uma delas foi a Lei da Gravitação Universal. Há quem diga que, para isso, Newton se inspirou na queda de uma maçã. Suponha que F seja a intensidade de força exercida pela maçã sobre a Terra. então,
a) F será muito maior que F‚.
b) F será um pouco maior que F‚.
c) F será igual a F‚.
d) F será um pouco menor que F‚.
e) F será muito menor que F‚.


resposta:
[C]

origem:Unesp
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:As estatísticas indicam que o uso do cinto de segurança deve ser obrigatório para prevenir lesões mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a função do cinto está relacionada com a
a) Primeira lei de Newton.
b) Lei de Snell.
c) Lei e Ampére.
d) Lei de Ohm.
e) Primeira Lei de Kepler.



resposta:
[A]

origem:Unesp
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Isaac Newton demonstrou, mesmo sem considerar o modelo ondulatório, que a luz do Sol, que vemos branca, é o resultado da composição adequada das diferentes cores. Considerando hoje o caráter ondulatório da luz, podemos assegurar que ondas de luz correspondentes às diferentes cores terão sempre, no vácuo,
a) o mesmo comprimento de onda.
b) a mesma freqüência.
c) o mesmo período.
d) a mesma amplitude.
e) a mesma velocidade.



resposta:
[E]

origem:Unesp
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Isaac Newton foi o criador do telescópio refletor. O mais caro desses instrumentos até hoje fabricado pelo homem, o telescópio espacial Hubble (1,6 bilhão de dólares), colocado em órbita terrestre em 1990, apresentou em seu espelho côncavo, dentre outros, um defeito de fabricação que impede a obtenção de imagens bem definidas das estrelas distantes (O Estado de São Paulo, 01/08/91, p.14). Qual das figuras a seguir representaria o funcionamento perfeito do espelho do telescópio?


resposta:
[D]

origem:Unesp
tópico:
Optica

sub-grupo:Lentes

pergunta:O diafragma mostra um objeto (O), sua imagem (I) e o trajeto de dois raios luminosos que saem do objeto.

imagem não disponivel


Que dispositivo óptico colocado sobre a linha PQ produzirá a imagem mostrada?
a) Espelho plano.
b) Espelho côncavo.
c) Espelho convexo.
d) Lente convergente.
e) Lente divergente.


resposta:
[E]

origem:Unesp
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um bloco de massa m desliza sem atrito sobre a superfície indicada na figura a seguir.

imagem não disponivel


Se g é a aceleração da gravidade, a velocidade mínima v que deve ter para alcançar a altura h é:
a) 2Ë(gh)
b) Ë(2gh)
c) Ë(gh)/2
d) Ë(gh/2)
e) 2Ë(2gh)


resposta:
[B]

origem:Unesp
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Na figura adiante, o ponto P está eqüidistante das cargas fixas + Q e - Q. Qual dos vetores indica a direção e o sentido do campo elétrico em P, devido a essas cargas?


resposta:
[C]

origem:Unesp
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um amperímetro ideal A, um resistor de resistência R e uma bateria de f.e.m. ” e resistência interna desprezível estão ligados em série. Se uma segunda bateria, idêntica à primeira, for ligada ao circuito como mostra a linha tracejada da figura a seguir,
a) a diferença de potencial no amperímetro aumentará.
b) a diferença do potencial no amperímetro diminuirá.
c) a corrente pelo resistor aumentará.
d) a corrente pelo resistor não se alterará.
e) a corrente pelo resistor diminuirá.


resposta:
[D]

origem:Unesp
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Quando uma partícula eletricamente carregada e em movimento sofre a ação de uma força devida a um campo magnético, essa força:
a) não altera a intensidade (módulo) da velocidade da partícula.
b) depende da massa da partícula.
c) não depende da carga da partícula.
d) não depende da intensidade (módulo) da velocidade da partícula.
e) não depende da intensidade (módulo) do campo magnético.



resposta:
[A]

origem:Unesp
tópico:
Experimental

sub-grupo:

pergunta:O ser humano adota convenções e tem hábitos, adquiridos na vida diária, que às vezes precisam ser superados para permitir a obtenção de dados corretos durante a leitura de instrumentos científicos. Um professor americano, preocupado com isso, construiu um relógio no qual cada ponteiro gira com a mesma velocidade angular que teria num relógio convencional, mas em sentido aposto. Seu mostrador está reproduzido na figura adiante, onde h é o ponteiro das horas, min o dos minutos e s dos segundos.
Que horas indica o relógio? Dê sua resposta em horas, minutos e segundos.


resposta:
12h 35min 25s

origem:Unesp
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:A figura da esquerda, a seguir, representa um braço humano em repouso, com a mão e o antebraço na horizontal. O equilíbrio da parte horizontal deve-se à composição das forças verticais(peso do conjunto mão-antebraço), (exercida pelo músculo bíceps) e (reação do cotovelo). A figura da direita é um diagrama mecânico dessa situação.



Nas figuras anteriores, as três forças verticais estão corretamente representadas quanto à sua posição, direção e sentido, mas não quanto à sua intensidade.
a) Qual das três forças, , ou , é a maior?
b) Justifique sua resposta.


resposta:
a) .
b) O sistema está em equilíbrio, portanto a resultante é nula.

 


Próxima Página »

Página 1 de 3