Questões de Economia Brasileria - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Economia Brasileria

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Uerj-1997
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Política Econômico
pergunta:Nesta questão de um bom traçado de estrada de ferro para o Sul de Minas está envolvida outra de não menor importância. Refiro-me à da alimentação pública da Capital do Império. O objetivo do Sul de Minas não é o acanhado porto de Santos, e sim a cidade do Rio de Janeiro, a grande capital do Império, o centro de luz que irradia clarões civilizadores aos mais remotos confins do Brasil.
(GODOY, J. F. de. PROJETO DE CRIAÇÃO DA PROVÍNCIA DO RIO SAPUCAÍ. Rio de Janeiro, Imprensa Nacional, 1889 - com adaptações.)

Embora tenha sido escrito há mais de um século, o texto apresentado, de alguma forma, permanece atual, ao tratar de duas questões que continuam a comprometer o desenvolvimento econômico fluminense. A primeira questão se refere à necessidade de buscar em outros estados grande parte dos gêneros alimentícios destinados ao abastecimento da atual região metropolitana do Rio de Janeiro. A segunda reside no fato de que o Rio, apesar de reações como a do autor do texto, perdeu a condição de maior porto do Brasil para Santos (SP).
a) Cite dois fatores socioeconômicos que permitam compreender a atual incapacidade da agricultura fluminense em abastecer a população do próprio estado.
b) Indique uma causa para que, no decorrer deste século, o movimento portuário em Santos viesse a ultrapassar o do Rio de Janeiro.



resposta:

vestibular Uerj-1997
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Agropecuária
pergunta:
(imagem abaixo)

A escalada da violência na região amazônica está relacionada, dentre outros fatores, à forma como a abertura da fronteira agrícola vem se processando, desde as décadas de 60 e 70, privilegiando a apropriação de terra pelo latifúndio pecuarista.
a) Apresente uma importante característica do sistema de criação de gado nas zonas de fronteiras e explique, de forma resumida, sua influência na manutenção de uma estrutura fundiária altamente concentrada.
b) Determine dois motivos pelos quais a terra na Amazônia, mesmo subexplorada, constitui-se nas últimas décadas em negócio interessante aos grandes proprietários.


resposta:

vestibular Ufrs-1998
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Agropecuária
pergunta:As alternativas a seguir contêm afirmações relacionadas com a formação de solos, com o seu manejo e com a sua conservação.
Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O solo da Região Centro-Oeste do Brasil apresenta formação de concreções lateríticas devido à alternância sazonal das chuvas que ocorrem no clima tropical com estação seca.
b) O plantio direto é uma técnica inadequada à conservação do solo, pois diminui os teores de matéria orgânica, favorecendo a compactação do solo e, conseqüentemente, a erosão do mesmo.
c) Quanto mais pesados forem os implementos e máquinas agrícolas utilizados em um terreno, maior será a compactação do solo.
d) O uso excessivo de adubos químicos pode levar ao empobrecimento do solo e à conseqüente queda da produtividade.
e) Os solos da Floresta Amazônica são pobres em nutrientes, devido à intensa lixiviação, dispondo, porém, de uma cobertura vegetal em decomposição que contribuiu com a matéria orgânica necessária à realimentação da mata.



resposta:[B]

vestibular Ufrs-1998
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Agropecuária
pergunta:O planejamento em uma propriedade agropecuária é importante para que cada agricultor programe a exploração agrícola do solo de acordo com as características do relevo e evite problemas de erosão e assoreamento dos rios. Analisando a figura a seguir, assinale o setor no qual o uso do solo está MENOS ADEQUADO, considerando a dinâmica da natureza e as modernas práticas de conservação do solo.
a) Setor I
b) Setor II
c) Setor III
d) Setor IV
e) Setor V


resposta:[E]

vestibular Ufrs-1998
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Agropecuária
pergunta:O Brasil apresenta níveis elevados de concentração de renda e de terra. Entre as conseqüências desse fenômeno, podemos apontar vários fatos, EXCETO:
a) pressão, por parte dos movimentos sociais, para agilizar as desapropriações de terras com fins de reforma agrária.
b) privatização das estatais e aumento da presença, em nossa economia, de empresas multinacionais, provenientes, sobretudo, do Sudeste Asiático.
c) aumento da violência no campo e na cidade.
d) aumento dos movimentos sociais no campo e na cidade, dos quais são exemplos o movimento dos Sem-Terra e o dos Sem-Teto.
e) ocorrência de migrações internas (cidade-cidade; campo-cidade) em busca de melhores condições de vida.



resposta:[B]

vestibular Ufrs-1998
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Agropecuária
pergunta:A agricultura tem sido uma atividade econômica muito afetada nos acordos de integração comercial. Acordos internacionais têm pressionado governos a eliminar subsídios internos e taxas de importação. No Brasil, um produto agrícola - com sua respectiva região de produção - diretamente afetado pela integração comercial do Mercosul é
a) o trigo no Rio Grande do Sul.
b) o café na Bahia.
c) a cana-de-açúcar no Rio de Janeiro.
d) o algodão no Ceará.
e) o arroz no Maranhão.



resposta:[A]

vestibular Ufrs-1998
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Agropecuária
pergunta:Observe o quadro a seguir, que representa os esquemas de comercialização da produção de bens primários desde a zona rural até o consumidor final.
(imagem abaixo)

Os esquemas I, II e III são, respectivamente,
a) o tradicional; o de cadeia de supermercados; o de associação de produtores.
b) o de cadeia de supermercados; o de associação de produtores; o tradicional.
c) o de cadeia de supermercados; o tradicional; o de associação de produtores.
d) o de associação de produtores; o tradicional; o de cadeia supermercados.
e) o tradicional; o de associação de produtores; o de cadeia de supermercados.


resposta:[A]

vestibular Unirio-1998
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Indústrias
pergunta:A tendência à desindustrialização dos grandes centros urbanos tem traçado novos rumos para o desenvolvimento regional. Indústrias tradicionais do Sul e Sudeste se transferem para o Nordeste buscando compensações.
Assinale a opção que representa um fator de atração para as indústrias do Sul e do Sudeste.
a) Mão-de-obra especializada.
b) Maiores benefícios fiscais por parte dos governos estaduais nordestinos.
c) Proximidades dos maiores centros consumidores do país.
d) Existência de pólos industriais com infra-estrutura econômica e tecnologia.
e) Concentração de empresas fornecedoras de matérias-primas, equipamentos e peças.



resposta:[B]

vestibular Unirio-1998
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Fontes de Energia
pergunta:Assinale, a seguir, as afirmativas quanto à matriz energética brasileira.

I - A grande participação da energia elétrica na matriz energética brasileira está relacionada ao elevado potencial hidroelétrico nacional, sendo as elevadas médias pluviométricas e a existência de inúmeros rios de planalto as responsáveis por essa situação.
II - Estima-se que nos próximos anos haverá uma mudança na matriz energética nacional com a construção do gasoduto Brasil-Bolívia, que aumentará a oferta de gás natural, principalmente para as indústrias da região Sudeste.
III - Foi a partir das crises do petróleo, 1973 e 1979, que a Petrobrás intensificou seus investimentos em pesquisa e prospecção chegando a descoberta de importantes jazidas na plataforma continental da região de Campos (RJ).

A(s) afirmativas(s) correta(s) é(são) a:
a) I apenas.
b) I e a II apenas.
c) I e a III apenas.
d) II e a III apenas.
e) I, a II e a III.



resposta:[E]

vestibular Unirio-1998
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Agropecuária
pergunta:O desenvolvimento do capitalismo no campo e a modernização da agropecuária provocaram mudanças radicais na organização da produção agrária e nas relações de trabalho no campo brasileiro.
Assinale a opção que corresponde a um exemplo de modificação da organização da produção e das relações de trabalho, respectivamente.
a) Substituição do trabalho permanente pelo temporário e mecanização.
b) Compactação do solo e utilização de bóias-frias.
c) Especialização da produção e proletarização do trabalhador rural.
d) Emprego do trabalho assalariado e utilização de insumos industriais.
e) Redução do sistema de parceria e uso de sementes com melhoramento genético.



resposta:[C]

vestibular Unirio-1998
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Blocos Econômicos
pergunta:A constituição de espaços econômicos supranacionais vem redefinindo as regras globais de competição. Para o continente americano está prevista a formação de uma zona de livre comércio, que vai do Ártico até a Terra do Fogo. Em relação a essa proposta, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Faz parte da Iniciativa para as Américas, lançada pelo presidente George Bush, como estratégia de recuperação da posição norte-americana dentro do continente americano.
b) A criação do Nafta, em 1992, foi o primeiro passo dado pelos Estados Unidos em direção ao projeto de integração continental.
c) A área de livre comércio englobaria 34 países do continente, exceto Cuba, sendo que muitos desses países já estão organizados em blocos econômicos.
d) O projeto de criação da Área de Livre Comércio das Américas (Alca) encontra obstáculos pelo grande peso da economia dos Estados Unidos dentro do grupo.
e) O Brasil, assim como os demais países participantes do Mercosul, está interessado em acelerar as negociações para a formação da Alca e em abrir seus mercados aos produtos norte-americanos.



resposta:[E]

vestibular Unirio-1998
tópico:Economia Brasileria

sub-grupo:Indústrias
pergunta:A região de Campinas tem apresentado um intenso crescimento industrial que se destaca no contexto nacional pelo:
a) desenvolvimento da indústria de ponta, estimulado pelos tecnopólos criados a partir de uma integração entre comunidade acadêmica e empresariado.
b) desenvolvimento da agroindústria açucareira decorrente da grande produção local dos canaviais.
c) desenvolvimento de indústrias tradicionais que utilizam muita mão-de-obra e predominantemente associadas ao beneficiamento de matéria-prima local.
d) grande domínio de capitais nacionais, sendo uma das poucas áreas do país onde as empresas transnacionais não atuam.
e) predomínio da indústria de calçados, responsável pela maior parte da oferta de empregos na região.



resposta:[A]