Banco de dados de questões do vestibular Unesp-2002 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Unesp-2002

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Certas cargas transportadas por caminhões devem ser muito bem amarradas na carroceria, para evitar acidentes ou, mesmo, para proteger a vida do motorista, quando precisar frear bruscamente o seu veículo. Esta precaução pode ser explicada pela
a) lei das malhas de Kirchhoff.
b) lei de Lenz.
c) lei da inércia (primeira lei de Newton).
d) lei das áreas (segunda lei de Kepler).
e) lei da gravitação universal de Newton.



resposta:
[C]

origem:Unesp
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um observador, num referencial inercial, observa o corpo I descrevendo uma trajetória circular com velocidade de módulo v constante, o corpo II descrevendo uma trajetória retilínea sobre um plano horizontal com aceleração a constante e o corpo III descrevendo uma trajetória retilínea com velocidade v constante, descendo um plano inclinado.

imagem não disponivel


Nestas condições, podemos afirmar que o módulo da resultante das forças atuando em cada corpo é diferente de zero
a) no corpo I, somente.
b) no corpo II, somente.
c) no corpo III, somente.
d) nos corpos I e II, somente.
e) nos corpos I e III, somente.


resposta:
[D]

origem:Unesp
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma pedra é lançada por um garoto segundo uma direção que forma ângulo de 60° com a horizontal e com energia cinética inicial E. Sabendo que cos 60° = 1/2 e supondo que a pedra esteja sujeita exclusivamente à ação da gravidade, o valor de sua energia cinética no ponto mais alto da trajetória vale
a) zero.
b) E/4.
c) E/2.
d) 3 E/4.
e) E.



resposta:
[B]

origem:Unesp
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma esfera, A, de massa m, movendo-se com velocidade de 2,0m/s ao longo de uma direção x, colide frontalmente com outra esfera, B, de massa m em repouso, livres da ação de quaisquer forças externas. Depois da colisão, cada uma das esferas passa a se deslocar com velocidade de 1,0m/s na direção do eixo x, nos sentidos indicados na figura.

imagem não disponivel


Nestas condições, pode-se afirmar que a razão entre as massas é:
a) (m/m) = (1/3)
b) (m/m) = (1/2)
c) (m/m) = 1
d) (m/m) = 2
e) (m/m) = 3


resposta:
[A]

origem:Unesp
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Na figura, o bloco A, de volume V, encontra-se totalmente imerso num líquido de massa específica d, e o bloco B, de volume (3/2)V, totalmente imerso num líquido de massa específica (2/3)d. Esses blocos estão em repouso, sem tocar o fundo do recipiente, presos por um fio de massa desprezível, que passa por polias que podem girar sem atrito.

imagem não disponivel


Se m e m forem, respectivamente, as massas de A e B, ter-se-á:
a) (m/m) = (2/3)
b) (m/m) = 1
c) (m/m) = (6/5)
d) (m/m) = (3/2)
e) (m/m) = 2


resposta:
[B]

origem:Unesp
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Duas lâminas metálicas, a primeira de latão e a segunda de aço, de mesmo comprimento à temperatura ambiente, são soldadas rigidamente uma à outra, formando uma lâmina bimetálica, conforme a figura a seguir.
O coeficiente de dilatação térmica linear do latão é maior que o do aço. A lâmina bimetálica é aquecida a uma temperatura acima da ambiente e depois resfriada até uma temperatura abaixo da ambiente. A figura que melhor representa as formas assumidas pela lâmina bimetálica, quando aquecida (forma à esquerda) e quando resfriada (forma à direita), é


resposta:
[C]

origem:Unesp
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Planos

pergunta:Dois objetos, A e B, encontram-se em frente de um espelho plano E, como mostra a figura. Um observador tenta ver as imagens desses objetos formadas pelo espelho, colocando-se em diferentes posições, 1, 2, 3, 4 e 5, como mostrado na figura.

imagem não disponivel


O observador verá as imagens de A e B superpondo-se uma à outra quando se colocar na posição
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.


resposta:
[E]

origem:Unesp
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Um raio de luz monocromática, I, propagando-se no ar, incide perpendicularmente à face AB de um prisma de vidro, visto em corte na figura, e sai pela face AC. A figura mostra cinco trajetórias desenhadas por estudantes, tentando representar o percurso seguido por esse raio luminoso ao atravessar o prisma.

imagem não disponivel


O percurso que melhor representa a trajetória do raio é
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4
e) 5.


resposta:
[D]

origem:Unesp
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Cada figura seguinte representa, num dado instante, o valor (em escala arbitrária) do campo elétrico. E associado a uma onda eletromagnética que se propaga no vácuo ao longo do eixo x, correspondente a uma determinada cor. As cores representadas são violeta, verde e laranja, não necessariamente nesta ordem. Sabe-se que a freqüência da luz violeta é a mais alta dentre as três cores, enquanto a da luz laranja é a mais baixa.

imagem não disponivel


Identifique a alternativa que associa corretamente, na ordem de cima para baixo, cada cor com sua respectiva representação gráfica.
a) laranja, violeta, verde.
b) violeta, verde, laranja.
c) laranja, verde, violeta.
d) violeta, laranja, verde.
e) verde, laranja, violeta.


resposta:
[A]

origem:Unesp
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Três resistores idênticos, cada um deles com resistência R, duas pilhas P e P‚ e uma lâmpada L estão dispostos como mostra a figura. Dependendo de como estão as chaves C e C‚, a lâmpada L pode brilhar com maior ou menor intensidade ou, mesmo, ficar apagada, como é a situação mostrada na figura a seguir.
Sabendo que em nenhum caso a lâmpada se queimará, podemos afirmar que brilhará com maior intensidade quando as chaves estiverem na configuração mostrada na alternativa


resposta:
[E]

origem:Unesp
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:As companhias de eletricidade geralmente usam medidores calibrados em quilowatt-hora (kWh). Um kWh representa o trabalho realizado por uma máquina desenvolvendo potência igual a 1 kW durante 1 hora. Numa conta mensal de energia elétrica de uma residência com 4 moradores, lêem-se, entre outros, os seguintes valores:

CONSUMO (kWh) - 300
TOTAL A PAGAR (R$) - 75,00

Cada um dos 4 moradores toma um banho diário, um de cada vez, num chuveiro elétrico de 3 kW. Se cada banho tem duração de 5 minutos, o custo ao final de um mês (30 dias) da energia consumida pelo chuveiro é de
a) R$ 4,50.
b) R$ 7,50.
c) R$ 15,00.
d) R$ 22,50.
e) R$ 45,00.



resposta:
[B]

origem:Unesp
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:A figura mostra um ímã em repouso, suspenso por um fio de massa desprezível e não magnetizável.
Em seguida, um campo magnético uniforme é aplicado paralelamente ao solo, envolvendo todo o ímã, no sentido da esquerda para a direita da figura (pólo norte do campo à esquerda, e sul à direita). Analisando as forças magnéticas nos pólos do ímã, a força do fio sobre o ímã e o peso do ímã, identifique a alternativa que melhor representa as orientações assumidas pelo fio e pelo ímã no equilíbrio.
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.


resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3