Banco de dados de questões do vestibular Unirio-1996 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Unirio-1996

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unirio
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:A respeito da unidade de força do SI, o newton, afirma-se que a força de 1,00N dá à massa de 1,00kg a:
a) velocidade v = 9,81m/s.
b) velocidade v = 1,00m/s.
c) aceleração a = 9,81 m/s².
d) variação de aceleração de 1,00m/s² em cada segundo.
e) variação de velocidade de 1,00m/s em cada segundo.



resposta:
[E]

origem:Unirio
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Numa rodovia, um motorista dirige com velocidade v = 20 m/s, quando avista um animal atravessando a pista. Assustado, o motorista freia bruscamente e consegue parar 5,0 segundos após e a tempo de evitar o choque.
A aceleração média de frenagem foi, em m/s², de:
a) 2,0
b) 4,0
c) 8,0
d) 10
e) 20



resposta:
[B]

origem:Unirio
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um ponto de massa m = 1 g executa um movimento de trajetória circular em torno de uma carga elétrica fixa e puntiforme, que o atrai com força elétrica F = 10­³ N, percorrendo arcos iguais em intervalos de tempo iguais. Pode-se afirmar que o tipo de movimento e o valor de sua aceleração, respectivamente:
a) periódico e a = 10­³ m/s².
b) uniforme e a = 1 m/s².
c) uniforme e periódico e a = 1 m/s².
d) uniformemente variado e a = 10­³ m/s².
e) uniformemente variado e a = 2 m/s².



resposta:
[C]

origem:Unirio
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:

imagem não disponivel


Pedro e João estão brincando de cabo de guerra. João está levando a melhor, arrastando Pedro. Verifica-se que o ponto P marcado na corda move-se com velocidade constante de 1m/s, conforme o esquema da figura anterior. Portanto, a força exercida na corda por:
a) Pedro tem módulo igual à de João.
b) Pedro é menor que o peso de João.
c) João é igual ao peso de Pedro.
d) João é maior que a de Pedro.
e) João corresponde ao peso de Pedro somado à força por este exercida na corda.


resposta:
[A]

origem:Unirio
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:O volume de água necessário para acionar cada turbina da Central Elétrica de Itaipú é de cerca de 700m³/s, guiado através de um conduto forçado de queda nominal a 113m. Se cada turbina geradora assegura uma potência de 7,0x10¦kw, qual é a perda de energia em J/s nesse processo de transformação de energia mecânica em elétrica?
Dados:
g = 10m/s²xxxespaco˜água = 10³ kg/m³
a) 1,0 x 10©
b) 3,5 x 10¦
c) 7,0 x 10¦
d) 8,5 x 10§
e) 9,1 x 10¨



resposta:
[E]

origem:Unirio
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Na figura a seguir uma barra prismática, homogênea e de peso P está em equilíbrio na posição horizontal, apoiada num cutelo O e tendo aplicadas as forças F e F‚ nas extremidades. Assim, pode-se concluir que:

imagem não disponivel


a) os momentos de F e F‚ são iguais.
b) os módulos das forças F e F‚ são iguais.
c) a distância de F e F‚ ao ponto O são iguais.
d) a soma de F, F‚ e P é nula.
e) a soma dos momentos de F, F‚ e P em relação a O é nula.


resposta:
[E]

origem:Unirio
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Com base no gráfico a seguir, que representa uma transformação isovolumétrica de um gás ideal, podemos afirmar que, no estado B, a temperatura é de:

imagem não disponivel


a) 273 K
b) 293 K
c) 313 K
d) 586 K
e) 595 K


resposta:
[D]

origem:Unirio
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Uma esfera de massa igual a 1,00kg é lançada do alto de um edifício verticalmente para baixo e com velocidade igual a 20,0m/s. O trabalho da resultante das forças que atuaram sobre a esfera nesse processo é:
a) 40 J
b) 198 J
c) 204 J
d) 216 J
e) 400 J



resposta:
[B]

origem:Unirio
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um industrial propôs construir termômetros comuns de vidro para medir temperaturas ambientes entre 1°C e 40°C, substituindo o mercúrio por água destilada. Cristovo, um físico, se opôs, justificando que as leituras no termômetro não seriam confiáveis, porque:
a) a perda de calor por radiação é grande.
b) o coeficiente de dilatação da água é constante no intervalo 0°C a e 100°C.
c) o coeficiente de dilatação da água entre 0°C e 4°C é negativo.
d) o calor específico do vidro é maior que o da água.
e) há necessidade de um tubo capilar de altura aproximadamente 13 vezes maior do que o exigido pelo mercúrio.



resposta:
[C]

origem:Unirio
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Num recipiente adiabático que contém 1,0 litro de água, colocou-se um bloco de ferro de massa igual a 1,0kg. Atingindo o equilíbrio térmico, verificou-se que a temperatura da água aumentou em 50°C, enquanto o bloco se resfriou em algumas centenas de graus Celsius.
Isso ocorreu em virtude da diferença entre suas(seus):
a) capacidades térmicas.
b) densidades.
c) calores latentes.
d) coeficientes da dilatação térmica.
e) coeficientes da condutibilidade térmica.



resposta:
[A]

origem:Unirio
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um bloco de alumínio a 200°C é colocado no interior de um calorímetro, onde existe uma mistura homogênea de água e vapor puros e em equilíbrio térmico. As variações de temperatura de bloco de alumínio e da água, em função do tempo, podem ter o andamento apresentado pelo gráfico da opção:


resposta:
[A]

origem:Unirio
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:A figura a seguir mostra uma prensa hidráulica cujos êmbolos têm seções S=15cm² e S‚=30cm².
Sobre o primeiro êmbolo, aplica-se uma força F igual a 10N, e, desta forma, mantém-se em equilíbrio um cone de aço de peso P, colocado sobre o segundo êmbolo. O peso de cone vale:

imagem não disponivel


a) 5 N
b) 10 N
c) 15 N
d) 20 N
e) 30 N


resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2